A 回答 (62件中41~50件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
神は全てですので、ありますし、同時に無ですので、ありません。
この世の全ては神であり、私、あなたというのは幻で、実は、私はあなたであり、あなたは私です。自他の無きが神です。私の回答は、NO22、NO16、とほぼおなじです。私達の内に神はいます。外にもいます。なぜなら、外にも中があるからです。内にも中があるからです。
No.21
- 回答日時:
哲学家ってわけじゃぁありませんが。
当然居ないと来ましたか!これは凄いですね。(皮肉に非ず)
私は他の方に、いる・いないを、断言は出来ません。自信がありませんので。個人的になら、存在すると思っています。
さて。以下にちょっとぶっとんだ、かなり結構、跳んでしまった考えを。(笑い飛ばしてオッケーです)
神は、私たち個々人の中に存在しています。
人は宇宙です。さまざまなものを内包した小宇宙です。──そして神も宇宙です。何もかも全てが神であり、大宇宙そのものです。
人格を持った私たちは神の末端ですので、私たち自身も神の一部です。善も悪も悲しみも怒りも喜びも楽しさも、全ての感情は神に属します。
神イコール何もかもです。太陽も、地球も海王星も、アンドロメダ星雲も、全部神(笑)
私たち、私たちと言いましたが、私はこれを全面的に信じられる境地には至っていません。
さて、本当のところはどうなんでしょうね?
いえいえ全然、ぶっとんだなんて、そんな嫌な表現の考え方ではないと思いますよ。僕もある程度共感できますし、でもユニークな考え方かもしれないですね。でも外国の国の一つには、例えば、イギリスとか、この考えがふつーなのかも。でもニーチェとか神は死んだとか言ってるしなー… よく分からない!(^^;
No.20
- 回答日時:
私はクリスチャンです。
私個人では神はいると思っています。ただ神がいる事を証明するものは何も無いし、実際いるかはわかりません。私は、神は常にそばに居てくれる友達だと考えています。辛い時そっと手を差し伸べてくれる温かい友達だと。だから大学合格!などと祈っても、それはかないません。だって神は友達。特別な力を持っているわけではないから。でも神は勉強が辛いとき、大学に落ちた時、そっと励ましてくれるのですよ。友達だから普段は静かにしていてくれるし、苦しい時は励ましてくれる、そんな神と友達になってもいいんじゃないでしょうか?
答えになって無くてスンマセン。
的確なご意見ありがとうございました。いいですねー… とっても!
wa-chanさん、すっごく素敵だと思います。なんかあったらまたご意見聞きかせてください。ありがとうございました。
No.18
- 回答日時:
あなたがどういうものを神としてイメージしているのかはわかりませんが、神は存在していると思います。
ただしここでいう[神]とは、超自然的な現象を引き起こすような神ではなく、人間の心に潜む神のことです。大変な危機から逃れたときや、いい事があったときに「神様ありがとう」という気持ちがあるとすれば、その人に神は存在するのではないでしょうか。
あまたある宗教を信仰している人達は、その心の中の神が、自分の信仰している宗教の神であるだけなのではないでしょうか。
あまり答えになっていないかもしれないですが、この程度でご勘弁を・・・
No.16
- 回答日時:
私は哲学は独学でしか勉強していないので、正統的な見解から外れているかも
しれませんが、意見を述べます。
神の存在は証明されていなかったと思います。
しかし、逆に神はいないという証明もされていません。
したがって、神の存在は信じるしかない。
もちろん神は存在しないと信じることもできる。
これが、有神論者と無神論者の高い壁となっている。
私は創造主としての神を信じる立場です。
広大な宇宙から、微細な生物の遺伝子にいたるまで、この世界は実に精密で
美しくできている。この世界が、無目的に偶然に構成されたとは、私個人では
とうてい信じられない。
そうなると、この宇宙を設計した存在があるのではないか、そういう考えに
たどり着いています。
苦しい時の神頼みという神も信じたい。けれどこれだけを信じるのは、あまりにも
自分勝手で無分別な考えであるかと思います。
いえいえ、僕の言う神様とは、漠然と願い事を吹っかけるだけの存在でして(願い事を自分で言っても仕方ないので)、ただそれだけの意味なんです。つまり、創造主や救世主的な役割は一切ないんです。だから自分で無分別だとは思いません。無神論者ですから。創造主とは思ってないので
ちょっと意味不明ですね(^^; ごめんなさい。そしてありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
あるな。
よく考えればわかることじゃねぇか。
クリシュナがゼッタイ神の化身だと教えられてるのはインドだな。何教だっけ?
仏教で無記になるのは、書くと嘘になるからだ。言うと嘘になるからだ。言葉そのものを言葉であらわすようなもんだ。だから無記。
だが、法華経からみると釈迦はこの世の父ってことになってるな。
ま、なんでもいいな(笑。
神はわが心にあり。俺もそう思うな。自分が何者か、よく考えたらいい。
それと同化したらいい。
>僕は本当に超個性的な方を待ってます、
待つ必要はねぇ。頭使えよ。参考URLはるとか。俺らとあうか?ゼッタイ楽しいぜ?
待ち合わせしようか。
桃源郷で。(笑
最初の一語がよく分からないのですが、「あるな」って何があったんでしょうか?
なるほど、宗教によって神とは全然違うとおっしゃってるのですね。
でもその後の、「自分が何者か、よく考えたらいい。 それと同化したらいい。」っていうのがよく分からないので補足説明願えますか?
そしてつまりはcaballeroさんは有神論者で、しかも神っていうのは心の中にいるっていうことですね。ご回答ありがとうございました