No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たくさんある真言を網羅したURLというのがあるのかどうか、私にはわからないのですが、漢字の問題もあってむずかしいのではないかと思います。
真言の漢字は音をとった当て字ですから、同じ真言でも複数の表記があるのが普通ですから、必ずしも固く考える必要はないのではないでしょうか。
とりあえず、ご質問中にある2つを漢字にしてみます。(他にも表記はありますので一例です。)難字はうまく出せないので分解表記で…
(1)オン摩庚ラ訖蘭帝婆ワ訶
オン=口+奄
ラ =口+羅
ワ =口+縛
マユラというのは孔雀明王のことです(マハーマユーラ)。
(2)オン取利摩利摩摩利摩利取利婆ワ訶
これは一般には「解穢真言」と呼ばれるもので、シュリ=清浄を祈る真言です。特にウスサマ明王(穢れを除く清浄の明王として知られる)の真言としていう場合には、
「オンクロダノウウンジャク」という方が多いと思います。(クロダノウというのは「怒れるもの」)
オン倶ロ駄嚢吽惹
ロ =口+魯
この回答への補足
対応が遅れてしまって申し訳ありませんでしたm(_ _)m
漢字で表記するのにも、色々なパターンがあると言う事ですか
自分としては、その複数有るうちの一つだけでも解かれば充分なのです^^
「音を取った当て字」だと言う事ですが、
それは何の脈絡もなく(?)勝手に当ててしまっても構わないモノなのでしょうか?
極端に言って、例えば………一発変換、とか(滅
No.4
- 回答日時:
#3は間違って送信しました。
参考URLの密教経典から
『オンマユラキランデイソワカ』は大正藏:密教部:密教部二:佛説大孔雀明王畫像壇場儀軌117行に漢訳されたものがありましたが、後のほうはわかりませんでした。
参考URL:http://www.buddhist-canon.com/budd-bin/jhoo/bi.c …
対応が遅れてしまって申し訳ありませんでしたm(_ _)m
やはり日本語のページでって言うのは難しいのでしょうか…
でも諦めないで、もう少し頑張ってみる事にします。
アドバイス、有難う御座いました^^

No.1
- 回答日時:
下記のURL参照。
オンシュリマリママリマリシュリソワカ 烏枢沙摩明王 世の中の不浄なるものを払う明王
オンマユラキランデイソワカ 孔雀明王 諸毒や災難を取り除く明王
参考URL:http://www1.linkclub.or.jp/~waruchin/toranomaki. …
対応が遅れてしまって申し訳ありませんでした。
早速返答下さっていたのですね^^有難う御座いました
ですが、参考に入れて下さったURLは既に調べ済みでした^^;
それと、当方の説明不足だったのでしょうね…ごめんなさい。