蜂蜜をたくさんいただいたのですが、どう利用したらいいかわかりません。お料理やその他皆さんはどのように活用されてますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ほとんどのお料理の、砂糖代わりに使えます。

(砂糖と蜂蜜を半々に入れると良いと思います)
すき焼きに使うと、肉が柔らかくなるそうです。

これからのシーズンでしたら、梅酒を漬けるのにも活用できます。

レモンの蜂蜜漬けを作っておくと、そのままでも食べられますし、ジュースにしたりお菓子作りにも使えます。

ヨーグルトやフルーツにかけても、美味しいですよ。

ちょっと贅沢な使い方は、ヨーグルトに混ぜてパックに使うと肌がすべすべになります。

http://group.lin.go.jp/bee/

http://www.nasu-net.or.jp/~honey/

参考URL:http://www.nasu-net.or.jp/~honey/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろご紹介いただきありがとうございました。いろいろな利用法があるんですね。とっても参考になりました。梅酒は毎年作るので今年は蜂蜜で作ろう思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/06 23:21

私はのどが痛い時、よく「蜂蜜大根」を作ります。


大根を1cmくらいのさいの目に切って容器に入れ、大根が浸る位のはちみつを入れます。そのまま放置すると大根のエキスと水分がしみ出てきて、出来上がりです。
これをカップに入れ、お湯を注ぎ、「はちみつレモン」の感覚で飲みます。
風邪でのどが痛い時って、お茶とか飲んでもすぐに喉が渇いた感じがしてなかなかうるおいが持続しませんが、これを飲むとなぜか長時間喉がうるおった感じがして、すごく楽になります。はちみつ大根だけでのどを治すわけではないけど、かなり好きです。
人によっては匂いをかいで「ものすごく大根臭い」と言いますが、飲んでみると必ず「あ、結構普通に飲める」と言ってくれますよ。お料理と違ってわりにたくさん必要なので、高いはちみつはもったいなくて、安売りのはちみつでしか作れません。

それから、トマトのサラダのドレッシングにも入れます。
普通のドレッシングを作る要領でお酢とサラダオイル塩などを混ぜますが、そこに小さめのみじん切りのたまねぎとはちみつ少々をいれると、まろやかでトマトのおいしさがすごく引き立って、とてもおいしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えて下さって本当に感謝致します。皆様のアドバイスが大変参考になりました。本当にありがとうございました!

お礼日時:2002/04/06 23:25

こんにちは。

(^^)
私は蜂蜜が大好きです。
よくやるものをかいてみますね。

≪ハニークリームチーズ≫

   クリームチーズ・・・300g
   ハチミツ・・・70~80cc
 
※クリームチーズの大体4分の1がハチミツの量です。あとは好みで足したり、
引いたりして下さい。

まず、クリームチーズを泡だて器で、ふわっとしたクリーム状になるまで、しっかりホイップします。
(ハンドミキサーなら2~3分、手でやるなら5分くらいはしっかりとホイップします=これが大事なポイントです)
そこに、ハチミツを足し、まぜるだけです。
好みで、レモンやオレンジの皮などをむいて刻んだものを入れても、いいですよ。
レーズンを入れても美味しかったです。
イチゴもおいしかったですが、水気はよく切っておいて下さいね。
クレープ生地に果物と一緒に包んで食べたり、ホットケーキにジャム、バターと
一緒に添えてもいいし。コーンフレークとの組み合わせも、案外良かったです。
私は、トーストにバターをぬって、その上にかけて食べるのが一番好きです。
子供も大好きです。

あとは、ハチミツにレモン汁を少々を混ぜて、フルーツサラダのドレッシングにしても、いいかと思います。
ハチミツは体に良いそうなので、美味しくたくさん食べてくださいね。
私もハチミツ分けてほし~~い・・・。
うらやまし~~。失礼しました。(__;)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

実は冷蔵庫の中にクリームチーズがあるんです。いいことお聞きしました。ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/06 23:23

最近ではジャムを作ったとき入れました、少し酸っぱいものでつくた時、


甘味の追加にいいでしょう。前は直接トーストに塗っていたこともあります。
リンゴなど果物の蜜漬けもいいですね。
その他砂糖代わりに何でも使えます、やさしい甘味になります、
糖分控えめには最高です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、今イチゴの時期なのでジャムはいいですね。試してみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/06 23:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q野菜の栄養価

