
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
やはりマドレーヌでしたらバター→小麦粉が一般的ですね。それが面倒でしたらある商品をオススメします。
お菓子屋さんやパン屋さんなどで利用されているスプレータイプの離型油なのですが、シューっと一吹きすればするっと型離れしてくれます。
若干香りが気になる方もいらっしゃるようですがとても便利なものです。
「セパレ」などが有名ですが、一度「離型油 スプレー」などで検索してみてください。色々見つかると思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/08/29 22:17
アドバイスありがとうございます。
そんな便利な物があるんですね。
香りが気になるかも?との事ですが、一度試してみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
マドレーヌはくっつきやすい生地ですよね。
申し訳ないのですが、そんなもんと思っていたほうがいいかもしれません。マドレーヌはくっつくもんと。
バターを多めに塗るといいとは聞いたことあります。
この回答への補足
マドレーヌはくっつきやすいんですか?!
折角、シェル型を購入したのでなんとか頑張ってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
せっかく焼きあがったマドレーヌを型外しのところで失敗して公開しないためにも、バター→冷蔵庫→強力粉をお勧めします。
どんな型でも(フレキシパン、ラバーパン以外)はバター→冷蔵→強力粉をしておくと、表面もきれいに仕上がります。
バターは溶かしバターを塗るより、柔らかいバターを丁寧に塗ったほうが、よりきれいに、塗り残しなくできます。
面倒ですけど、このひと手間が仕上がりに響きますので、頑張ってください!
この回答への補足
やはりキレイに仕上げるには手を抜いてはいけないという事ですね。
一度、初心に戻って頑張ってみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
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