![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.32
- 回答日時:
こんばんわ。
私もNo22さんと同じ感じで作ってますね♪
卵(ドロっとした白身は除いちゃいます)・醤油・鰹節(あればだけど)・だしの素をお茶碗に入れて混ぜた後に、ご飯をよそって混ぜて味見をして醤油が足りなかったら加えてます☆
実家で食べてた卵かけご飯が一番美味しかったですね。
今は結婚して他県におりますが、こちらで作って食べたら卵が美味しくなくて・・・(^^;)
そこで、だしの素を入れてみたら美味しくなったのでそのようにして食べるようになりました。
ご飯あと乗せ派ですね!!
だしの味があるとぐっと美味しくなりますねぇ^^卵かけご飯。
あと、住んでる場所で卵の味が変わるのですか!?へ~~~!!!
都会の方がまずそう・・・かも??でもたまに高い卵売ってますよね。ああいうのは美味しいのかしら??今度高級卵(笑)で卵かけご飯してみてもいいかもしれないです。
ご回答ありがとうございました!
No.31
- 回答日時:
こんばんわ
本当に回答多いですね。それだけ皆さんよく食べられているのでしょうね
もう代表的な日本料理?といってもよいのではないでしょうか
ほかの国でも食べられているのかもしれませんが…
で、回答ですが
昔は質問者様と一緒でしたが最近はめんどくさいのでだんな様と一緒です
たまに塩こぶをまぜたりします
卵かけご飯、日本以外でも食べられてるのか気になります・・・
でも日本の家庭料理??と言っても過言ではないほど、浸透してますね。
塩こぶ入り、おいしそうです・・・!!これはだんなも「食べたい!!」って言ってたので近々食べてみることにします。塩こぶの塩味と卵が合いそうです。
ご回答ありがとうございました!!
No.29
- 回答日時:
昔は、各家庭で飼っている鶏の首を絞め、(窒息死)てから、口ばしへ出刃包丁の先を差し込んで、血抜き(殺した後に血が体内に残っててると味が落ちる)毛を全部むしり取り丸裸の鶏をまな板へ乗せ、此処から本格的に解体が行われました。
解体途中は、一見、理科の解剖実習さながらで、雌の鶏だと、卵巣の中に(未だ殻のの無い)卵そのものから、次第に小さい豆粒、米粒、ゴマ粒、肉眼でやっと見えるか見えないくらいの無数の卵の形を見る事が有りました。
---------
私も卵かけご飯が大好きで飯茶碗の淵で、こん、と割って行き成りご飯の上にかけ、醤油をかけて、かき混ぜるのが大好きでした。
が、ある時、医学博士が「生卵に血が混ざるのは」卵巣結核の鶏から産み落とされた。卵の場合が多い。(若い雌鳥で初産卵の場合も血が混ざる事はあるが一回のみ)←なので、若鳥の血が混ざった鶏卵の数は割合から言うと少ないだろうと、述べていました。←この話を聞いてからは、必ず一度別の容器へ割って中身を確かめてから、ご飯へかけるように成りました。
たま~~~に卵に血??みたいなのが入ってるのありますね。
そういうことだったんですか・・・ふむふむ。
卵かけご飯以外に豆知識をゲットです!!
肝心の卵かけご飯は、直接卵入れる派ですか。ご飯茶碗の淵で卵を割るっていうのは、何だかいいですね~^^
ご回答ありがとうございました。
No.28
- 回答日時:
回答たくさんですね^^
私は器に卵を割り、白身のドロっとしたのがなくなるまで
よ~くかき混ぜます。
その後醤油を入れさらに混ぜ、そこにゴハンを入れます。
やっぱり洗い物を少なくするためですね。
トッピングの話も出ていますが、私は醤油を少なめにして
鮭ほぐしを混ぜることもあります。
ちなみに、少しリゾットっぽいようなゴハンより卵多めが好きですね。
回答いっぱいですね~!!
お礼も楽しく書いてる&新たな発見があって楽しいです^^
私も白身のドロっとしたのがなくなるまで混ぜますね~
ご飯より卵多め、なのも同じです★鮭ほぐし入れるのも美味しそう・・・
もぅ、毎日卵かけご飯でもいけそうです。笑
ご回答ありがとうございました!
No.26
- 回答日時:
こんにちは
私は質問者の方と同じですね。
完全にかき混ぜてから、醤油をたらしてまたかき混ぜる。
それをご飯にかけます。
また別の方法で、ジャーで炊き上がったばかりのご飯に
直接卵を割り入れるということもします。
ジャーでご飯が炊けたら蓋を開けて、おもむろに卵を割り入れます。
そしてシャモジで適度にかき混ぜてから、蓋を閉めて、しばらく蒸らします。
そうするとジャーの熱で丁度良く卵が半熟になってるので
それを茶碗によそって、醤油をちょっとたらして食べます。
ただ後には片付けることをちょっと考えたくなくなるモノが残るので
ジャーの蓋を開けたくなくなります。(^^;)
直接入れるのですか!?
これまた大変興味深い食べ方です。うちの炊飯器は3合炊きの小さいものなので、すぐ簡単にできそうなので、これもやってみます!!!
私よりだんなが食べたがっております。笑
ご回答ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- 犬 もうすぐ一歳になるMIX(ポメとトイプー)のご飯について 悩んでおります。 パピー用から成犬用のご飯 2 2021/12/05 08:42
- レシピ・食事 卵かけご飯の食べ方 12 2023/07/12 12:56
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 食べ物・食材 生卵の食べ方 9 2021/11/08 17:09
- レシピ・食事 究極の卵かけご飯GP 13 2022/05/05 00:02
- 食べ物・食材 コンビニ弁当について…。 基本テイクアウト派じゃないので、例えば会社の弁当は仕出し、漫画喫茶とかでは 4 2021/11/16 15:44
- 食べ物・食材 生卵の賞味期限について 卵かけご飯で食べる生卵なのですが、 パックに記載された賞味期限は生で食べられ 8 2021/12/20 01:06
- 転職 食事について 8 2021/12/16 15:16
- ダイエット・食事制限 食べても太らないことについて 今まではずっと卵かけご飯(ご飯すごい大盛り) とか ポテチ2袋とか、昨 4 2021/12/14 20:29
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
ちょっと変わった好物は?
-
食うや食わずの暮らしを経験し...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
「炊き込みごはん」?「五目ご...
-
お味噌汁にコロッケって合わな...
-
画像の和ツマミどれお好きです...
-
高齢者の食事
-
玉子かけご飯のトッピング
-
お茶漬け、好きですか?嫌いで...
-
夏に食べたい「熱々メニュー」は?
-
お金がないのでカップめんしか...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
マンネリ化とは 同じことを毎日...
-
納豆に卵を入れる?
-
日々の楽しみは何ですか?
-
桃屋の瓶詰めシリーズ、あなた...
-
好きな『おにぎり』の具材は?
-
白飯に合う物はおにぎりの具と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
家飲み 晩酌後 の ご飯に つい...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
元気が出るエネルギーが出る朝...
-
ちょっと変わった好物は?
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
食事を混ぜる?
-
卵かけご飯の卵を直接割り入れ...
-
軽い食事・・といえば?
-
通な食べ方していると思うこと...
-
お茶漬けに使うご飯は、温かい...
-
「たまごかけご飯」の店って流...
-
おかずが無い時どのようにして...
おすすめ情報