栄養価が特に高い野菜と、栄養価がそれほど高くない野菜を教えて下さい。

Aベストアンサー

 あなたは、栄養価の高いとはどういうことを言うのか、言葉の定義を知っていて質問していますか。
また、栄養価の低いものもあると決めてまで、知りたいのでしょう。
 栄養価の高い低いで自分で調整して健康を維持しようとでも考えているのでしょうか。
 余計なことは良いから、聞いたことだけ教えてと言うのでしたら。
 「栄養価について」、とでも記入して検索すれば出てきそうですが。


次は、余談です。
 もしあなたが自分で健康管理するための調べでしたら、栄養素名と効能書きや、サプリメント(栄養う補助食品、栄養機能食品)の効能書きで食べる他の人と同じと思います

 人体の健康ははそんな単純なもので有りません。
 この考え方は部分の栄養学でして、食物が手に入らず栄養失調の難民ような人には、症状や体調から、栄養素名で食品を食べてよいでしょうが、日本のように食に満ち足りている国民は、栄養素の過剰摂取養と偏りで病気になっているのですから、難民とは栄養を取る意味が全然違うのです。

 野菜は皆大切なものばかりです。
 野菜には皆特徴がありますから、差別をしてはいけないのです。栄養価と言う言葉と言うか文字に「目くらまし」されてはいけません。
 それで5種類以上組み合わせて生で食べるほど体に良い(誰かが1日に30種類食べると良いと発言して庶民はかき回されましたが)と言うのがそのことを意味します。
 生と煮るとどちらが良いか。殺菌効果も考え煮る方が生食より消化吸収も良くて健康によいと思う人が多いでしょう。しかし、煮ることでたんぱく質などの栄養素が熱で変成(説明省略)し、消化が悪くなるものです。
 ●総合すると、煮て食べるより生の方が消化吸収の点で健康効果が優れているのです。
 但し、生菜食で噛むだけでは、硬い細胞膜が破壊される率が少なく栄養素の吸収摂取が不十分なので、より良い方法は、ミキサーで細胞膜を破砕し青汁にして食べるのが(飲むことになる)一番健康によいことが実験で分かっています。
 
 ●野菜だけ食べても、ちゃんと筋肉ができることも実験済みです。
 これは、少数の医学博士たちを除いて、ほとんどの栄養学者は知らないか、または自信を持って言えないから、ほとんどの一般庶民は知りません。
 西洋医学の部分の専門医で治せず、逆に悪化して、最後に生菜食主体の健康法にたどり着いて治癒した少数(と言っても○○万人)の人がちゃんと筋肉ができているし、健康を取り戻して生活してるのです。
 科学の基本は実証が基本ですからね。まだまだ話したいことがたくさんありますが省略し、

 ●最後に、
 これまで栄養効果が報告されている単独栄養素を自分で調合して食べて、生存実験してみる度胸のある医学博士が世界中どこにもいないはずです。
ダメなことが分かっているからです。

 ●ことほどさように、生命体の健康は電子顕微鏡でも見えない分子の大きさで、上下左右に複雑に関連し有って巡回修理していますから、接続がはっきりした自動車の部品修理と全然違うことを知らないといけないのです。

