No.4ベストアンサー
- 回答日時:
国家の形態には、日本のような単一国家のほか、アメリカのような連邦国家、CISのような国家連合など、様々なものがあります。
構成単位相互の結びつき(統合)の強さや中央政府と地方政府の権限の配分も、それぞれ歴史的経緯があって千差万別といっていいでしょう。むしろ、我が国のような単純な単一国家は少数派です。現在のイギリスは、もともと4大勢力がそれぞれ国を構えて分立していたところを、イングランドが少しずつ勢力を拡大(征服)して形成された連合国家です。
征服された旧侯国の痕跡の残り方は、当時の力関係に応じてそれぞれ異なります。
弱小国だったウェールズはその痕跡がほとんど残っていません。これに対して比較的強力だったスコットランドは、未だに独自の議会を有するなど、往時の痕跡を濃厚に留めています。
イギリスとは関係ありませんが、国家のあり方は千差万別であることを示す面白い例を紹介しましょう。
ジュネーブはいうまでもなくスイスの一都市であり、国ではありません。しかし、このジュネーブ、ある条件が整うと、その時だけ国になるのです。それは、外国の元首またはローマ法王が、スイスではなく、ジュネーブを公式に訪問する場合です。このような場合、ジュネーブは、国家としての格式と礼遇をもって外国元首などを接遇することができるのです。昔は独立国であったジュネーブがスイス連邦に参加するときの条件として、上記のような場合は国としての機能を果たすことを認められたからです。
つまり、ジュネーブは、特別な条件が整ったときだけベールを脱ぐ隠れた国家ということになります。
このように、国家のあり方は実に様々です。日本のような単純・明快・典型的な単一国家ばかりではない、ということですね。
この回答へのお礼
へ~。ありがとうございます。スコットランドが独立しそうなんですかね。ジュネーブも驚きです。ジュネーブっていいところらしいですね。いってみたいな~。
No.8
- 回答日時:
少なくともサッカーに関していえば,
・そもそも FIFA への加盟が協会単位であること
・FIFA ができる前に 4協会が成立していたこと
により England/Scotland/Wales/Ireland がそれぞれ FIFA に加盟している, ということになります.
もちろんそれぞれ異なるリーグであり, たとえば Scotland なら「プレミアリーグ」, England なら「プレミアシップ」というリーグ戦を (各協会に加盟するチーム同士で) 戦っています. あ, England のリーグ戦は日本では「プレミアリーグ」と呼ばれることが普通ですが, これは「プレミアシッププレミアリーグ」の略だったはず.
ラグビーも同じような感じだと思います.
IOC へは UK で加盟してますね.
No.6
- 回答日時:
イギリスの場合、国家として統合されたのは、ウエールズだけで、スコットランドは、イギリス(イングランド)の同君連合国です。
アイルランドは、イングランドの植民地です。
同君連合とは、同じ国王をいただく国家という意味で、実質別の国家です。
ただし、近世以前に同君連合となった国は、統一国家となっているところもあります。
(近世の絶対主義時代に実質的に統合された)
スコットランドの場合、統合されるのと、独立しているのとの中間の扱いになっています。
同君連合として統合されたカタロニアは、スペインからの分離を求める場面もしばしば見受けられます。
No.2
- 回答日時:
一言でいえば、イギリスという国が最初からあったのではなく、
イングランドという国が、周辺のスコットランドやウェールズ、アイルランドといった国々を併合していき、
そしてアイルランドの北部以外の5/6ほどが独立して、
現在の「グレートブリテンおよび北部アイルランド連合王国」(正式国名)が出来たわけです。
Wikipediaの「イギリスの歴史」(下記URL)を参考にどうぞ。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AE% …
No.1
- 回答日時: