これ何て呼びますか

こんにちは。 現行iPodについてですが
iPod 30GB が29800円、
iPod nano 8GB が29800円、と同じ値段なのですが
なぜでしょうか。
これならばどう考えても前者を買うしかないように思えるのですが
それともどこかnanoの方が良い(高性能?)な理由でもあるのでしょうか。

今後の購入に際してとても気になります。
ご存知の方宜しくお願い致します。
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/j …

A 回答 (7件)

記憶媒体が違うことです。

30GはHDD(ハードディスク)が記憶媒体で、8GBはメモリーが記憶媒体です。
つまり、30GBはパソコンの外付けHDDと同じ、8GBはデジカメのメモリカードと同じと考えてください。
パソコンのHDDは250MBぐらいでも1万円代ですが、デジカメのメモリーは1GBで1万円代です。
この違いが、値段と容量の違いです。お買い得間から言うと8GBの2万円代はかなりお買い得です。他社のメモリータイプのオーディオは本体が1万円程度でもメモリーは別売りで、SDカードの2GBとかならそれだけで2万円ぐらいで2GBで3万円ぐらいと言うことになります。

nanoの良さは、メモリータイプの特徴である衝撃に強いことです。ですからnanoには運動の時に使えるようなアームホルダーなどが売っています。HDDタイプは衝撃には弱いです。まあ、ポータブルですからそれなりの衝撃対策は有るでしょうけど、電源が入っているときに大きな衝撃が掛かってしまうと、致命的になりかねません。大容量を取るか、持ち歩きの便利性を取るかの選択でしょうね。私は4GBを使っていますが、もう一台8GBが欲しいので正直迷っているところです。
が、HDDタイプは候補には入りません。使い方からして、衝撃が気になりますから。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。詳しく書いて下さり参考になりました
記憶媒体が違っていたのですね。やっと値段の謎が解けました。
nano8GBはめちゃくちゃ高いと思っていましたが
おかげさまで考えが変わりました。
いっそのこと2台買って、自宅(30)と外出用(8)に分けようかと思います。

iPod 30GB はハードディスク、iPod nano はフラッシュメモリを使っています。

iPod nano は回転部分がないので耐久性には優れています。

実物の大きさの差はかなりあります。

iPodはムービーの再生もできますのでモニターも大きいです。
iPod nano は静止画しか扱わないので8GBもあれば充分です。

使い方で選ばれるといいと思います

動画を見ないのならiPod nano 、観たいのならiPod です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。詳しく書いて下さり参考になりました
いっそのこと2台買って、自宅(30)と外出用(8)に分けようかと思います。

ipodはハーディスク、nanoはフラッシュメモリです。

媒体が全く異なります。
前者は容量が多く、その分大きさも大きくなります。
後者は比較的容量が小さいですが、大きさも小さくなります。
nanoは物理的に読み込む装置が無いので、ジョギングしても音飛びはないです。まあ、落としても多少は大丈夫w

ipodはHDDですので動きに弱いです。
落とせば壊れる可能性大w

結果として軽くて持ちやすく、ジョギングなどの動きに強いのがnano、多少かさばるが、大容量で自宅など安定した場所で聞くのに適するのがipodでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

iPodはハードディスク、iPod nanoはフラッシュメモリを使用しています。

フラッシュメモリはハードディスクにくらべて衝撃に強いなどの利点があります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。
いつも持ち歩くので自分にはnanoの方が良いかもしれません・・・

> それともどこかnanoの方が良い(高性能?)な理由でもあるのでしょうか。

段違いで小さく、薄い。
バッテリーのもちがいい。

これだけでもじゅうぶんなメリットだと思います。

iPod nanoの価格設定は、ほとんどフラッシュメモリの調達コストが決定しているものと思われます。今後は、小型ハードディスクのコストより、フラッシュメモリのコストのほうが下がる傾向にあるでしょうから、iPod nanoの値下がり率が、iPodの値下がり率より大きいと、私は予測します。つまり、今後価格差ができてくるのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。詳しく書いて下さり参考になりました。
メモリが値下がり傾向というのは嬉しいですが、現在iTunes音楽が約11GBあるので
もう少しnano容量が増えると使いやすいのですが・・・

ひょっとして、バッテリーの保ちが違うんじゃないでしょうかねぇ。

• 0
この回答へのお礼

容量のことばかり目について、バッテリーに関しては盲点でした。確かに10時間ばかりも差があるようです。

実物を見ればすぐにわかります。

nano は小さくて薄いんです。用途によってどちらが価値があるのかが決まると思います。
    • 0
この回答へのお礼

やはり小さければ小さいほど良いですよね。