「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

windows2000 と windows XP ローカルネットワークが
許可されなくなりました。(ルター使用 TCP/IP手動 リモートネットワークは正常)(ルター上のTCP/IPフィルターは設定していません)
XPから2000への エラーメッセージが「アクセス許可がありませんです」
XPから2000は認識しています。
2000からXPはアクセスできません( 2000のセキュリティーの設定変更?をしてからアクセスできません。元に戻そうとしましたが 上手く元に戻せません)
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

セキュリティー設定オプション の関連ありそうな部分を抜き出してみました。

こちら↓を参考に戻してみてください。(見にくいですが)

ポリシー   ローカルの設定  有効な設定
----   -------  -----

Administrator アカウント名の変更未定義未定義
Guest アカウント名の変更未定義未定義
LAN Manager 認証レベルLM & NTLM 応答の送信LM & NTLM 応答の送信
サード パーティ製の SMB サーバーへ接続するためのパスワードを、暗号化しないで送信する無効無効
セキュリティで保護されたチャネル: 可能な場合、セキュリティ チャネルのデータをデジタル的に暗号化または署名する有効有効
セキュリティで保護されたチャネル: 可能な場合、セキュリティ チャネルのデータをデジタル的に署名する有効有効
セキュリティで保護されたチャネル: 強力な (Windows 2000 かそれ以降のバージョン) セッション キーを必要とする無効無効
セキュリティで保護されたチャネル: 常にセキュリティ チャネルのデータをデジタル的に暗号化または署名する無効無効
セキュリティ監査のログを記録できない場合は直ちにシステムをシャットダウンする無効無効
ドメイン コントローラが利用できない場合に使用する、前回ログオンのキャッシュ数10 ログオン10 ログオン
可能な場合、クライアントの通信にデジタル署名を行う有効有効
可能な場合、サーバーの通信にデジタル署名を行う無効無効
常にクライアント側の通信にデジタル署名を行う無効無効
常にサーバーの通信にデジタル署名を行う無効無効
匿名接続の追加を制限するなし (既定のアクセス権に依存)なし (既定のアクセス権に依存)
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に教えて頂きありがとうございます。
まだ セキュリティー設定の基本的知識が十分でないので
これから 出来るようにしたいと思います。

>2000のセキュリティーの設定変更?をしてからアクセスできません。

>元に戻そうとしましたが 上手く元に戻せません

セキュリティソフトは何ですか。
だいたいどんなところを触ったのでしょう?

この回答への補足

よろしくお願いいたします。
XP ウイルスバスター2003使用
2000 なし
2000の設定の ローカルセキュリティーポリシー
        ↓セキュリティー設定
         ↓ローカルポリシー
          ↓セキュリティー設定オプション
 ここの設定を変更したと思いますが何処を変えたのか判りません  (windowsMEのように設定を元に戻すことが出来ないようなので困りました) 

• 0