No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
訂正版です。前準備として、
1.フォーム上にピクチャーボックス(Picture1)、コマンドボタン(Command1)を配置。
2.フォームのKeyPreviewプロパティをTrueにする。(KeyPressイベントを他のコントロールより先に受け取るため。)
次にフォームモジュールに以下のように記述することでできました。
Dim strABC As String '(フォーム)モジュールレベルの変数
Private Sub Command1_Click()
Dim intRND As Integer
Randomize '乱数発生ルーチンを初期化
intRND = Int(3 * Rnd + 1) '1~3の間で乱数を発生
'intRND(1~3の整数)の値からA,B,Cの画像を表示。strABCにどの画像を表示したか設定。
Select Case intRND
Case 1
Picture1.Picture = LoadPicture("C:\A.BMP")
strABC = "A"
Case 2
Picture1.Picture = LoadPicture("C:\B.BMP")
strABC = "B"
Case 3
Picture1.Picture = LoadPicture("C:\C.BMP")
strABC = "C"
End Select
End Sub
Private Sub Form_KeyPress(KeyAscii As Integer)
If UCase(Chr(KeyAscii)) = "A" And strABC = "A" Then
Picture1.Picture = LoadPicture("C:\D.BMP")
ElseIf UCase(Chr(KeyAscii)) = "B" And strABC = "B" Then
Picture1.Picture = LoadPicture("C:\E.BMP")
ElseIf UCase(Chr(KeyAscii)) = "C" And strABC = "C" Then
Picture1.Picture = LoadPicture("C:\F.BMP")
End If
End Sub
回答ありがとうございます!
訂正版ありがとうございました。
また、KeyPreviewプロパティについても教えて頂きありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
rnd関数を使えば簡単にできます。
rnd関数は乱数を発生させる関数です。
int(rnd(1)*3)+1
とすれば整数1~3の乱数が返されます。これは乱数の基本的な使い方です。
後は仕様がよく分からないので適当に補正して下さい。
なお、VBの乱数は精度があまりよくないことが知られているので、
発展としてseedを研究されるとより知識が深まるでしょう。
>Aが表示されたとき、キーボードの「A」を押すとDを表示
キー操作にはkeypress、keydown、keyupの3つのイベントがあり、
この場合はふつうにkeypressに記述すればいいかと思います。
No.2
- 回答日時:
#1です。
勘違いしてました。A,B,Cをランダムに表示させた後に、押したキーによって画像を切り替えるということだったのですね。
私の回答だと、ランダム表示とA,B,Cのどの画像が表示されているかの判定部分が入っていませんね。
すみません。読み飛ばしてください。
No.1
- 回答日時:
質問文だとランダムではなく規則性があるように思えるのですが、
フォームにピクチャーボックス(Picture1)を配置して、フォームのKeyPressイベントに
下記のコードを記述すれば出来ると思いますが。
(画像D,E,FはCドライブの直下にあるBMPファイルと仮定して。)
Private Sub Form_KeyPress(KeyAscii As Integer)
If KeyAscii = Asc("A") Then
Picture1.Picture = LoadPicture("C:\D.bmp")
ElseIf KeyAscii = Asc("B") Then
Picture1.Picture = LoadPicture("C:\E.bmp")
ElseIf KeyAscii = Asc("C") Then
Picture1.Picture = LoadPicture("C:\F.bmp")
End If
End Sub
※行頭には位置揃えのため全角スペースが入っています。