![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.25
- 回答日時:
私の父の方法ですが結構不思議なのです
茶碗にあらかじめいつもどおり卵としょうゆを入れ、かき混ぜておいた後で、アツアツのご飯を茶碗をふたするようにのせます。しばらく時間をかけるといい具合に下の卵が半熟になっているとの話です。
しかし私は待ちきれないため一度も成功したことがありません。もしかしてだまされているのかもしれません。
もし質問者様に時間がおありならお試しください。
これは私もだんなも興味深々で読ませてもらいました。
是非実践しようと思います!!頑張って我慢して半熟卵かけご飯を食べてみたいです。うぅ、食べたくなってきた・・・
ご回答ありがとうございました!!
No.22
- 回答日時:
私は、お茶碗に卵を割ってからざをとり、お醤油をかけてかき混ぜます。
混ざった卵にご飯を入れて、更にご飯と卵を混ぜて食べます。
ご飯を入れるときは、卵が跳ねないようにそっと装います(笑)
もう子供の頃から、卵かけご飯はずっとこの方法で作ってるのですが
ざっとみなさんの回答を見た限り、私の方法は珍しいですかね?
…っていうか、今思ったけど、私の方法って卵かけじゃなくてご飯かけジャンorz
ANo.16様もご飯後入れのようですよ(^^)♪
少数派のようですが、この食べ方は卵を混ぜる+洗い物を減らすという両方をクリアしてる大変合理的な食べ方である事が判明しました。笑
ご回答ありがとうございました!!
No.21
- 回答日時:
・卵を別容器に割りいれる。
・カラザとか殻破片とかを取り除く
・混ぜる
・醤油か濃縮麺つゆを注入
・もう一度混ぜる
・飯にかけて、ざっくり混ぜる
・ガツガツと食う
ですね。
手順を詳しくありがとうございます(^^)
私も概ね、そんな感じで食べます。白身が苦手なのでよ~く混ぜて食べます。
ご回答ありがとうございました!!
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?5a7ff87)
No.20
- 回答日時:
おはようございます。
ミックス派です。
まずは小鉢に卵を割り入れ確認。
たまに血の筋があったりカラザが変だったりするので、きれいな卵であるのを確認します。焼いたり茹でたりならいいですけど、生で食べるのには抵抗があります。
(直接割り入れるのは、変な卵だったら相当なショックです!)
そして、あつあつのご飯にくぼみを作り卵を入れます。
この時の見た感じがなんとも言われず好きです。プルンとした黄身がご飯の真ん中にあるのがいい!
(醤油で茶色くなった溶き卵がかけられるのは、なんだかつまらなく思えて・・・。)
そして醤油をかけ、混ぜます。
黄身が割れてとろっと流れ出るのと醤油の筋が 徐々に混ざっていくのがいいですね。
うちはみんなこうやって食べます。(*^_^*)
直接割り入れて変な卵やったら、かな~~~りイヤですねぇ( ̄ー ̄;
確認の為に、小鉢に割り入れるんですね。
>>黄身が割れてとろっと流れ出るのと醤油の筋が 徐々に混ざっていく
ひゃ~美味しそう…この回答読んでると直接入れて食べるのも良いかも…って思ってしまいます。
ご回答ありがとうございました!!
No.19
- 回答日時:
質問者様派です(^O^)
あと気になったのが皆様やっぱり箸で混ぜてるのかなー
私はボールに割って、泡立て器でまぜます
ウチは玉子焼きでも何でもそうなんですけど.....
お菓子作りとかでは卵はボールに割るじゃないですか?
その感覚ですね
ちなみに容器類は調理中にこまめに洗えば
洗い物が増える事なんてないんですよ~笑
私は普段からお箸で混ぜますね~(^^)
泡立て器でまぜるの、手間はかかるけど美味しくできそうだなと思いました。私の苦手な白身もちゃんと混ざってふんわりしそう…。おいしそう…。
これも近いウチ実践したいです!!
ご回答ありがとうございました!!
