DVDレコーダーで録画したTV番組を見たところ、ブロックノイズが出ていました。
SPかFRで録画するかで迷っていたのですが、結局容量の為、FR(2時間35分)で録画してしまいました。
SPだったらノイズが出なかったという保障は何もないにですが、こんなことならSPにすれば良かったと後悔しています。
私は全然詳しくないのですが、編集などでブロックノイズを何とかする方法はありませんか?
DVDレコーダーでは無理でも、PCだといろいろと編集が出来るみたいですし、PCで編集するとかはどうでしょうか?
写真でも、逆光やブレ等を、加工・編集などで何とか出来るみたいなので、静止画と動画ではまた難しさが全く違うと思いますが、何かあったら教えて下さい。
No.4
- 回答日時:
補足
DVD(MPEG)などのデータ圧縮技術は画像のデータ量を画ごとに変えることでなりたっています。つまり動きが大きなものはどんどん画が変わりますからデータが沢山必要なのです。動きが少なければデータは少なくてすみます。アニメが同じ画質モードだったのに比較的キレイに見れたのは、アニメは実写より色数が少ないのと、ほとんと紙芝居状態で静止画が多いのでデータ量が少なくてすむからです。
>アニメは実写より色数が少ないのと、ほとんと
>紙芝居状態で静止画が多いのでデータ量が少な
>くてすむからです。
これが一番困るんですよね。
アニメでも動きの大きいものがあったりして、そういう時にノイズが出てしまいます。
だから、どのモードにするかの判断が難しいです…。
再度教えて頂き、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
非可逆圧縮ですので一回圧縮された画像は元に戻すことができません。
データが少なくてブロックノイズが発生しているため、除去は不可能です。モザイクが入ったビデオのモザイクが除去できないのと同じようなことです。DVDレコーダーの画質はSPでまあまあFINEで普通くらいじゃないでしょうか。SPより落とす場合はメモとして使う位ですね。
早速の回答、ありがとうございます。
アニメを録画していて、私的には、LPでも見れるものがあったりと、録画モードの判断が難しいです。
諦めるしかないんでしょうか…?
とても悔やまれます。