No.3ベストアンサー
- 回答日時:
元関西人です。
『ヨイヨイ』は、よちよち歩くことのことですね。
「よちよち歩いて行くの?」「よちよちと歩いたりするの?」と言っているのだと思います。
『あんよ』・『お散歩』と同じ感じで捉えてもいいと思います。
http://www1.sphere.ne.jp/pilehead/osaka/osaka_wo …
参考URL:http://www1.sphere.ne.jp/pilehead/osaka/osaka_wo …
お返事ありがとうございます。
うちの子はまだ歩けないので「お散歩」のニュアンスなんでしょうね。
サイトも見てみました。方言っておもしろいですね。
私事ですが、両親が青森出身なので、また違うあやしかたをしていて
それもまた面白いです。。。
No.4
- 回答日時:
うちの方(静岡)だとヨイヨイというのは「ヨボヨボ」の年寄り
を指しますけどねぇ。 あのヨイヨイじいさん、みたいな使い方
です。
No.2
- 回答日時:
こんにちは、大阪人です。
「ヨイヨイ」ってほとんど使いませんが、「ヨチヨチ」の意味です。「ヨチヨチ歩き」のことですね。「ヨイヨイ行くのん?」→「歩いて出かけるの?」or「ひとりで歩けるんだねぇ」って感じです。「ヨイヨイってするのん?」→「歩けるの?」or「歩けるのねぇ」。。。ってまぁこんな感じです。どちらも、お子さんに話しかける言葉です。ニュアンスなんで、関東の方に伝わるかどうか、不安なんですが・・・。お返事ありがとうございます。
歩く→あんよ、ご飯→マンマのようなものですね。
やわらかい感じで個人的には気に入ってるので、
これから使っていこうと思います。