人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

テキーラを飲む時ライムをかじるタイミングは、飲む前なのか、飲んだ後なのか、どちらが正解なのでしょうか。
本人がおいしく飲めればどちらでもいいのでしょうが、両論相まみえています。
その他おすすめの飲み方があれば教えて下さい。
よろしくお願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

私は、塩→テキーラ→ライムの順です。


テキーラ本来の甘みを一番感じられます。(ライムは口直し的なものと思っております)
多分、一般的ではないでしょうが・・・。カクテルというよりも、テキーラそのものを味わう飲み方といったところでしょうか。
ちなみに、No.3さんの経験されたカクテルは、ニコラシカのブランデーをテキーラに変えたものですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
テキーラ本来の味を味わうのなら、テキーラが先、テキーラのきつさをごまかす(飲みやすさ優先)のならライムが先、という感じのようですね。
私も、後ライムの方がかっこいいと思うので、後ライムよりの立場でいきたいと思います。

お礼日時:2006/09/26 10:43

私は、テキーラを飲んでからライムだと思っていました。

テキーラをショットで飲んだ後のきつさをライムで和らげるといった感じでしょうか。。。いいテキーラは悪酔いもせず、美味しいですよね。私はお酒は得意ではありませんが、「ポルフィディオ アネホ」といテキーラは、ボトルの中にサボテンが入っていて見た目にも可愛く、味も美味しいと感じました。
    • good
    • 1

専門家紹介

松岡裕里子

職業:料理講師

フードコーディネーター、料理講師の松岡裕里子です。
宜しくお願い致します。
instagram: yuriko49

詳しくはこちら

専門家

手の甲に塩をのっけておいて、ライムをちぅとすって


テキーラをドン!とついて(ちょこっと炭酸いれてます)
塩とテキーラを流し込むといった感じです。
ショットガンという飲み方とおしえてもらいました。
10年前チャットをはじめてすぐのオフ会で・・・
ただショットガンは店によっては「うるさいのでダメ」というとこもあるそうですね
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
ショットガンは時々やります。
やばい飲み方ですけど嫌いじゃないですね。

お礼日時:2006/09/26 10:35

一筆献上


テキーーーーーーーーーーーーーーーーーラ!(~ ~)b
私も大好きですが、これはライムが先であると信じて疑いません。
もうかれこれ18年位前の話ですが、自分の裁量で接待を任されるくらいになった頃のことです。顧客に珍しいカクテルはないかと聞かれていたときに友人と尋ねた店で「テキーラって飲んだことがないから、テキーラベースで何か作って!」と始めてきた店でえらそうにしていたのだろうと思います。
たぶんマスターは『懲らしめてやれ』と思ったのだと思いますが「これが一番ポピュラーな飲み方だから。。。」といって教えてくれたのが
小さなワイングラス状のショットグラス(深さ3cmくらいで直径2cmくらい:A)に並々とテキーラをついでこの上にライム(レモンだったかもしれません)を乗せて、さらにその上にグラス(A)の中に一杯の砂糖を乗せました。ライムの下はテキーラ、上は砂糖の塔が出来上がりました。
飲み方は(1)砂糖が崩れないように用心しながらライムを持ち上げて全てを口の中に入れる。(2)この状態でグラス(A)を手に取り一気に流し込む。
※注意点1:砂糖はテキーラで流し込むので舐めてはいけません。
※注意点2:テキーラはライムの上の砂糖を押し流すように飲むこと。
「なぁ~~んだ。テキーラって飲みやすいじゃん」と笑って連続3杯お変わりして「お勘定!」もうもう上機嫌もいいところのセニョール状態の私はその店の出口まで14段の階段を一段も踏む事もなく地上に到着しました。カクテルの名前すら忘れましたが、この経験とこのときの古傷が痛む限り断じてテキーラよりもライムだと声を大にして言いたい!
酒乱筆酒乱舞(ヒック)
追伸:「もっと持って来い」言われる貴兄に、テキーラのカクテルが乗った頁を添えました。まっすぐ歩けるうちに帰れよ v(~ o ~)

参考URL:http://ww21.tiki.ne.jp/~takeshima/cocktail/tequi …
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ナイステンションな回答ありがとうございました(^^)
とても参考になりました。

