重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
現在、パニック障害などを患っていて複数の薬を飲んでいます。飲んでいるのは、ソラナックス0.4mg1日3回、リボトリール0.5mg1日1回、ジプレキサ2.5mg1日1回、ロヒプノール2mg1日1回です。

昨夜、突然激しい回転性めまい、ろれつが回らない、両手の脱力感がひどく、真っ直ぐに歩く事もできなくなったので救急車で病院へ行きました。
その際にCTを撮ったのですが異常はなく、一応経過観察の為に1日だけ入院をして点滴をうちました。現在は薬を服用した後ですが、昨夜のような症状は全くありません。

実はこれ以外にも、無排卵月経の為にソフィアCというホルモン剤を3月から服用しています。
そして2ヶ月ほど前に、半盲と左手首の痺れがあったので主治医に相談しましたが、ホルモン剤の影響ではないと言われました。
ただ、今回さきほどのような症状が出てしまったので、これがメンタル系の薬の副作用なのか、それとも何かしら脳に異常があるのかとても心配です。
念の為に、明後日MRIも撮る事になっています。

上記のような薬で、同じような症状が出た方はいらっしゃいませんでしょうか?薬剤師さんに聞いても、どちらとも言えないという事でしたので、とても不安です。一応、昨日搬送された病院では「一過性脳虚血発作」との診断を受けています。
メンタル系の薬を飲んでこのような事は初めてですので、もしも同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

素人ですので責任はもてません。

アドバイス程度に聞いてください
まず今回の症状は薬の風作用と考えられます。現在副作用が無いのなら様子を見ながら使用すればいいのではと思います。

次に2ヶ月前のほうですが、検索したところ副作用情報に血栓症としてすぐにみつかりました。正直素人から見ても何を持ってホルモン剤の影響ではないと言ったのか理解に苦しみます。血栓症という副作用情報があって、しかもこんだけ明確な副作用がでているとなるとその医者を疑いたくなります。とにかく至急他の病院に受信すべきです。

参考URL:http://www.jah.ne.jp/~kako/dwm_search_form.html
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。。

やはり副作用があるのかもしれませんね。
視力が落ちたのは、救命救急センターで黒内症?と診断を受けました。また、手の脱力感やろれつが回らない事などから、一過性脳虚血発作の可能性がとても高いという事でMRIの検査をし、現在は結果待ちです。
何でもない事を祈るばかりですが、まだ心配です。
ご回答、本当にありがとうございました。