No.17
- 回答日時:
だんなさん派です。
直接ごはんに卵をのっけてめんつゆとなめたけもいれます。子供のころは卵をかき混ぜるのが楽しくて奥さま派でした。
かき混ぜるとき「きゃっきゃっ」と音がするので家では「たまごきゃっきゃ」と呼んでいました。
久しぶりに実たまごきゃっきゃ家に帰省したときにも母が「あんた、何にもないからたまごきゃっきゃでも食べる?」と聞いてきたので懐かしく感じました。
「たまごきゃっきゃ」。
お家語ですね!家でしか通じない言葉ってどこの家庭にもあるんですねぇ(^^)
あと、なめたけ入れるのも美味しそう!!つるんと食べれそうです。
なめたけも冷蔵庫にある時、やってみます♪
ご回答ありがとうございました!
No.16
- 回答日時:
これはまた、熱く語れそうなアンケートですね。
普段は汚す器を減らしたいので、まず卵を割って「めんつゆの素」を入れてかき混ぜ、ご飯を乗せてまた混ぜます。
ご飯を自分でよそうから出来る技です。ダンナさんには卵を割って入れる小鉢を用意します。
旅館などの朝食では、割るための器が用意されているのでそこに割って醤油を混ぜてからご飯にかけます。
めんつゆの素はダシがきいていてオイシイですよ。
それに納豆を入れた「なまっとうご飯」は勝負の日の定番朝ご飯です。スタミナと粘りを食べて出かけるイメージです。
先に卵入れて、その上からご飯。これもすごく合理的な食べ方ですね!!
私は実家にいる頃はたま~に朝、やってました(^^)
しょうゆの代わりにめんつゆ、んまいですねぇえ~
冷蔵庫にめんつゆがある時、やります♪
納豆+卵ごはんは最強です!!私も大好きです。
ご回答ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- 犬 もうすぐ一歳になるMIX(ポメとトイプー)のご飯について 悩んでおります。 パピー用から成犬用のご飯 2 2021/12/05 08:42
- レシピ・食事 卵かけご飯の食べ方 12 2023/07/12 12:56
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 食べ物・食材 生卵の食べ方 9 2021/11/08 17:09
- レシピ・食事 究極の卵かけご飯GP 13 2022/05/05 00:02
- 食べ物・食材 コンビニ弁当について…。 基本テイクアウト派じゃないので、例えば会社の弁当は仕出し、漫画喫茶とかでは 4 2021/11/16 15:44
- 食べ物・食材 生卵の賞味期限について 卵かけご飯で食べる生卵なのですが、 パックに記載された賞味期限は生で食べられ 8 2021/12/20 01:06
- 転職 食事について 8 2021/12/16 15:16
- ダイエット・食事制限 食べても太らないことについて 今まではずっと卵かけご飯(ご飯すごい大盛り) とか ポテチ2袋とか、昨 4 2021/12/14 20:29
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
皆さんの、卵かけご飯の食べ方...
-
スパゲティについて
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
ああ!! 美味しい食卓・・今...
-
それにマヨネーズ?
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
主婦の方に質問です。
-
あなたの朝食は和食?洋食?
-
今日はお茶漬け、今日はふりかけ
-
「焼け食い」するのにピッタリ...
-
鍋の〆(シメ)には麺を入れる...
-
身内だけで通じる言葉
-
焼きそばパンとコロッケパンど...
-
栗ご飯・赤飯・炊き込みご飯・...
-
どちらの納豆が好きですか?
-
ビーフシチューVSクリームシ...
-
通な食べ方していると思うこと...
-
作ろうと思わないのに作っちゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
家飲み 晩酌後 の ご飯に つい...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
元気が出るエネルギーが出る朝...
-
ちょっと変わった好物は?
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
食事を混ぜる?
-
卵かけご飯の卵を直接割り入れ...
-
軽い食事・・といえば?
-
通な食べ方していると思うこと...
-
お茶漬けに使うご飯は、温かい...
-
「たまごかけご飯」の店って流...
-
おかずが無い時どのようにして...
おすすめ情報