こんにちは。長文になります。
住宅の新築で契約が済み、地盤改良の見積が出てきた段階です。
営業さんの話では、契約前は100万円まではしないだろうとのこで、そのつもりで予算を組んでいたのですが、契約後の調査結果で157万円という額になったというのです。
建築面積23.55坪で、支持層まで8.5メートルあり杭を50本ほど打つとのことです。
土地は平地で、川の近くで昔は畑や水田だったとのことなのです。
当初の予想より大幅に金額が上がっていることに対し、不安な気持ちがあります。
土地の状況・支持層までの深さ・杭の本数などから、この見積もり金額は妥当なものと判断できるのでしょうか。このような件に詳しい方、実際住宅を新築され地盤改良を行った方などいらっしゃいましたら、いろいろ教えてください。よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
くいを、50本打つと言う事は、8.5mの支持層には、届かない杭を、打つのだと、推測します。
PC支持杭、RC支持杭なら、8.5mまで、打てば、24坪で50本も打たないでしょうね。もう少し、くわしい説明を受けるべきでしょうね。
想像としては、べた基礎の下に、うき杭を、短く50本打つのだと、思われます。杭の長さと、直径を、書いてください。また、べた基礎の厚みとか、住宅が、木造なのか鉄骨なのかとか、2階建て、3階建て、とか
敷地が、斜面か、平地かなど、書かれないと何ともいえません。
N値が、何mで、いくつでてるかとか?
この回答への補足
詳細データが分かりました。
N値は5ポイント平均で8mで15です。
支持層まで200ΦのRC杭を50本打つ。
土地は平地・木造2階建て
以上です。
回答ありがとうございます。
見積金額のみ聞いたのですが、これから詳細なデータをもらいます。
当初、ベタ基礎の予定でしたが、157万円かかることにより、予算オーバーになってしまうので、布基礎に変更して予算を抑えるとの業者からの提案がありました。
ちなみに土地は平地で木造2階建てです。
データがわかり次第、補足したいと思いますのでよろしければ相談にのってください。