ネットが遅くてイライラしてない!?

こんにちは。
自分は現在、仕事でVB.NETを扱うために参考書を使って学習中です。
上の人からは、「とりあえず、関数とか制御構造とか、基本的なことをおさえといて」と言われました。でも、持ってる参考書だけではなんだか物足りないです。サンプルでもいいから、もっとたくさんコーディングしてみたいと思っています。
参考書を買わなくても手軽に勉強したいと思ったので、そういうサイトをご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいのですが。
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

図書館に行くと結構いろんな本がありました。

無料ですし、あまり借りる人もいないのでいつでも貸出可です(笑)
サンプル作品的なものは下のサイトに何個かあるみたいです^^

http://www.mitene.or.jp/~sugisita/vbnet_smp.html
http://jeanne.wankuma.com/tips/
http://133.53.64.43/tonoike/computer/vb/samplein …
http://anetm.com/dev/tools/vbdotnet/
http://www.ujihara.jp/iTextdotNET/ja/examplesvb. …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんなに教えていただけるとは思いませんでした。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/12 19:21

ここも良いですよ



参考URL:http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2006/10/13 20:25

こんにちは、じゃんぬねっと と申します。



VB.NET であれば、DOBON さんのサイトを忘れてはなりません。
http://dobon.net/
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど。そのみちのプロの方がいるわけですね。
お気に入りに登録しておきます!

お礼日時:2006/10/12 19:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVBとVB.Netについて

 早速質問します、よろしくお願いします。

 これからソフトの勉強をしようと思いますが、Visual Basic Application
(VBA)、Visual Basic(Ver6.0)、Visual Basic.Netとのそ
れぞれの違いを教えてください。
 またこれから勉強するにはどのソフトを勉強すれば良いですか。
 Visual Basic.Netをマスターすれば、VBA、Visual Basic(Ver6.0)も使えるようになりますか。

 また、C言語とC++との違いも教えてください。友人に聞くとC言語はもう古くて最近は殆ど使う人がいないとも聞きましたが、本当でしょうか。
 勉強しやすい言語はどれですか。windowsはどの言語できてるのですか。
 以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

VB6,VB.NETに限っていればこれからの主流はVB.NETです。
.NETはまだまだ過渡的な部分が多いのと、本当に使いこなせる技術者が少ないために広まっていないのが現状です。
ですがVB6で出来ることはすべてVB.NETで可能ですが、逆はかなり限定されます。
つまり、VB.NETの方がいろいろ作れるということです。
しかし、その分難易度が高いのも確かです。
VB6はとっつき易いということで、一番最初に学習する人が多いようです。
しかし、VB6のみの知識では限界が多いのです。
開発の現場ではVB6しか知らない技術者がVB.NETに移行しようとして失敗しているのもよく見かけます。
VB.NETをマスターすればVBAやVB6も使えるようになるとは思いますが、それは習得の程度によります。
プログラミングの基本を勉強するならC言語からの方がいいと思います。
ただ、Windowsライクなアプリケーションを作りたいならVB6からでも良いと思います。
ただ、C、VB.NETなら無料で始めることも可能ですが、VB6はソフトが高いです。
(VB.NETも無料で始めるのは初心者には敷居が高いですが・・・)

CとC++の違いはC言語をオブジェクト指向に対応させたのがC++です。
C言語は一時期古い言語として業界でも需要が減ったことがあります。
しかし、今はまた多く使われだしています。
これはJAVAやVB.NETには必須なオブジェクト指向を使いこなせる技術者が少ない、逆にオブジェクト指向である必要がない場合が多いからです。
VBAはVBの簡易版でEXCEL,WORDなどのOfficeを操作するのがメインです。

VB6,VB.NETに限っていればこれからの主流はVB.NETです。
.NETはまだまだ過渡的な部分が多いのと、本当に使いこなせる技術者が少ないために広まっていないのが現状です。
ですがVB6で出来ることはすべてVB.NETで可能ですが、逆はかなり限定されます。
つまり、VB.NETの方がいろいろ作れるということです。
しかし、その分難易度が高いのも確かです。
VB6はとっつき易いということで、一番最初に学習する人が多いようです。
しかし、VB6のみの知識では限界が多いのです。
開発の現場ではVB6しか知らない技術...続きを読む

