重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトル通りの質問です。

今まではお湯と重曹で洗っていましたが、何だか臭いが気になります。カビなどは生えていませんので、今度こちらで見かけた、番茶を煮るという方法をやってみようと思っています。
が、ここでふと「本当に洗剤を使わなくていいのだろうか?洗剤で落とさないがために目に見えない料理の残りが腐敗し、染み込んでいるのではないだろうか・・・」と思いました。

皆さんは肉を含むお鍋の後などは、どのように洗っているのですか?
教えてください。

A 回答 (1件)

普通に洗ってますが、土鍋にはひびが入りやすいので『鍋』の最後に「雑炊」などをしてでんぷん質でひびが入りにくくすると言います。


また使う前に「牛乳」を入れ沸騰させてから使うとひびにたんぱく質が入り漏れずに使えます。

参考URL:http://www.s-recipe.com/kutikomi/etc/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
結構皆さん洗剤を使って洗っているんですね。
でも私の土鍋はすでにヒビが入っているので、やはり洗剤残りが心配です・・・・。

お礼日時:2006/09/12 21:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!