 今の瞬間も、あなたの体は、喜怒哀楽、食事、間食、水分の取り方、仕事のストレスと疲れ、体の動かし方、好き嫌い・・・の無限の組み合わせで、変化し続け、1秒間と言えども同じ瞬間がなく、年をとっていくのです。 
 部分を専門とする医学、栄養学は、海面上に現れた(血液検査、尿検査、X線、MRI,脳磁計・・検査で)氷山の1角に病名をつけ、投薬、注射、手術で対症療法で治療するものです。参考程度です。根本からの治療ではありません。
急場に一時しのぎが基本です。
 ●最後の細部にわたる総仕上げは、体の隅々まで知っている、あなたや私たちの細胞たちの免疫力なのです。
 日常の免疫力を作るのは、薬でも手術でもなく、私たちの食生活なのです。生命体が持つ、いまだに人間の科学力で解明できない体の「総合自然治癒力」、「(総合)抵抗力」、「(総合)免疫力」は、単純な条件下で効能を研究する、薬学、栄養素学、病巣手術学、を研究する科学知識を寄せ集めただけでは、休まず変化し動き続ける生命体の病気を根本からは治せないのです。
 治せない場合、免疫力が弱かったのです、で責任転嫁しておしまいにします。これが現在の医学、栄養学です。
 生活様式を変えると、体内細胞たたちは、それにあわせた体つくりをする柔軟性を備えているのです。
 現在の病人の多発は、3食絶対主義と、それにあわせた、栄養学と、医学、病理学であり、健康法です。
 ●結論は、科学的の本当の意味を知らないことと、栄養学の部分の栄養効果を科学的と信じて食べ過ぎている結果です。
 3食絶対主義に洗脳されて、ここから1歩も外に出られずに食生活と栄養学で過食していることに一番の原因があると信じています。
 そして、もぐら叩きの健康法で駆けずり回っていると見ています。
 以上、事実から見た私の総合判断でした。

 あなたには余計な話だったかもしれませんが。
 私は、生命体の健康に関する限りは、部分の科学ではダメで体を全体的に(または総合的に)見て行わなければ病気は根本から治せない、と考えるべきで、これが本当の科学的健康法であり、医学も、今後、総合医療の研究に転換すべきであると思っています。
総合判断による健康学、免疫力を生かした健康、または治療の必要性をお話しました。
 現に、出来上がっているので、こういうことを言うわけです。
 現代の3食主義と栄養学に洗脳されて思考力が固定化していて信じてもらえないでしょうから、と勝手に推測し余談に入れました。
 

 


 

 



 

 あなたは、栄養価の高いとはどういうことを言うのか、言葉の定義を知っていて質問していますか。
また、栄養価の低いものもあると決めてまで、知りたいのでしょう。
 栄養価の高い低いで自分で調整して健康を維持しようとでも考えているのでしょうか。
 余計なことは良いから、聞いたことだけ教えてと言うのでしたら。
 「栄養価について」、とでも記入して検索すれば出てきそうですが。


次は、余談です。
 もしあなたが自分で健康管理するための調べでしたら、栄養素名と効能書きや、サプリメン...続きを読む

Q長ねぎをたくさん使う料理

お姑さんが会社で
泥つきの長ねぎを
大量にいただきましたので
おいしいうちに
早く使ってしまいたいです。
そこで
長ねぎをたくさん使う料理を
おしえてください。
あんまり料理得意でないので
簡単なのでおねがいします(^_^;)

~うちにある調味料~
塩・こしょう・砂糖・味の素
コンソメ・ごま油・サラダ油・だしつゆ
かつおだし・トウバンジャン・からし
わさび・しょうゆ・みりん・す・酒
コンソメ・炊き込み御飯の素
チラシ寿司の素・パンでグラタン
酢豚の素・とろけるチーズ
赤ワイン・しそ(ゆかり)・生わかめ
さざなみ・簡単つけものの素
マーガリン・カレールー
シチューの素・コーンスープの素
ビーフシチューの素
ハヤシライスの素
インスタントコーヒー
紅茶・緑茶
とろろこんぶ

Aベストアンサー

マーボー豆腐、エビチリ、チャーハン!

Q栄養価の高い野菜/果物教えて下さい

自分で検索して白菜は栄養価が高いのが分かりましたが
他が分かりません。
バナナも栄養価が高いそうですが…。


7ヶ月の子供がミルクをほとんどのまず、食事はよく食べるので
なるべく栄養価の高い、野菜/果物を与えたいと思ってます。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