QVBとVBAの違い

お世話になります。

現在、ExcelVBAで機械設計の計算をさせようと思い勉強しているのですが、VBとVBAの違い(VBと比較したとき、VBAできること、できない事)の境目?がいまいち判りません。
まだまだ勉強中で困惑しております。このままExcelVBAを勉強していく物か、VBについて勉強していくか迷っています。このままExcelVBAを勉強してExcelVBAを理解すれば判断できるかと思うのですが、畑違いの勉強になってしまわないかと心配です。

やりたいことは、各種計算の簡略化です。
現在は、関数電卓で行っていますが、これをパラメータを入力すると計算結果が出る。このような物を作りたいと思っています。

長くなってしまったのでまとめると、
1、VBAとVBの違い
2、ExcelVBAで設計計算が可能か
あと、
プログラムにより計算させるときに、最適なプログラム(JavaとかPHPとかHTML等など・・・)お勧めのプログラムがありましたらアドバイス頂けたらと思います。

Aベストアンサー

1. VBAとVBの違い

VBは単体で動作するアプリケーションが作れますが、VBAはOfficeが必要です。
また、VBAはOfficeの環境が使えるので、Excel等を使った入出力の機能が既にできていますが、VBではある程度自分で作る必要があります。また、費用的な面でVBは購入しないと使えませんが、VBAはOfficeがあれば使えますので、既にExcelなどを導入されているならば、追加の費用が必要ありません。
もし、複数の人間で作ったプログラムを利用され、かつその中にOfficeを持っていない人が含まれるのであればVBAではできませんので、VBが必要です。

2. ExcelVBAで設計計算が可能か

可能です。また、多分VBAを使わなくてもExcelの関数でもある程度のことが可能だと思われます。お持ちの関数電卓の桁数にもよりますが、相当な高精度が必要でない限り大丈夫です。

文面からすると、プログラミング未経験のようですが、やりたいことが明確なので、Excelをお持ちであればVBAで始めてみてはいかがでしょうか。他の言語(Java, C, PHP...)でも可能でしょうが、中には環境を用意しなくてはならなかったり、本質である計算以外に気にしなくてはならないことが多く、初心者にはとっつきづらいのではないかと考えます。

VBAからVBへの移行、VBからVBAへの移行はどちらも可能ですし、VBAからVBへの移行は多少時間がかかるかもしれませんが、VBよりVBAから始める方が楽なので、どちらに優越があるとは一概に言えないと思います。一人でちょっと使う程度や勉強用なら、ExcelVBAをお勧めします。
しばらくすると、ExcelVBAの限界を感じるようになると思うので、そこからVBに移行するというのでも悪くないと思います。

1. VBAとVBの違い

VBは単体で動作するアプリケーションが作れますが、VBAはOfficeが必要です。
また、VBAはOfficeの環境が使えるので、Excel等を使った入出力の機能が既にできていますが、VBではある程度自分で作る必要があります。また、費用的な面でVBは購入しないと使えませんが、VBAはOfficeがあれば使えますので、既にExcelなどを導入されているならば、追加の費用が必要ありません。
もし、複数の人間で作ったプログラムを利用され、かつその中にOfficeを持っていない人が含まれるのであればVBAではで...続きを読む

QConsole.WriteLine で表示されない

VB2008でプログラムミングしておりますが、プログラミング試験の為によく使われる、「Console.WriteLine」ですが、表示されないのです。
何処に表示されるのでしょうか。
デバックを行っても何処にも表示されません。

Console.WriteLine("Hello World")
でも表示が何処にも有りません。

初歩的な質問ですが、私には大事な一歩なので宜しく御願い致します。

Aベストアンサー

質問者さんはもう見ていないかもしれませんが、一つ。
質問者さんはプロジェクトのタイプをFormにしているので、コンソールに表示されないのです。
プロジェクトのタイプをコンソールアプリケーションにすれば良く見られるDOS窓に表示されます。
Formアプリケーションタイプでも、確かプロジェクトのプロパティをいじればできたはずです。

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

Qよい勉強法を教えてください!

