重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

恐縮です^^;

英語のカギカッコにあたる文字が打てません。

彼女は言った、「こんにちわ」
she said, hello"

「 にあたる記号の事です。

@のキーに書いてある記号だと思うのですが、英数モードでシフトを押しながら@を押すと「`」が出てしまいます。
どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

普通は、キーボードの「2」に書いてあるダブルクオーテーション 「"」を使って、"Hello." とします。

どうしても右下向きのダブルクオーテーションを用いたければ、IMEバーの「KANA キー」をロックし、半角カナ、を入力できる状態にして、キーボードの「@」を押すと、゛Hello." と出来ます。
ただし、あくまでも「゛」は半角カナなので、あまり使わないほうがいいと思います。]

ちなみに、この回答には上述のように半角かなが含まれているので、「回答する」ボタンを押すと、

「入力されたテキストに半角カナ文字が含まれていましたので変換させて頂きました。」

というメッセージが出ます. もしかしたらうまく表示されていないかもしれません。あしからず。

この回答への補足

ありがとうございます。
海外オークションで外人とメールしているのですが、外人相手の文でも "hello" で良いですか?
またもアホな質問ですみません。

• 0
この回答へのお礼

アメリカのyahooで調べたら "hello" になっていました。(ななめでなく垂直の二本線の記号)
アホですみませんでした・・・ひとつ賢くなりました^^;
ほかの方々もありがとうございます。

とってもこだわるなら " を使わず ``....'' とするのも手です.

• 0

ふつう、コンピュータ上においては両方同じ " を用います。

[Shift+2]
[@]キーの上に書いてあるのは点が一つで正当です。

なお、「こんにちわ」ではなく「こんにちは」が正式ですのでお間違いなく。
    • 0

WinXPです。

私は「2」を、シフト押しながら押すと出ます。
「@」は出ませんでした。
    • 0

」 の時と同じく"で打ちます。

普通は。

Word等では表示上は、曲がり方がきちんと変わってくれたりしますけど、それはあくまでWordの機能ですし。
    • 0