ご観覧有難う御座います。
フォルダに対してのセキュリティの疑問で御座います。
クライアントPC
1.新しいフォルダ(仮)のプロパティ画面で"共有"タブと"セキュリティ"タブがありますが、なんの違いがあるのでしょうか?アクセス権の違いでしょうか??ご回答や説明しているHPをお願い致します。
2.また別のPCでは新しいフォルダ(仮)のプロパティ画面で"共有"タブしかなく、表示内容が"ローカルでの共有とセキュリティ"と"ネットワーク上での共有とセキュリティ"しかない画面です。なぜ"共有"タグしかないのでしょうか?"共有"と"セキュリティ"タグを表示する設定はあるのでしょうか?
分かりにくい書き方で申し訳ないのですが、是非ご助言下さい。宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.
共有:LANを介して他のコンピュータとファイルやフォルダを共有するかどうかを設定するモノです。
例え、セキュリティタブの所で全てのユーザーに全てのアクセスを許すようにしても、共有してない限りは他のコンピュータからは見えません。
セキュリティ:基本的には、同一コンピュータ上の異なるアカウントでアクセスされた時にどうするかを設定するモノです。コンピュータがドメインに参加している場合は、ドメインユーザーに対するアクセス権も設定できます。
2.
・WinXP Proの場合
該当のファイルやフォルダのセキュリティを変更する権限が与えられてないアカウントで見た場合、セキュリティタブは非表示になり選べなくなります。
そのファイルの所有者(作成者)に、コンピュータの管理者と同等の特権(権限)を与えた上でログインしているとセキュリティタブが表示され、ファイルのセキュリティ(アクセス権)を変更出来るようになります。
・WinXP Homeの場合
セーフモードで起動し、かつ、Administratorかコンピュータの管理者と同等のアカウントでログインした場合にのみ、セキュリティタブが表示されます。
通常モードで起動された場合は、セキュリティタブを出す事は出来ません(と言う事になってます)
chie65536様ご回答有難うございます。
1.
共有とセキュリティの違いはやはりそこだったんですね!参考になりました。有難うございます。
2.
現に"セキュリティ"タグが表示されないPCはadministrator権限をつけているUserです。他はUserも入っていました。XPは権限に対しキツイ権限が適用されると推測できるのでしょうか?例えば、Userを消してadministratorだけのグループに所属させれば表示される・・・??
ご回答有難うございます。