プログラミングに興味があるので勉強したいのですが、どのような方法がよいでしょうか?一応Visual Studio.NET 2003がありますので、それを使ってみたいと思います。言語はVisual Basicがいいと思っています。
本で勉強するのが一番いいかなと思っているのでお勧めの本なんかも紹介してもらえるとうれしいです。
別に興味があるだけなので本格的でなくてもかまいません。本当の基本だけマスターできればいいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>プログラミングに興味があるので勉強したい
>VisualBasicとVisualBasic.NETはまったくの別物だったのですか・・・。知りませんでした。

全くの初心者なのであれば、個人的にはお勧めはありません。
プログラミング
と言えば一言で終わりますが、様々な分野があります。
Web、通信、DB系などなど。。。

「麺作りをしたい」という質問であれば
ラーメン・ソバ・うどん・スパゲティなどなど。。。

ただ、やみくもにやっても身につくものでもありません。

あなたは高校に入学したばかりの1年生だと思ってください。
将来の方向性なんて、さっぱりわかりません。
分野を選ぶどころか、分野として何があるかもわかっていない状況だと思います。
その段階では、基礎知識だけに専念しましょう。

とりあえず本屋に行って、自分の感覚で
・自分でも書いてある内容が理解できそうかもっていうレベル
・文字が見やすい
・サンプルのコードが長くない
・あまり厚く無い
本を購入し、1冊だけやり遂げましょう。
厚い本だと、気が遠くなります。

それができたら、基礎はOKです。
・開発ツールの使い方
・開発環境の作り方
・定数・変数・型
・分岐やループ処理
・メッセージボックスの表示
などを学ぶはずです。

それらができたら、高校1年生の1学期が終了です。

次に、目的別/機能別に索引のついた、厚い本を買いましょう。
軽く目を通すだけでOKです。

そして立ち読みや、どこかのホームページで乗っているサンプルでもよいので、何か一つ作ってみましょう。
個人的には[ファイル操作系]をお勧めしたいです。どの分野でも、ファイル操作は必須です。
・ドラッグされたファイルをコピーする
・ドラッグされたファイルのタイムスタンプを得る
・それ以外にも購入した厚い本で、ファイル関連のサンプルを盛り込む
これは例です。他に思いついたら、それでも構わないので、的を絞った勉強をしましょう。


その間に、なんとなくでも「プログラミングでできること」が見えてくることを祈ります。

あとは方向性をきめて、実際のアプリケーション作りをしましょう。
それが仮に方向性が「ラーメン」だったとします。それで行き詰ったら、過去ログを検索した後、見つからなかったら、再度質問をしてみてください。そのラーメンに限った情報を提供されると思います。

今の段階で、「参考」と言われても、ソバ・うどん・スパ・・・
全てを薦めるわけにも行かないし、それを教えられても、知りたい情報が見つかりづらいと思います。



最初に戻りますが、まずは自力で本を購入しましょう。
「当たり」/「はずれ」はあります。

1冊終えたあと、同レベルの本を立ち読みしましょう。
それが理解できたとしたら、スキルアップしているとニンマリしましょう。
もし理解できなかったら、「1冊目の本がはずれだったから、理解できていない」ということがわかるという、それまたスキルアップの一つです(表現がわかりづらいけど)。その本を購入する必要が出てくるかもしれません。責任は取れませんが、私もそういう経験をしてまいりました。

・今後も本を購入する際の選び方
・良いサイトの見分け方
を学び、結果的に「知りたいことの調べ方」につながると思います。

「良い技術者=調べ上手」
だと思いますよー

>プログラミングに興味があるので勉強したい
>VisualBasicとVisualBasic.NETはまったくの別物だったのですか・・・。知りませんでした。

全くの初心者なのであれば、個人的にはお勧めはありません。
プログラミング
と言えば一言で終わりますが、様々な分野があります。
Web、通信、DB系などなど。。。

「麺作りをしたい」という質問であれば
ラーメン・ソバ・うどん・スパゲティなどなど。。。

ただ、やみくもにやっても身につくものでもありません。

あなたは高校に入学したばかりの1年生だと...続きを読む

QVB.NETでラベルの大きさってどうやって変えるの?

