![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
つわりが朝にひどいというのは迷信だそうです。アメリカできちんと調査したところ、実は夕方から夜にかけて具合の悪い人の方が多かったそうです。
もちろん朝の方がひどいって人もたくさんいると思います。つわりは本当にひとそれぞれだし、同じ人でも妊娠の度に全然ちがう症状だったりしますので、つわりの出方で何か妊娠自体に異常があるかとか悩むことはありません。
ちなみに私は2度の妊娠中、やはり夕方から夜がつらかったですね。
また、つわりの時期をすぎても妊娠中はとにかく、どこもかしこも調子が悪いって感じです。胃腸もおかしいし、全身あっちこっち痛いし、貧血になりやすいし、肺も圧迫されて息が苦しいし、普通に歩いてるだけで動悸が激しいし…こっちが直ればあっちが悪くなる、なので、「こんな症状が出てるけど何かおかしいのでは?」っておもいがちですが、それで普通です。
もちろん、出血したり異常な腹痛とか、高血圧とか、妊娠中毒とか、危険な状態は別ですよ。それもきちんと健診を受けていればわかることですから、それ以外でってことです。
赤ちゃん楽しみですね、がんばってください。
No.8
- 回答日時:
こんにちは、妊娠7ヶ月の妊婦です。
私のつわりもそんな感じでしたよ~。
朝は快適、出社も問題なくできるのですが、夕方が近くなるにつれてどんどん気分が悪くなり、夜ピークといった感じでした。
12週目というと、そろそろ落ち着いてくる頃だと思うので、もう少しの辛抱ですね!
あまり辛い時は、しょうががいいらしいと聞いたので、私も気休めと思いつつ実践してました。しょうが醤油でお魚を食べたり、炭酸が飲めるようでしたらジンジャーエールとかを飲んでみるといいかもしれませんね。(飲みすぎには注意です☆)
個人差はありますが、中期に入ると驚くほど快適になりますので、あとちょっと、頑張ってください!お大事に。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
私もそうでしたよ~
朝は普通に朝ごはんを食べて、ランチくらいから雲行きが怪しくなって、17:00ごろからグデ~ンとなって、仕事から帰宅したら
グッタリ・・・・ご飯食べれません。夜が一番辛かったです。
朝起きたときが一番快調でした(笑)
そんな私もツワリを乗り切り、りっぱな大きさの子どもが生まれました。
なので、大丈夫ですよ(^^)
No.6
- 回答日時:
妊娠19週に入った妊婦です。
私も朝は快適でした!
でもお昼すぎから夜にかけて気持ち悪くなって
吐くのも昼~夜(もしくは夜中)といった感じでした。今も時々夕方くらいは気持ちが悪いです。
私はいわゆる「吐きづわり」だったようで、体重も
減ってくれて嬉しかったのですが(元々小太りなので)
最近普通に食べられるようになって、体重が増え
気味で困っています(--;)
同じ症状の方が居て、とても心強かったです。
無理せずに、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!
No.4
- 回答日時:
上の子のときは、「食べづわり」でした。
朝起きたときって空腹なので、とても気持ち悪く、吐き気もしました。なので、とにかく何か食べることから始めました。そうするとなんとかおさまったので…
下の子のときは、「食べるとダメ」でした。なので、朝はけっこうラクで、お昼を食べたあとからつらく、そのつらい状況で仕事をしていると段々「もうダメ」って感じになってきて…。
仕事に行かない日も、午後はだいたいソファでぐったりしていることが多かったです。でも、夜は比較的元気でした。
ホント、つわりってこんなにいろいろあるんだなあ…と思いました。どちらかというと、食べづわりの方がラクだったです。食べればなんとかなるので…体重の管理は大変でしたけど。