栄養価、では回答できません。

炭水化物・脂肪・たんぱく質・ビタミンなど、
自然食物に含まれる全てが栄養です。
エネルギー(カロリ-)も実質含まれますね。

どの栄養を必要とされるのかを補足されると良いかと思います。
下記サイトもご参考下さい。

http://vitamine.jp/shoku/slist.html

Q塩をたくさん使う料理

塩がたくさん余っていて何に使おうか迷ってます。
塩をたくさん使う料理って何がありますか?
どんなものでもいいので教えてください。

Aベストアンサー

梅干
http://www.remus.dti.ne.jp/~m-masako/unebosinotukekata.htm
鳥ハム
http://member.nifty.ne.jp/marushu/vToriHam.html
鮭の塩漬け
http://kobe.cool.ne.jp/tjun/shake.html
三枚肉の塩漬け
http://www.okinawatimes.co.jp/aji/tea971113.html
生ハム
http://www.bekkoame.ne.jp/ha/brook/smoke3.html
鯛の塩釜焼き
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020728a/

「塩たっぷり」で検索してみました。

Qレトルトにすると栄養価は変わる?

レトルトカレーの栄養価と、レトルトにする前のカレーの栄養価は一緒なのでしょうか。
レトルトにすると栄養が落ちるのですか。

レトルト食品は便利で美味しくてよく食べるのですが、ふと気になってしまいました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

栄養価は、閉じ込められますから変りませんが、味は、落ちるものがあります。

カレーでしたら左程、気になさる必要はないでしょう。

Qしらす干しの賞味期間と料理活用方法

しらす干しをたくさん頂いたのですが、賞味期間と料理活用方法を教えて下さい。
しらすが少し生臭いのがいやで、火を通した料理法を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1)かき揚げー茸類(椎茸はスライス:榎茸はざく切りなど)
       と三つ葉で
2)時雨煮ー酒、砂糖、醤油、生姜の千切り、(これらは合わせといて      なるべく広い鍋で汁は少量でさっと煮る)ー保存が効く。
3)素揚げー小麦粉、片栗粉なしで
4)玉子とじー鰹だし(ほんだしでも)に味醂と薄口醤油で味付け
       煮立つたらシラスと三つ葉を入れ、卵を入れたらすぐ火       を切る(卵は余熱で充分
5)小松菜、白菜菜、ほうれん草などをザク切りして油で炒め砂糖を入       れしんなりしたら濃口醤油で味付けし、揚げ(薄揚げ、       厚揚げの小口切り)を入れ最後にシラスを入れる。

Q卵の色による栄養価の違い

鶏卵には白色の卵と茶色の卵がありますが、
確か以前テレビで観たところ、
その違いは鶏の種類の違いによるもので、
茶色の卵を産む鶏はエサをよく食べるので値段が少し高いと言っていたと記憶しています。
しかし肝心な栄養価の違いの部分を忘れてしまいました。
両者の栄養価に違いはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

グレードが一緒なら色は違っても栄養価はほぼ同じです。
卵を産んだ親鶏が茶色の羽の種類なら卵も茶色、
白い羽の種類なら白い卵を産むのです。

Qたくさん煮すぎたかんぴょうの利用について

ちょっと海苔巻きを作る予定だったのに、
あまりにもたくさんかんぴょうを煮てしまいました。
煮たのが昨日。
余ったのは、カレーライスの皿に一杯分くらいあります(ーー;)

海苔巻きとか稲荷寿司に巻くとか以外に
何かかんぴょうを使った料理ってありますか?

また、これを保存する場合はどのようにすれば
どれくらい持つのでしょうか?

このまま皿にラップをして冷蔵保存ですと
どれくらい持つのでしょう?

冷凍はできますか?

どなたか助けてください~m(__)m

Aベストアンサー

冷凍保存OKです。卵とじ等に利用できます。
http://www12.plala.or.jp/kaneshou/kaneshou_010.htm
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/199449/

Qアズキナの栄養価について

形が似ているギョウジャニンニクは栄養価が高いと聞いていますが、アズキナの栄養価とはどのようなものでしょうか。

Aベストアンサー

ビタミンCが豊富です。

http://www.pref.hokkaido.jp/srinmu/sr-isimc/snsai5.htm

Qフレンチで豚の血を使った料理をしたいのですが、どのように入手したら良い

フレンチで豚の血を使った料理をしたいのですが、どのように入手したら良いのでしょうか。手に入れ方がわかりません。知ってる方いましたら教えてください!

Aベストアンサー

とりあえずお肉屋さんで注文してみるか、養豚場に相談してみては?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング