ハマっている「お菓子」を教えて!

取り付けたいカーオーディオのアース端子がギボシだったので、今日ホームセンターにてクワ型端子を買ってきたのですが、これは専用工具がないとつかないでしょうか。
もうこんな作業することも無いと思うので、高価な工具は買いたくないのですが・・・。
どうやっても普通のペンチなどで曲がりそうに無いくらい硬いです。
ハンダとかも必要になるのでしょうか・・・。

A 回答 (5件)

圧着工具がいると思います。

カー用品店で安いやつ(2000円程度)が売られているときがあります。ただちょっと簡素な奴ですが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。明日カーショップへ行ってきます。

クワ型端子、これは専用工具で圧着するように決まってます

配線は適合した電線・圧着端子及び圧着工具を使用しないと適正な接続はできません

http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~ntec/Products/Shu …

買うかどこかで借りる
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。もったいないですが、ちゃんと購入して圧着します。

専用工具のほうが絶対良いです。

へたな圧着は取れてしまったり、接触抵抗が大きくなるのでお勧めできません。
でしたら、半田付けのほうが良いです。
ホームセンターで、1000円も出せば買えますよ。
私はいつも圧着より面倒ですが半田付けをします。
でも半田付けも熟練しないと難しいかもしれません。

そういうことが趣味の人に、昼飯をおごってあげてやってもらうのが確実です。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。半田は中学校の授業以来やってなくてちょっと怖いですね(;´Д`)車関係得意な人を探しておくようにします(笑)

残念ながら圧着工具を使う仕様のものですね。

自己責任はなのですが、熱容量のおおきい半田ごて(これも結構な値段がして、当分使わない?ことになると思いますが、)で短時間に処理できれば、このてもありますが、被覆の耐熱温度は相当高くないとみっともないことになります。
人に見せるものでないし、半田上げしておいて、一気に処理すれば、圧着と同じぐらいの性能はだせるとおもいますよ。もちろん半田は別途購入になります。場合によったら、フラックスも。(やっぱり、圧着工具をどこからか借りてこられるのをお勧めします。町の電気屋さんとか)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。考えた末、圧着工具を購入することにしました。

ペンチのくわえる側ではなくて、持つ側の付け根にかませて思いっきり握れば潰れます。

他の部分を叩かない自信があるなら、ハンマーで叩いて潰してもOKです。
要は、抜けなきゃいいんです。
但し、自己責任でお願いします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。端子をつけるのが初めてなので、今回は工具を買うことにしました。