No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は穴は開けていません。
両面テープ(カーナビに付属のブラケットについているもの)だけです。
かなり激しく走っても全く問題ありません。
ただし、ダッシュボードの樹脂は、普通の両面テープはつきにくい材料ですから、必ず付属のものを使ってください。別な両面テープを使う場合は、ポリプロピレン/ポリエチレン用と言うのを使ってください。
夏場なら、取り付け面をアルコールなどできれいにしてから貼れば大丈夫です。
冬場は、ドライヤーなどで暖めてからつけるようにします。
No.4
- 回答日時:
ポータブルの場合、普通の液晶のみのオンダッシュに比べてかなり重さがあります。
私の場合は、やはり両面テープのみで固定していました。本体をダッシュボード自体から浮かせていた場合は重みと振動で結構厳しかったのですが調整して本体を取付金具だけで支えるのではなく、ダッシュボード自体に置くようにしてぴったりと取付金具を調整して固定しました。そうすることにより走行中の振動でも気にならなくなりしっかり固定されていました。ただし多少こすれが発生してしまいますので、ダッシュボードと本体の間にクッション(物をおいても滑らないというマット600円前後)をひいていました。参考にしてみてください。
No.3
- 回答日時:
私の場合、ダッシュボード上はすっきりさせておきたかったので、
アームスタンドを使っています。
これは助手席固定ボルト(右前)に共締めして固定するもの。
アームがフレキシブルタイプなので、
モニターの位置をある程度自由に設定できます。
助手席の人も特に邪魔にはならないようですし、そういう方法もあるのではと思います。
ちなみに使用しているのは、パナソニックのTY-AS51という製品です。
貴重なアドバイスありがとうございました。
早速、ネットで調べてみましたが、どれも 思ったより 高価だったので、今回のところは とりあえず 付属の両面テープで 付けてみようかなと 今のところ 思っています。
今後の 参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。