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No.6ベストアンサー
- 回答日時:
我が家でも、キッチンバサミで細長く切って、味噌汁の具にしています。
また煮豆などに使うために細かく切って、冷凍保存もしています。
●大根おろし和え
だしをとった後のこぶをキッチンバサミで細長く切って、大根おろし、きゅうりの薄切り、大豆の水煮または煮豆とあえて、塩、醤油で味を調えて箸休めにしたりします。
●おくらとこぶの和え物
だしをとり終わったこぶをキッチンバサミで細長く切り、塩もみして湯通ししたオクラを輪切りにしたものと和える。醤油、みりんで味を調える。
●とろとろこぶ
だしをとったこぶをさらに水から30分ほど火にかけ、水分を飛ばしながらとろとろに煮る。豆腐の上に乗せて、醤油やめんつゆをかけてめしあがれ。
砂糖と醤油で味付けをして、ご飯の上にかけてもおいしいです。
●こぶの佃煮
定番ですが、だしをとった後のこぶをキッチンバサミで細切りにし、酒、しょうゆ、みりん、さとうでにつめ、冷凍しておく。ご飯のおかずやおにぎりの具にしています。
No.7
- 回答日時:
我が家ではよく、千切りにして炒め物に入れますが、特に沖縄料理のクーブイリチーが好きです。
これは昆布と豚肉の甘辛の炒め煮です。味は佃煮のように濃くないのでいくらでも食べられます。作り方はこんな感じです。↓
http://www.hirokonfoods.co.jp/recipe/recipe10.html
昆布が少なくても、他にエノキダケやにんじんの千切りなどを入れてボリュームアップしたり結構アレンジ可能です。
あとは、千切りにした昆布、スライスして水にさらした玉ねぎ、タコやかまぼこを入れて、めんつゆまたは青しそ系ドレッシングであえると美味しいです。これにわさびをいれるとお酒のおつまみにも喜ばれます。
我が家もだしには1回にせいぜい10cm四方の昆布1枚程度しか使いませんが、冷蔵庫でもわりと日持ちがするので、千切りにして少なくとも4~5日は保つています。
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No.5
- 回答日時:
うちでは昆布としいたけの石づきを冷凍しておいて、時々佃煮にします。
お弁当のすみなどに入れればすぐな苦なります。砂糖醤油みりん酒で煮るわけですが、酢を少し入れると昆布は売ってるのと同じくらい軟らかくなります。酸っぱいのが気になるなら、あらかじめ酢水で少し煮てやわらかくなってから別に煮れば売ってるのと同じです。
じゃこ、葉唐辛子、などなどスーパーで見かける佃煮の中に入っている材料を適当に入れてバリエーションを出すときもあります。
お試しあれ
No.4
- 回答日時:
よく拭いてから適当な大きさに切り、煎った白ゴマを塗して油で揚げます。
油はねが心配な時は片栗粉を軽くつければいいです。簡単な昆布スナックです。No.3
- 回答日時:
はじめまして
毎日昆布でだしをとると毎日食べなければいけないので
手間のかかる調理はできませんよね。。
昆布をキッチンバサミ細く切ってそのままお味噌汁の具にしてしまうのが一番楽です。
だしをとった後の昆布は千切りにしておかかとごま油とお醤油をかけてそのまま食べても結構おいしいですよ。
galludaさんも書かれていましたが、お酢に漬けると食感がかわり、しゃきしゃきした感じになります。
硬くてもそもそした感じが気になるようであれば酢漬けにしてサラダ感覚で食べるのもいいですね。
みじん切りにして炊き込みご飯に入れるのもおいしいです。
だしをとる前の昆布を入れるより癖がなくてお勧めです。
どうしても余ったら冷凍しておけば後日煮物などに使えます。
とはいえ・・私は面倒なので(すみません)干ししいたけと煮干を前日につけておいて朝作ってます。
もちろんしいたけはそのまま食べています。
毎日の昆布の処理が面倒であれば干ししいたけと交互に作ってみてはいかがでしょうか?
煮干の味噌汁は嫌いな方が多いので仲間がいてうれしいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/09/20 07:34
お味噌汁の具にしてしまうのですね。 目からうろこでした。
煮干の味噌汁は嫌いな人が多いんですか? だしを取っている間はキッチンがちょっと臭くなりますけどね…
回答ありがとうございました。
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