
No.4
- 回答日時:
熱した油の中に水を入れると水は油よりも重いので下に沈もうとしますが、
沈む最中に高温の油によって温度が上昇し、蒸発します。
この蒸発が油の中で爆発的に起こるので、周囲の油がはじき飛ばされてしまいます。

No.1
- 回答日時:
こんにちは。
油に水が入った状態で加熱しますと、水が沸騰して油を吹き上げることがあります。いわゆる「水の唐揚げ」というやつです。
下記のHPを参照してみて下さい。
参考URL:http://www.osaka-kyoiku.ac.jp/~rika/kagaku/manua …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
水の蒸発量を教えてください
-
密閉内で水は蒸発しますか?
-
アイスクリームから湯気のよう...
-
洗ったボトルの中がなかなか乾...
-
ペットボトルの中の水滴を早く...
-
乾燥した片栗粉を電子レンジに...
-
水の蒸発速度について
-
火を止めた瞬間に湯気が上がる理由
-
夜寝室で携帯いじると白い煙が...
-
電子レンジで温めると、ラップ...
-
レンジから取り出すとラップが...
-
冷えた飲み物の容器を常温の...
-
よくヘアアイロンをするのです...
-
雨滴の落下問題
-
湯気の粒
-
水と水蒸気の体積比って?
-
実験で真空蒸着装置を使用しました
-
水滴を早く蒸発させる方法について
-
電子レンジでお湯を沸かし、粉...
-
水蒸気の成分
おすすめ情報