とっておきの手土産を教えて

バザーで、なつかしの、ラムネ菓子か、金平糖などを、作りたいと思っています。作り方、材料、調理器具(中古販売店)裏技など、ご存知の方お願いいたします。ラムネ菓子を、選んだ理由は、小さくて、量が多く作れそうだし、子供のころ5円玉を握り締めてよく買いにいきました。 特に製法と、調理器具の調達先が、わかれば助かります。

A 回答 (3件)

>型枠?になるような方法 機材



本来は、錠剤を作る打錠機という機械を使います。
http://www.kikusui.com/ja/pro_info/tabpress.asp


臼の中に粉を入れて杵で打つんですけど
http://www.dajou.com/product.html

例えば落雁の型枠で作ると超高級和菓子風ラムネが出来たりして
http://store.fujitv-mirai.com/cgi-bin/ncommerce3 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいですね。高価な物と、いう認識がないと、いつまでも、器械を探した事でしょう。手作りでわいわいと、楽しく作ってみます。補足にたいしてのご回答まで頂きありがとうございます。

お礼日時:2006/09/01 19:55

高校は電気科なのですが、化学科に紛れてラムネ菓子と炭酸水、カルメ焼きを作ってました。



他人のサイトですが、ご参考ください。
サイトではカルメ焼きを作るのにグラニュー糖を使用しますが、ザラメや三温糖を使えば昔ながらの茶色いカルメ焼きが出来ます。
お客さんの前で作れるので、集客効果があるかも知れませんね。
http://contest2.thinkquest.jp/tqj2003/60532/food …

金平糖を作るのは難しいと思います。
以下のサイトは京都みやげでお世話になっているお店です。
http://www.konpeito.co.jp/

この回答への補足

ラムネ菓子を、作る為の 型枠?になるような方法 機材をご存知でしたらよろしくお願いいたします。

補足日時:2006/08/31 22:55
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どちらの回答も図解付で、わかりやすく、大変参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2006/08/30 19:06

ラムネ


http://www.ajiwai.com/otoko/make/ramune.htm

金平糖は作る場合い一週間程度かかるし
機材が大型で手作りは無理だと思う。
加熱したドラム缶のような釜を延々回転させて、糖蜜の濃度を調整しながら、4・5日ふりかけて行く。
http://www.ebisudo.com/konpeito_hiroba/tukurikat …

この回答への補足

ラムネ菓子を、作る為の 型枠?になるような方法 機材をご存知でしたらよろしくお願いいたします。

補足日時:2006/08/31 22:57
    • good
    • 0
この回答へのお礼

最高に、わかりやすいです。ありがとうございます。

お礼日時:2006/08/30 19:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報