重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過去に誰かが作ったVBのシステムを修正しようと思っております。
修正の為にまず開発環境を整えなければならないのですが、前製作者が書き残したメモの内容が理解できません。
どなたか教えていただけませんでしょうか?

メモの内容は以下のとおりです。

---------------------------------------------
1) mpscmp.dll、phrcmp.dllは ActiveX DLL
開発環境にインストールすること

2) Fsrtmov.ocxは ActiveXコントロール
開発環境にインストールすること

3) PhTrans.dllはWin32DLL
開発環境のカレントや環境変数のパスの通っているとこに置くこと

4)開発環境
Win2000Pro+SP1
IE5+SP1
VB6+SP3

PowerTools ActiveReport ver1.5J + 最終パッチ
PowerTools DBGrid Pro ver6.0J + 最終パッチ
(現GrapeCity社)
---------------------------------------------

mpscmp.dll、phrcmp.dll、Fsrtmov.ocx、PhTrans.dllといったファイルは手元にあるのですが、具体的にどこに設置すればいいのかというのがわかりません。

VBが置いてある場所に設置するということでしょうか?

VBについて詳しく無いため質問の内容がわかりずらいと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

VBがある所ではなく、VBプロジェクトがある所におきましょう。

コンパイルした場合はコンパイルしたファイルがある所に置きます。

DLL、OCX関係でもしエラーが出るのなら「ファイル名を指定して実行」で
以下を入力して実行して下さい。

regsvr32 DLLファイルパス
    • 0
この回答へのお礼

今までエラーが出ていたのですが、

regsvr32 DLLファイルパス を実行したらコンパイル
できるようになりました。

どうもありがとうございます。
かなり感謝です☆