お礼日時:2006/09/26 10:47

>その他おすすめの飲み方があれば教えて下さい。


親指の元に塩を置いて、ライムとともになめながらテキーラを飲むというのが日本では知られてますが、かのメキシコでは「サングリア」というトマトジュースに手を加えたものと一緒に飲む場合もあります。(スペインの果実漬け込みワインとは別物です)
詳しくは下記のWebが参考になるかと。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/6959/t …
また、メキシコの田舎の地元民が集う居酒屋みたいなバーではそのままストレートかせいぜいロックで飲んでる親父が多かったですよ。観光客の私には上記のサングリアセットがでてきましたが。あとライムの他レモンのみという店もありました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
手作りサングリアで試してみたいと思います。

お礼日時:2006/09/26 10:33

飲む前にライムをかじってその後テキーラを飲みます。


そうすると口の中でカクテルになる感じです。
私はライムをかじった後岩塩をかじってその後テキーラを流し込みます。
味がしまっておいしいですよ。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
昨日、家族がちょっといい塩を買ってきたみたいなので、早速やってみたいと思います。

お礼日時:2006/09/26 10:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qショットで飲むとは?

クラブに行くと「ショットやる子おいで~」と声がかかることがあって、お酒の強い子たちは飲みに行ってしまいます。
私はお酒が弱いのでそちらへは近づかないのですが、
ショット…って何をしてるのですか?

Aベストアンサー

こんにちは

ショットグラスでアルコール度の高いお酒を一気飲みする行為です
自分がショットバー通い時代,よく流行っていたショットガンは
スピリタスというウォッカを半分,ソーダを半分入れて
手の平で蓋をして,テーブルにこつんとワンシェイク
ソーダの泡が消えるまでに一気に飲み干すというものでした
ちなみにこのウォッカ96°という強烈なものでした
言葉の意味としては,ショットガン≒一気であると思います
日本では「一気,一気,一気・・・・」とコールしていたものですが
アメリカでは「ショッガン,ショッガン,・・・・」と徐々に早く
コールしていた記憶があります
アメリカの方では,ショットグラスという限定は無く
ビールなどでもやるみたいですが
日本では余りお目にかかれない方法でやります
日本は,ジョッキでゴクゴクいくのが定番ですけど・・・・
アメリカの若い人は,缶ビールで・・・・
方法は新品の未開の缶ビールの底に近い側面に
ナイフを突き刺しグリっと回して穴を開けます
そして,穴に口をつけて準備完了
「レディ,ゴー」で開けていなかった蓋を一気に開けるのです
すると,空気が入り,自分の意思とは,うらはらに
ビールが一気に口の中へ流れ込んでくるのです・・・・
そのときにショッガン,ショッガンのコールが・・・

当時の自分なら「ショットやる子おいで~」と声掛けられたら
ショットグラスで飲むだけ(一気でなくてですよ)のイメージですけど
最近は,一気をする飲み比べのことを言うのでしょうね
クラブだから洒落っ気もないといけませんから「ショット・・・」
でしょうね「一気やる子おいで~」では,クラブの品も下がるでしょうから!!

こんにちは

ショットグラスでアルコール度の高いお酒を一気飲みする行為です
自分がショットバー通い時代,よく流行っていたショットガンは
スピリタスというウォッカを半分,ソーダを半分入れて
手の平で蓋をして,テーブルにこつんとワンシェイク
ソーダの泡が消えるまでに一気に飲み干すというものでした
ちなみにこのウォッカ96°という強烈なものでした
言葉の意味としては,ショットガン≒一気であると思います
日本では「一気,一気,一気・・・・」とコールしていたものですが
アメリカでは「...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qショットバーでウォッカやテキーラなどを注文すると、どんなグラスで何ml

ショットバーでウォッカやテキーラなどを注文すると、どんなグラスで何ml出るもんですか?
常温でしょうか、それとも冷えてますか? スピリッツの水割りなんてあるもんでしょうか?
あと、チェイサーは別料金で取られるもんですか?
スピリッツに混ぜて飲むもんでしょうか?