VB.NETでラベルの大きさってどうやって変えるの?
バージョンは2008

Aベストアンサー

あれ?
普通に
Widthプロパティ
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.windows.forms.control.width%28VS.100%29.aspx
やHeightプロパティを変更すればできるはずだけど、コード、IDE問わず。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.windows.forms.control.height%28VS.100%29.aspx

#まぁAutoSizeプロパティをfalseにしないと、Textプロパティに代入された文字列を格納するのに必要な最低限の大きさに自動で調整されちゃうみたいだけど。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.windows.forms.control.autosize.aspx

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む

QForm間の値の渡し方

1つのForm上のコマンドボタンで別のFormを表示、そこで変数に値を入れ、そのFormを閉じ、元のFormでその変数を使いたいのですが、どうもうまくいきません。
実施したやり方は、一方のFormの宣言領域で、”Public abc As String”を宣言、両方のFormの(変数に値を入れた方と変数を使う方の)プロシージャーの宣言では引数として(abc As String)と記述しました。
因みに、両プロシージャーともイベントプロシージャーです。何か基本的なことができていないのだとは思いますが、どなたか教えていただけませんか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すでに何件か回答があがっていますので、少し変わった方法をご参考までに。

あまり使われませんが、Formにはtagというプロパティがあります。
これは「文字列形式であれば何でも格納できる」という、上手く使えば便利なプロパティです。

FormAからFormBを呼び出し、FormBで変更した値をFormA.tagにセットします。
ここでFormBをUnloadしてもFormA.tagの値は影響を受けないので自由に使えます。

複数の値を呼び出し元に戻してやる場合に、区切り文字(カンマなど)で連結した文字列をtagに格納し、呼び出し元で区切り文字でsplitして、複数の値を受け渡すという手法をよく使っています。

QVB.NETのコンボボックスについて

VB6からVB.NETでプログラミングを始めました。
コンボボックスのクリアの仕方や設定の仕方、また
取り出し方等を教えて下さい。

色々とヘルプも見てみたのですが、よく解りません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

クリアだけだと思ってました。
追記します。

Itemを操作します


'登録
For i = 1 To 10
  Me.ComboBox1.Items.Add(i.ToString)
Next

'取得
For i = 0 To Me.ComboBox1.Items.Count - 1
  MsgBox(Me.ComboBox1.Items(i).ToString)
Next

'完全クリア
Me.ComboBox1.Items.Clear()

部分クリア
Me.ComboBox1.Items.RemoveAt(Index値)

QVisual Studioはどのように勉強?

こんにちは。C#でプログラムができるようになりたいと思い、C#の参考書を買ってきてひと通り理解した・・・つもりです。あくまで文法です。

そこで、Visual Studio2010の無料版をダウンロードして勉強しようとしましたが、IDEに機能がありすぎるのか、複雑すぎて全然わかりません。

私のプログラムのレベルですが、Excel VBAが書ける程度です。Access VBAも少しかけます。

まわりにプログラムをかける人間がいないので、どのようにVisual StudioのIDEを使いこなせばいいのかわかりません。何か良いサイト、良い本などありましたらお教えください。

田舎なので、本屋に行っても私が知りたいと思う情報が載っている本がなくて・・・ある本といったらやさしいC#など、文法に関する本しかありません。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

youtubeとかニコニコ動画に幾つか動画があった気がします。
あと本だと下記のようなのとか

「Amazon.co.jp: ひと目でわかるMicrosoft Visual C# 2010アプリケーション開発入門 (MSDNプログラミングシリーズ): 伊藤 達也, チーム・エムツー: 本」
http://www.amazon.co.jp/dp/4822294307/
「Amazon.co.jp: プログラムを作ろう! Microsoft Visual C# 2010 入門 (MSDNプログラミングシリーズ): 池谷 京子: 本」
http://www.amazon.co.jp/dp/4822294242/
「Amazon.co.jp: つくって覚えるC#入門: オフィス加減 著: 本」
http://www.amazon.co.jp/dp/4048701126/


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング