No.2ベストアンサー
- 回答日時:
結婚生活3年で離婚しました。
それから3年後、再婚し今2年目です。
離婚理由は性格の不一致。価値観(人生観、仕事観、金銭感覚など)があらゆる場面で違いました。よく人から(離婚して)後悔はない?と聞かれますが、後悔してるのは「なんであんなに考え方の違う人と結婚してしまったのか」という点ですね。離婚したことより結婚したことを悔やんでます。
現在の夫は笑いのツボ、食べ物の好み、趣味などなど価値観がぴたりと一致してて、最高に「合う」パートナーだと感じています。今は幸せです!
元夫に対する今の感情は・・・関係ないってかんじですね。
特に憎んでるってこともないし、でも別に会いたくもないし、いい人だったなとは未だに思ってません。「なんであの人と結婚したんだろう」はいまだに思います(笑)。まぁ、若気の至りってやつでしょうか。
漠然と「むこうも再婚したかしら?」とかふと思うことはありますが、次の瞬間「どっちでもいいか。関係ないし」と思い直します。
回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
新しいパートナーをえられて幸せなご様子、うらやましいです。
関係ない!私もそう思いたいです。
「なんであの人と結婚したんだろう」
は私も思います(笑)。自分のヒトの見る目のなさが情けないやら・・。
No.3
- 回答日時:
1年半ほどになります。
思い出すのも不快です。
最低限の事務処理以外は接点ありません。
しかし、離婚したおかげで、毎日嫌な思いしなくてよくなったので今は気持ちよく仕事に打ち込めます。
離婚の原因は質問者さんと同じです。
当方は男性ですが。
お礼が遅れまして申し訳ございません。
思い出すのも不快。まさに私もその状況です。
原因が原因だけにどうしても心穏やかにという気持ちにはなれないです
お互いに時間をかけて穏やかに思えるようになれるといいですね。

No.1
- 回答日時:
離婚経験者です
私の場合、性格の不一致、大喧嘩ばかり、元夫が、私のことを嫌いになり、他の女の人ができた(浮気が本気)
離婚が成立して・・うーん、9年くらいかなぁ・・別居もしてました
>離婚相手への現在の感情はいかがですか?
たまに、頭の中で思い出すことはありますが、今の生活があわただしく過ぎていく為、「過去の人」という感じです(顔もほとんど忘れかけている)
私の場合、離婚して、2年くらいで、憎むのもだいぶ薄れました やはり時間が解決するものですね・・・
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
そういえば私も日常で思い出すことはあまりありませんが
一度思い出すと(というか、まだ連絡をしなければならないことがあり
そのときなどは)本当ににくいと思ってしまいます。
時間が解決してくれるといいのですが・・・。