来週、メニューもシステム説明もないバーに同僚と行くことになりまして、
恥をかきたくないので教えてください。一般論でけっこうです。

Aベストアンサー

おはようございます。先ず、グラスについてですが、「ウォッカ」、「ウイスキー」、「ジン」などスピリッツ系をストレートで飲む場合はショットグラスと言ってシングル又は、ダブル用の小さめのグラス(お酒の猪口の倍くらいの入る量のサイズ)。「ブランデー」はブランデーグラス。「リキュール」はちょうど30ml入るリキュールグラス等があります。『常温でしょうか、それとも冷えてますか?』については、そのお店または、バーテンダーのこだわり。当然、それを注文されるお客様の好みが最優先されます。あなたの好きなスタイルでオーダーして下さい。ちなみに、ホットで下さい。と言うのもありです。と言う事で『スピリッツの水割りなんてあるもんでしょうか?』も、注文されるお客様の好みによってはありです。スピリッツ系については、生ライムのスライスを絞って、グラスの中に落として貰ってソーダで割る飲み方もあります。最後に、『チェイサーは別料金で取られるもんですか?』もともと、お酒をストレートやロックで飲む場合について来るものですから無料です。『チェイサー』は、口直しと言うか、そのお酒の味を見るために添えるものです。ちなみに『チェイサー』は、『追いかける』と言う意味があります。ですが、そのお酒の味を見るために水以外に、ソーダとかコーラとかジンジャーエール等をオーダーする時はその種類によっては料金が発生する場合があります。『スピリッツに混ぜて飲むもんでしょうか?』については、『追いかける』と言う意味からも別々に飲むものです。下記にURLを貼っておきます。ちょっとだけカクテルの話と言うのがありましたので参考にして下さい。
http://www.h7.dion.ne.jp/~pubabe/

参考URL:http://www.h7.dion.ne.jp/~pubabe/

おはようございます。先ず、グラスについてですが、「ウォッカ」、「ウイスキー」、「ジン」などスピリッツ系をストレートで飲む場合はショットグラスと言ってシングル又は、ダブル用の小さめのグラス(お酒の猪口の倍くらいの入る量のサイズ)。「ブランデー」はブランデーグラス。「リキュール」はちょうど30ml入るリキュールグラス等があります。『常温でしょうか、それとも冷えてますか?』については、そのお店または、バーテンダーのこだわり。当然、それを注文されるお客様の好みが最優先されます。あなた...続きを読む

Qショットバーとバーの違い

ショットバーとバーの違いが分かりません。
教えてください。
それとそのようなお店にこの前連れて行ってもらって店の雰囲気とかすごく気に入ったのですが、メニューとかもないのでどう頼んで良いのか分かりません。スマートに頼んでかっこよく飲みたい!って思うのですがお酒に詳しくないので困ってます。
そういうオーダーのポイントなど教えて下さい。
やはりお酒に詳しくならないといけないですね 。
勉強ですね。

Aベストアンサー

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていますね。
接客があってもスナックとは一線を画す静かで落ち着いたものです。

お酒とかの頼み方ですが、お酒の知識がないのでしたら臆することなく何でもバーテンに相談すれば良いですよ。
生半可な知識で背伸びしていることは直ぐに見透かされてしまいます。
付け焼刃なウンチクでも語ろうものなら裏で失笑されてしまいます。
好みだけを伝えて見繕ってもらえば良いですね。

私も何度も通っていても自分の知識だけでは飲むお酒が固定されてしまうので時々新しいお酒に挑戦しようと相談します。
ラックにいっぱい並んでいるお酒の名前もほんの数種類しか分かりません。
いつもボトルを指差して”あれちょうだい”なんて注文しているものだから”いい加減名前くらい覚えてくださいよー(笑)”なんて言われてます(笑)

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていま...続きを読む

Q年齢確認が甘い居酒屋チェーン店

20歳をとっくに超えているのですが同い年の友人と居酒屋に行ったりするとたまに年齢確認をされます。
まだ未成年だった時はなんにもなかったのに…。
最近は厳しいのでしょうか。
しかし私は証明する物を持っていません。
免許もなければフリーターなので社員書もなし。
パスポートもありません。
なので口頭で生年月日を言えば通してくれる居酒屋ってどこですか?
甘い店を教えて下さい!

