私は貧乏育ちで、何を食べてもおいしいと思う方でした。
が、先日スーパーで、普段なら手が出ない高級味噌が棚卸しで投売りになっていて、購入したところ、びっくりするほどおいしかったです!
それ以来、おもいきって高級な醤油や塩を使ってみましたが、いまいち味の違いがわからず・・・。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
1.あなたのこだわりの食材は?
2.高級品でも安くてもあまり変わりばえしないと思うものは?
最近お米は金額に比例するなあ・・・と思いました。新米の高級コシヒカリをいただいて、衝撃のおいしさでした。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
主婦歴20年ちょっとになります。
最近レシピを足し算の味付けもの(よく言えば凝っている)から
シンプルなものに変えていっています。
そうすると必然的に調味料の良し悪しが関わってきます。
今までは恥ずかしながらかなり無頓着だったのですが、材料よりもこちらにお金をかけるようになってきました。
1、【塩】
アンデスのピンクの塩や鎌倉山の塩がお気に入りです。
【酢】有名な「千鳥酢」が好きです。つんとくる刺激臭が少なくてフルーティーです。
【油】加熱なしで使う時に違いがよく分ります。
オリーブバージンオイルやグレープシードオイルをよく使います。
【酒】飲むほうはともかく(爆)料理用は安物の二級酒を使っていたのですが、コクのある「蔵の素」という専用の料理酒を見つけ使っています。当分浮気しません。(笑)【ケチャップ】リキが入る料理の時はイタリア物。(笑)ベタななつかし味の時には国内産ですが。
あと調味料以外では皆様同様「豆腐」「米」「味噌」でしょうか?
必ずしも高級品というわけでなく(しょっちゅう買えないし)値段と味に均衡の取れたものを選んでいます。他には「生ハム」と「枝豆」は拘ります。
国内のは煙臭くてペラペラですがイタリアのプロシュートは美味しい!枝豆は取りたての近郊ものか山形産の茶豆で。これを食べるともう他のはダメです。
2、上に調味料について書きましたが、すべて違いが分るわけではないです。(汗)
ごま油は太白の高級物を使ってみましたがイマイチぴんときませんでした。今はちょい下品な(爆)茶色い安いものに戻しています。
ベテラン主婦の方ですね!たくさんの回答ありがとうございます。
私はまだまだ新米の主婦で、料理の腕もいまひとつです・・。(本をみながら作ってます)お料理上手そうでうらやましいです。私もこれから精進します。具体的な商品名をたくさんあげていただいたので、ぜひ参考にします!
No.3
- 回答日時:
1、お豆腐は高い物の方が豆の味がちゃんとしていておいしいです。
違いますよー。あと、昔魚屋でバイトしていたときに試食に大トロをだした事があったのですが
「美味しい!」と言っている方と「油っぽくて美味しくない」と言ってる方が半々で結構わかれるんだな~と印象的でした。(私は売っていただけで食べた事ないんですけどネ)
回答ありがとうございます!
お豆腐!そうですね、私もこのあいだ濃いくてあまいお豆腐をたべて、デザートみたいとびっくりしたところです。
No.2
- 回答日時:
うちのこだわりは
塩
皇帝塩というのを使っています。お気に入りのすし屋で教えてもらいました
1kg2000円近くしますがすぐになくなるものではないからと思い切って買いました。
http://www.k-sio.com/
これは本当においしくてびっくりします。
たしかサンプルも送ってくれたような・・
味噌
私の母親のつくった味噌です。
かなり評判がいいです。
米
南魚沼郡産コシヒカリを備長炭で炊いています。
炊きたてでおいしいのは当然ながらまる1日炊飯ジャーで保温してもひやごはんでたべてもつやや粘りが損なわれないです。
はちみつ
アカシアのはちみつです。
最近は砂糖のかわりにはちみつばかり使っています。
ブタのしょうが焼きとか・・・
バルサミコ酢
12年物で。
オリーブオイル
ラウデミオ使ってます。
以前ここのサイトで教えてもらったものです。
マグロ
近海ものの本マグロは魚の王様だと。
おいしいものは口に入れると勝手に「うふふふ」と笑ってしまいます。
ただし、100g3000円ぐらいのものですよ。
アメ横やスーパーなんかでは決して扱わないものです。
2のいまのところ安くても高くてもあまり変わらないというものは思いつきませんね。
やはり高いものはおいしいとおもいますが安くて美味しいものもたくさんありますよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- レシピ・食事 あなたがすきな、意外なお弁当のおかず! 私は中学時代柔道をやっていて、いやもう腹が減って腹が減って、 2 2021/12/16 16:10
- その他(年金) 障害基礎年金の更新手続きについて質問です。 障害が軽いと判断されたら級が下がり、減額もされますが病院 1 2022/02/03 16:43
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- その他(料理・グルメ) 質問させてもらいます。 埼玉県在住の20代女です。 私の身内と鰻を食べに行きたくて鰻屋さんを探してい 2 2021/12/03 05:09
- ゴミ出し・リサイクル カビの生えたお米について 4 2021/11/16 22:39
- 節約 手取り22万、生活費赤字について。 10 2021/11/01 15:13
- 食べ物・食材 バナメイエビ、車海老、ブラックタイガーなどの違い 4 2023/05/15 19:06
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
KFCのコールスローが大好きなん...
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
メローイエローの味が違う事に...
-
歯磨き粉
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
ガムを捨てるタイミング
-
イナゴの佃煮を頂きました…。
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
マヨネーズはQP派ですか?味の...
-
すきなふりかけ
-
海洋深層水
-
「あいまい」という表現の使い方
-
「塩辛い」と言う表現は良く使わ...
-
皆さんの、“お母さんの味”と言...
-
ドデカミン
-
チキンラーメンvs棒ラーメン
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
こういうミスありますか? カッ...
-
賞味期限が切れる前からマイナ...
-
ミスターピブとドクターペッパ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
浄水器を使っていますか? 水道...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
私はスナックを経営しています...
-
「~をする」 と「~がする」の...
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
うんこの味は?
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
ミスターピブとドクターペッパ...
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
食べ物写真見たり想像すると味...
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
不二家ミルキーの味
-
ベーコンエッグに何かけると正...
-
ヤマザキランチパックハムエッ...
-
よく、おふくろの味と言います...
-
こんにゃくを買ってきて使う時...
-
昔に比べて味が落ちたと感じる...
おすすめ情報