重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

来年の5月か6月に、2人目出産予定です。
その頃には、上の子は1歳半になっています。
そこで、質問なんですが
年子の育児で重宝した、育児グッズってありますか?
あったら、教えていただきたいんです。

あと、ベビーベッドがあったら便利と聞くのですが
狭いのでベッドは置けそうにありません(涙)
かわりに、クーファンやバギー、ハイ&ローチェア
などの購入を考えているのですが、あまり必要ない
でしょうか?
アパートで1人で年子育児するので、
便利なグッズを探しています。
どうか、回答おねがいします。

A 回答 (5件)

1歳10ヶ月と10ヶ月の年子ママです。

うちは、仕切り(ゲート)はかなり重宝してます。
とにかくこのぐらいの年頃になると、邪魔です。妨害されます。
あと、クーハンですが、かなり必要ないです。
私も必要かな?!と思い譲っていただいたのですが、
上の子が入りたがって、逆に邪魔でした。
ベットはかなり重宝してますが、逆に、ゲートで部屋を仕切って子供をそこに寝かせれば問題ないです!ハイローチェアも便利ですが、
もう1歳半ですよね。そうなると、ひっぱったり、ゆらしたりして、
逆に危険です。長時間は赤ちゃんにも良くないですし。

二人のりベビーカーは便利ですが、重いし邪魔です、
バギーのほうが楽かなと思います。
半年ぐらいはおんぶまたはだっこで過ごし、
そのあとに二人のりバギーを買うほうがいいかなと思います!

がんばってくださいね☆
    • 0

こどもたちも小学校の1年生と2年生になって、なんだかsifukuさんの頃や、それから3年近くにわたる奮闘の日々を忘れかけていました。

(笑)大変な日々でしたが、楽しい思い出です。
 うちも1歳半違いになりますが、下の子よりも上の子のケアのためのグッズを購入しました。
折りたたみ式のベッドというか遊び場というか、側面がネットみたいになっているのを買いまして、その中に上の子の好きなぬいぐるみや大きなブロックのようなものを入れてあげて遊ばせていました。高さが1メートルとちょっとありましたので、おおよそこどもが出入りはできないものでしたので、その稼動ベビーケージというかそういうの(車もついていました)を台所のそばに置いたり、冬場は陽のあたる場所に移動させて遊ばせたりと大活躍でした。トイザラスで購入しました。1万円ぐらいだったように記憶しています。

あとはリュックタイプで背負える形になるベビーカーを愛用しました。これは、下の子が半年を過ぎた頃からですかね。上の子がぐぜりだしたらベビーカーを押すという行為をやめて下の子を背中に後ろ背負いし、両手を上の子のためにあけてあげることのできるものでして、下の子が見えなくなるため、上の子は独占欲を満たされ、happyなようでした。これは、1万5千円ぐらいで通販で買いました。普通のベビーカーよりもこれでのおでかけを喜んでいましたね。

しばらくは大変だと思いますが、年子ってお互いを頼りにし合って大きくなってくれますので、
学校に通い出したら『おねえちゃまが教えてあげる』『ぼくが、守ってあげる』と手をつないで仲良く学校に行っていますよ。頑張ってね。

• 0

5歳と3歳の1才6ヶ月違いの年子です。

とても役に立ったなぁと思うのは、新生児から使用できる抱っこ紐とおんぶ紐でした。
私はベビービョルンの抱っこ紐を利用しました。
(横型の抱っこ紐は下に落ちた物を拾うのに拾いにくいので・・)
お出かけ時、最初は上の子を歩かせて下の子をベビーカーに乗せ、
疲れてきたら上の子をベビーカー、下の子を抱っこしていました。

下の子が2歳ぐらいになったら、NO.3とおなじく、ベビーカーのステップ台を購入しました。
これも結構役に立ちました。

うちはクーファンを購入しました。
3000円と安かったので・・・。
私一人でお風呂に入れることが多かったので、
最初に上の子と2人で入り、その間下の子をクーファンにいれて脱衣所に置いときました。
ただ、寝返りを始めると危なくなるので、使ったのは2,3ヶ月ぐらいまででした。

あと便利なグッズではありませんが、近くに一時保育等がありましたらチェックしておいたほうがいいと思います。
上の子が3歳下の子が2歳ぐらいになると2人とも自我が出てきて、「手に負えなくなってきてしまう」ということもあるので。そういう時は一時保育に入れてリフレッシュすると、また頑張ろうという気になれます。

生まれてから幼稚園に入るまでが大変だと思いますが、たまには息抜きをしながら頑張ってくださいね。
    • 0

5歳と3歳の母です。

我家も上が1歳4ヶ月で下を出産しました。

我家で重宝したのはベビーカーに取り付けるステップ台です。
2人同時にはのせられないし、かといって2人乗りを買うほどではないですよね。
ちょうど上手く歩けるようになる頃に生まれますし。
生まれるのが春のようなので、なおさら夏ごろのお散歩や公園などがでてくると思うのですが、下の子も長くはあるけないけど歩かせたい・・・という時期にさしかかると思うので、だっこひもとステップ台を両方持つと応用がききますよ。
下をベビーカーに載せる時は上の子を後ろに立たせて(後ろ向きに腰掛けられるタイプもあります。我家は立ち乗りタイプでした)、上が眠かったり遊びつかれてどうしてもたっていられなくなったら上を載せて下をだっこひもにいれたりしました。
これは相当重宝しました。
近場に買い物に行くにもベビーカーにステップ台がついている状態でベビーカーフックや背中側につけるネットなどをつければ、ベビーの荷物と買い物したもの、上の子、下の子がすべて一台に収まるので、かなり便利でした。

バギーは軽量なのでステップ台をとりつけるには向かないかもしれません。
我家はB型にとりつけていました。

クーファンは必要ないと思います。
我家も上の子がうまれたときに一瞬使っただけで年子育児で役にたったことはないです。
チェアは、もし、もともとあるなら普段下の子が起きているようになったら便利かもしれません。
ねかせっぱなしにしとくと踏まれるのが心配だし、椅子にいれば比較的そういう心配は少ないです。
離乳食のときなどにも使えるので汚れたりするなら新しいのをかうまでもないかもしれませんが、リサイクルショップなどでもいいかなあと思います。
上がかなり乱暴というか活発な場合は揺らすとかの心配もあるかもしれませんが、子供は意外と危険になるほど揺らさないかなあ・・・。
ゆれる範囲も限度がありますし、意外と底面がしっかりしてるのでひっくりかえったりもないと思います。
あと、月齢があがってくると我家では歩行器がけっこうつかえました。
少しすわったり立てるようになってくると、意外と上がいるとぶつかったりしてころばせたりしてテーブルにぶつけたり、と目が離せなくなってくるので、料理をする時などは下を歩行器にいれていました。
これだと上の子が行ったりきたり押してあげたりしていて、遊ばせることもできるし押し倒す危険も少ないしで結構使えたと思います。
    • 0

sifukuさん、今晩は。

年子でした。ベビーベットは隔離場所として、便利でしたが、置けないとなると、
我が家では突っ張り棒の長いのにネットをかぶせ(詳細忘れた)部屋の仕切り位置にセットし
親スペースと子スペースを隔離していました。
年子だと、上の子の下の子への攻撃(?)も心配なので、さらに何か隔離できる仕切りがあるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

esezouさん、ありがとうございます♪
先輩の意見は、とても貴重です。
汚い話ですが・・
汚物へダイブ!なんて話も聞いたことがあって・・。
攻撃も心配です。
隔離できるもの、模索中です・・。