Aベストアンサー

最近確認が厳しいですよね…
私も、よく聞かれるんですが同じく運転免許持ってないし、
パスポートや保険証持ち歩くのも怖いので病院の診察券持ち歩いてます。

生年月日書いてるので、居酒屋チェーンとかならこれでOKですよ♪

直接の回答でなくてごめんなさい。

Q◆お酒【ストレート】【ショット】の違いetc...

◆お酒【ストレート】【ショット】の違いetc...


◆お酒を割らずにそのままを注文する時に【ストレートで】や【ショットで】と言いますが、この二つに違いはあるのでしょうか?どんなお酒の原液(?)を頼む場合に、この二つのどちらの言葉を使ったらいいのでしょうか?


◆また、ウィスキーを注文する時は【ストレートで】【ロックで】などと言っていますが、なぜショットでとは言わないのでしょうか?(私だけ?)


◆また、お酒の場でお水を【おひや】以外の言い方はありますか?

◆みなさんは、お会計を他の言い方で何と言ってますか?


質問が多くてすみませんが、ご教授下さいm(__)m宜しくお願いします☆

Aベストアンサー

ストレート・ロック・水割りは飲み方
ボトル・ショットは瓶1本かグラス1杯の量の事で
ショットというと飲み方がわからない気が致します。
私の勘違いなら申し訳ありません。

ウイスキーやブランデーなどをロックやストレートで飲むときに
飲む水やアルコール度数の低い飲み物の事を【チェイサー】
(キツイお酒を飲んだ後に追いかけるもの)と言っています。

ショットバーのような店だとお会計の時には【チェック】と言っています。
なじみの店で場が盛り上がっているようなら他に水をささないように店員さんの
目をみて指や手で×を2回作ると店員さんはうなずいてお会計してくれます。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Qテキーラと出てくるお水

テキーラを頼む際、一緒に出てくる水のことをなんていうんでしょう? ちょっと気になって・・・

Aベストアンサー

チェイサーです。
強いお酒をストレートで味わった後に飲む水です。

Q成田でたばこって何カートン買える?

前回成田でたばこを2カートン買いました。
あれ??たばこって200本までが免税なのでは?と思ったのですが、
成田の免税店では大体が2カートンづつのセットで売っていました。

帰りはシカゴの空港にお目当のたばこはなかったのですが、おみやげ用に1カートン購入しました。

この「200本まで免税」というシステム?は、海外から日本へ持ち込むたばこの数ということなのでしょうか?
日本で購入する場合、たばこはいくつ買っても無税なのでしょうか?
しかし、日本で2カートン買って海外へ持っていってる、海外から1カートン持って帰ってきてる、、、合計3カートン買っている計算になるのですが、
この辺がチンプンカンプンです。。

また今回海外へ行く予定があるので、日本ではいくつ買ってもいいのなら
かなり大量に購入しようと思っています。
何カートンまで買えるのか教えてください。

Aベストアンサー

成田でたばこは何本でも買えます。(買えることと、無税で持ち込めることは違います)
でもどこの国でも、大概は持込みできる本数が決まっていて、それ以上持ち込もうとすると、税金を払わなければならなくなります。

また、日本に無税で持ち込める本数は、日本に居住している人は、「日本製たばこ」「外国製たばこ」
それぞれ200本までです。(外国居住者は、外国製、日本製それぞれ400本まで免税で持ち込めます)
ですので、3カートン持っていた場合、本当は1カートン分は税金を払わなければいけなかったということになります。(日本たばこを3カートン持っていたのでしたら、2カートン分税金を払わなければなりません)

http://www.narita-airport-customs.go.jp/cus_qa/menzei.html

Q山田 太郎のファーストネーム/ラストネームはどうなるの?

英語で山田 太郎の場合どちらがファーストネーム/ラストネームになるのでしょうか?解る方教えて下さい。

Aベストアンサー

太郎がファーストネーム、山田がラストネームです。
ですから「まだファーストネームで呼び合う仲ではない」という言葉は日本だったら「太郎」と呼ぶのは親しくなってからということからいわれるんです。


人気Q&Aランキング