
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
町のお豆腐やさんなどが、昔ながらの製法で作って売っているものですと、冷蔵庫に入れていても3日くらいでかすかに酸っぱくなります。
腐敗の一歩手前で、大豆の持っている天然の乳酸菌が増殖したものではないかと思います。
熟柿も、熟しすぎると、すっぱくなりますよね。
お豆腐が入れてある容器と、お豆腐との間に結構隙間があって、水が入れてあるものなどです。
容器にぴったり入っている、機械で充填したものですと、腐敗菌もつきにくく、もうすこし長い間何の変化もしません。
ですが、そういうものは何だか、防腐剤も添加されているのかな、とかえって心配になります。
で、最初書いたような昔ながらのお豆腐の場合ですが、ほんのちょっとしたすっぱさなら、よくよく水にさらして、小さく切って茹でて、ざるに取ってから、もう一度おなべに戻して、また火を通して、乾煎りするように、水分を飛ばして、いり卵のようにしてから、冷蔵庫にあるいろんな野菜や肉類と一緒に甘辛く煮て、最後に上から生卵を割りいれて、よく混ぜ合わせる(煎り豆腐)にすると、無駄にしなくて済みます。
余計なことを書きましたが、よかったら、お試しください。
酸っぱくなった後の豆腐の処理方法やレシピまで書いていただいて、感謝感謝です。
最初調べていたときに、芽胞菌がどうのこうの…という話までは調べられたんですが、大豆の持つ天然の乳酸菌とは…初めて知りました。で、検索し直してみたら大豆発酵乳酸菌飲料なんていう健康食品までありました。驚きの一言です。
これでスッキリしました。改めてお礼申し上げます。
No.1
- 回答日時:
酢豆腐っていう落語があるので、
昔から腐ったら酸っぱくなるようですよ。
乳酸菌ですら酸をだすので、
腐敗菌はバリバリ酸を出すでしょうね。
腐る=酸っぱくなる
とすると、なんだか体にまで害を及ぼしかねないようなイメージになりますが……
実際、豆腐が酸っぱくなっても体には害はないと考えて良いようですよ。
日がたつと、豆腐パックの中で芽胞菌が繁殖する。
その芽胞菌というのが、納豆菌の親戚だと言うことで、特に体に害はない――というところまで調べ上げました。
とはいえ、実際に豆腐を腐らせたことはないんですが……。
パックの中で芽胞菌が繁殖する、そして恐らく、もう一人の回答者の方が言って下さっているように乳酸菌も増えている。
芽胞菌が繁殖するというのが、日にちがたつと豆腐パックの中の水がネバネバしてくるという話につながるんじゃないかとも思いますが、体に害が無い以上は腐る、ではなく発酵しているのだろうと考えた方が良いかもしれません。
もちろん全ての豆腐が、冷蔵庫の中で放置すると腐敗ではなく発酵するのだ、と決めつけているわけではありませんし、豆腐は腐らない、とも思っておりません。
が、豆腐を発酵させた豆腐ようという食品もありますし、酸っぱくなった=腐った=もう食べられない……という構図は些か短絡的な気がしなくもありません。
……賞味期限を守るに越したことはないですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 麻婆豆腐って酸っぱいのありますか? 今日スーパーで買ったオリジンの麻婆豆腐が凄く酸っぱかったので。 6 2022/08/10 23:58
- 食べ物・食材 成城石井の〝おぼろ豆腐〟って日持ちしないのですね。すぐ酸っぱくなるよ聞きました。 6 2022/04/17 21:55
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- ダイエット・食事制限 豆腐をいっぱい食べてしまったのですが、 白米などの炭水化物で摂るカロリーと豆腐をいっぱい摂るカロリー 5 2023/03/09 02:27
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- 食べ物・食材 いつもローソン100ストアの4個入りの絹豆腐を買って、それなりに満足していますが、ちょっとお高い豆腐 9 2023/07/12 02:35
- レシピ・食事 桃パフェでアイスを2つ乗せるのですがバニラアイスともう一つ迷っててここで桃シャーベットにするか、ピス 5 2022/06/21 15:48
- その他(悩み相談・人生相談) 独身生活男57歳です。食生活は納豆と豆腐と乳酸飲料がメインです。炭水化物はお昼に少々取るだけです。腸 5 2023/07/14 08:38
- 父親・母親 21歳の俺がお腹こわすのが好きで 腐った酸っぱい匂いするご飯を食べたらどうなりますか? 2 2022/04/22 18:48
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
カレーを半日常温で放置
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
消費期限切れの鶏肉
-
カニカマを昨日の夜の8時頃から...
-
ゆであずきを作ったのですが、...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
消費期限が2日すぎた豚肉はたべ...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
朝作って夜食べるカレー
-
腐ったゆで卵を食べてしまいました
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
朝作って夜食べるカレー
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
調理中に手傷に気づく 料理は食...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
おすすめ情報