No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日高昆布は煮物向きなので、千枚漬けにはちょっと向かないでしょう。
京都のほうではもっぱら利尻昆布を使いますが、羅臼昆布も合います。
さっぱりした味つけにしたいなら利尻昆布。濃い目の味わいを求めるなら羅臼昆布です。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/05/26 22:39
アドバイス、ありがとうございます。
そういえば、我が家の日高昆布のパッケージに「早煮昆布」とありました・・・
早速、利尻昆布を買ってきました。出来上がりが楽しみです!
羅臼昆布は、お値段が一番高いのですね・・・
でも、上手に漬けられるようになったら、羅臼で挑戦してみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 漬物から出る水 3 2022/10/05 18:44
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 最近は歳のせいか食生活が簡素化していき、朝は白米と豆腐やワカメや油揚げの味噌汁 それに生卵をつけて、 4 2023/02/23 00:17
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- その他(料理・グルメ) お漬物について。 二週間くらいで出来上がるきゅうりのお漬物?を教えて貰いました。 早速、昨日挑戦して 3 2022/06/27 19:45
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー エア遊具のカビ 浴槽に溜めた大量のオキシクリーン液に浸けたら?? 1 2022/07/11 08:55
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報