親戚の経営しているスーパーが万引きの被害にあっているみたいです。
数台の監視カメラはあるものの、写っていても堂々とやったりカメラに写らない場所でやっているみたいです。
そこで、万引きGメンを入れようと薦めているんですが、あまり乗り気じゃありません。
「費用的にどうせ長期的に雇えないし、店員だって品だしで常に巡回しているようなもの。知り合いの経営仲間も一時的にしか入れていないのがほとんどだし、それならばもったいない」としています。
そこで、費用はどれくらいかかるんでしょうか?。
常に万引きGメンを入れている店の方が少ないんでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
万引きは、万引きをさせない環境を作ることです。
よく万引きを見つけたら、店を出てから捕まえるようにしないといけないといわれます、陰から万引きを見届けるのであれば、逆にはっきり警備をしていることを相手にわからせれば、出来ないと思います。
この店は、店舗監視員がいますとアピールするのです、犯罪が出来ない環境を作るのが先決です、捕まえることはしないのでわざわざ警備員を雇わず、品出し時などに、店内巡回中の腕章でもすればいいと思います。それから、社員はお客様とすれ違うときにはいらっしゃいませを言うことも大切だと思います。今まで何も対策をしていないのであればこれで、かなり減ると思います。新たに人を雇いません費用は0です。
No.2
- 回答日時:
回答にならない投稿で、ごめんなさい。
別に、警備員を育成する会社を起こし、自店を警備する他、他店への派遣も行なう……警備担当の希望者を募り、合気道を習わせるなどから始めてみてはどうでしょう。店内の事案の録画テープを編集・整理すれば生きた教材になりますね。
万引きする人は雰囲気でわかるものですが……刃物などで逆襲されると恐いetc.の理由で、おさえないお店もありますね。
レジを通らないと警報がなるセキュリティもありますが……
TVの万引きシーンの放映は「演出じゃないの?」とおもわせるくらいに、シッカリとカメラが追って撮影に成功していますね。
★カメラに写ったりして、わかっている常習の人の入店を、やんわりと禁止するような接客術で対応できないでしょうか。あるいは社長さんがハッキリ「もう来ないでください」と強く言って、出入り禁止にしてしまうのも一つの方法です。
これは、その人の素性が知れている場合で、住所・電話番号・家族構成を知っていることを告げれば……報復行為はないとおもいます。
盗られるに任せて、泳がせていては損失が広がるばかり。何らかの理由を案出し、万引き常習者の顔写真を表彰対象者として貼り出して、他のクライアントの前で万来の拍手をもって一斉に表彰するという逆手も考えられますが……
以上……くれぐれも、生兵法にならないようにしてください。
No.1
- 回答日時:
万引きGメンは詳しく分かりませんが、警備員(交通誘導、施設)の相場は9時間拘束8時間労働で1万数千円です。
よって万引きGメンの稼動時間が8時間だとすれば、その時間内に1万数千円を超す万引きがあり、少なくても1万数千円の被害を防止すれば、効果があるということになります。日当以上の被害の防止が出来るGメンは値段も高いのかな?