あなたの習慣について教えてください!!

社内ではNotesR5を使用していますが、どうやら、社内の端末交換の時期が、WindowsVista以降になると偉い人が言っています。

NotesをこのままR5で使いつづけるか、新しいバージョンに上げるかで思案しています。

あんまり詳しくないので、わかる人がいらっしゃったら教えてください。

A 回答 (1件)

Lotus Notes/DominoはすでにR7.0まで出ていますので、

IBMがR5でVistaをサポートする(=動作保障する)ということはないでしょう。
私の経験上、特に海外ソフトウェアメーカーさんは
下位バージョンのサポート範囲を広げるということはするとは思えません。
メーカーとしては、「バージョンアップしてくれよ」と言うと思います。

R7でもまだサポートしていないようですね。
Vistaは正規リリースしていないから当然ですが。

メーカーが動作保障していなくても、実際には動くかもしれません。
例えば、Lotus Notes R4.6をWindows XP Pro上で動かしている大手企業さんいますし。
でも、何かあったときに困ります。

(1) まずはVistaをサポートするNotesバージョンを確認する。
  おそらくVistaリリース後、数ヶ月後なると思われる。
  →Notesの購入元(IBMか販売代理店?)の営業に尋ねてみる。
   あなたの社内に営業窓口があるはずです。

(2) たとえばR7でVistaをサポートするのであれば、
  R5からバージョンアップする費用を試算する。
  それほど細かくなくても、概算でもいいと思います。

(3) R5を使い続けた場合のリスク評価をする。
  つまり、もしトラブルが発生した場合にシステムのどの程度インパクトを
  与えるかとか...
  たとえば、Notesを使っている人が少人数である場合と、
  社内全体で数百人、数千人で使っている場合とでは、
  トラブル発生時の被害は大きく異なるでしょう。

あとは、(2)(3)で計算した値と、あとは予算の兼ね合いになると思います。
漠然とした回答ですみませんが、つまるところ、Notes利用者の数や利用形態、
お金(予算)によるところが大きいと思うので白黒はいえません。

参考URL:http://www-06.ibm.com/jp/software/lotus/techsupp …
    • 0