
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
40代。
男性。ウエイトトレーニング歴6年。●おそらくは、低血糖による脱力(ハンガーノック)と思われます。
■レース前に十分、炭水化物(御飯、パスタ)を摂らなかったり、レース中に糖分の補給を怠ると低血糖になります。
体に炭水化物を十分摂ると(カーボローディング)、グリコーゲン(多糖類)の形で、肝臓に500kcal(キロカロリー)、体全体の筋肉に2000kcal貯蓄する事が出来ます。
肝臓のグリコーゲンは、血中の血糖値を一定にするように少しづつ分解され、グルコース(ブドウ糖)の形で血中に放出されます。
筋肉中のグリコーゲンは、急激なスパートをかけたりする時に使われます。
体全体の筋肉のグリコーゲンは多いように思われますが、筋肉1部位に限っては非常に小さな値となります。
このため、数分の急激な運動(無酸素運動)で直ぐなくなってしまいます。
マラソンの消費カロリーは2500kcalといわれています。
このエネルギー基質を脂質と糖質からまかないます。
有酸素運動と言われているマラソンでも、糖質がいらないという事はありません。
脂質を円滑にエネルギーに変えるには糖質も必要です。
<質問:筋肥大トレーニング前の食事について。>
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2256776
<質問:有酸素運動ですぐに汗だく、でも心拍数はいまいち。>
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2260817
また、脳の唯一のエネルギー源は血中の糖(グルコース:ブドウ糖)です。
エネルギーとしての糖質は結構、使われるのです。
■筋肉中(速筋、中間筋)のグリコーゲンが枯渇した場合、血中のグルコース(ブドウ糖)からグリコーゲンを再合成したり、グルコースの形でそのままエネルギーに使います。
しかし、肝臓のグリコーゲンがなくなり、低血糖になると筋肉のエネルギー源もなくなりますので、筋肉の力が発揮できません。
力が入らないという事になります。
●これを防ぐためには、レース前日、レース当日2時間前から十分な炭水化物(御飯、パスタ)を摂る(カーボローディング)事をお勧めします。
また、レース中に糖分の補給も欠かせません。
VAAM(ヴァーム)の使用は、体脂肪の使われる時間を短くしますのでお勧めです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/08/29 19:00
お礼が遅くなってすみません。
詳しく説明していただきありがとうございました。
今まではそのようなことに関心を持っていなかったのですが、これからは気をつけたいと思います。
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