ちょっと先の未来クイズ第4問

私は今年20才になりました。ドラマのたったひとつの恋の亀梨くんと同じで私は携帯電話を持っていません。
理由は維持費がもったいないというか、貧乏なので自宅の固定電話だけで事足りるというのが一番の理由です。
現在、彼氏と同棲もしていて結婚も予定しているので、携帯を持つお金が勿体ないからです。どうしても必要性が出てくれば持ちますが当分は考えるつもりもありません。
ちなみに1年前までは使っていました。子供の頃から持ってたのでケイタイ歴は10年くらいだったのですが。

それで皆さんに聞きたいのは。。

1:今現在、仕事用ではなく、自分専用の携帯を持っていない、本当の理由を教えて下さい
2:何かで人に「携帯番号を教えて」といわれた時、何て言ってますか?その時、相手に不思議そうな顔をされました? もしされたなら、どんな気持ちになりましたか?
3:20才で携帯を持たない人を正直どう思いますか?(自分が持ってなくても、20才くらいの人が携帯を持っていないと、どう思いますか?(自分のことは棚に上げて言っていいです)

ちなみに、あたしは「家の固定電話しか持ってない。」と答えます。
「マジぃ?」と聞かれると、「自分達で生活していて携帯まで取るお金の余裕もないしね」と答えています。
友人や知人に、まるで「ぇえ?今どき…」みたいに言われてしまいますが、私と同じ年代で携帯を持ってない人は他にもいるのかなぁ?とふと思ってアンケートとらせてもらうことにしました。
どうぞよろしくおねがいします。ちなみに23才の彼氏も持っていません。(仕事用のみ、社長に頼まれ、仕方なく取っています)

ある程度、長く締め切らないので、携帯を持っていない人は、どしどし答えて下さい。たくさんの書き込み、お待ちしてます。

A 回答 (2件)

同棲、結婚、自分達で生活.....としかなかったので^^

それだけで携帯持つ金もない、
と聞けば、よっぽど金銭感覚が危ない子なんだろうなーと思っちゃいますよ
「貧乏」と「固定電話だけで事足りる」、どっちが「一番」なのかなとは思いましたが.....
(私なんかは明らかに後者ですけど)

でもね、老婆心ながら、食事を削ってまで高額な趣味を維持したり
交際費を奮発するのは自慢にはならないしかえって不健全だと思いますよ
身の丈に合った生活というものがありますからね
それをせずに、携帯電話だけポン、と削って「経済的に苦しいので!」
と言っても説得力はないです

ちなみに私も猫ちゃんが大好きで、彼氏はあなたの彼以上に高額の奨学金返済を抱えているので
共感こそおぼえても敵意はありません

横レスだから削除対象かな~
    • 0
この回答へのお礼

納得してもらわなくてもいいですよぉ。
アンケートに答えてくれる人だけ書き込みしてくれればよかったのにw
説教好きなおばちゃんですか?困るぅ。

1:持つ理由がないからです(笑)

フツーは理由(必要性:仕事で使うとか、お友達とメールしたいとか)が
  あるから「持つ」のであって、「持たない」事に理由はないですよ
2:携帯持ってないんだ、と言ってます
  不思議がられますねえ~
  相手が不思議がらないと逆にこっちが不思議に思いますね.....
  まあそういう見られ方をされたくてやっている部分もあるので、不本意ではありません
  あとは「意外」「いかにも持ってそう」は言われた事があります
  今どき黒髪(天然)だし、ピアスもしていないし、トップスの裾はボトムスに入れてる(笑)し、
  自分では真面目な外見だと思うんですが
3:変わった子なんだな。と思います(自分も変わってますよ)
  質問者様を見て思ったのは、ケチだな、です
  同棲しているなら家賃は浮いているはずなのに、
  それだけでは事足らず携帯まで解約するとは.....というかんじです
  自分達で生活、とありますが、大体の人は自分達ないし自分一人で生活しているのでは?

ちなみに持っていた時期もありますが
飽きました(笑)おもしろいのは最初だけでした。飽きっぽいので.....

この回答への補足

>   質問者様を見て思ったのは、ケチだな、です
き…聞き捨てなりませんなぁ~~~(;`皿´)

>同棲しているなら家賃は浮いているはずなのにそれだけでは事足らず
>携帯まで解約するとは.....というかんじです。自分達で生活とありま>すが、大体の人は自分達ないし自分一人で生活しているのでは?

どうか少し補足(言い訳)をさせてください(-人-)
あたし達の生活状況はフツー?ではないのです。まず、ケチではないと自負してますよ!人との交際費など必要不可欠なので常識の範囲内でちゃんと他人にもお礼、オミヤゲなど買ったりしますし、お金も出します。姪や甥にも物を買ってあげたりしてるのでケチではないと思いますよ…!( ̄个 ̄)

なぜ2台分の携帯代をあたし達がカットしてるのか。…ちょっとここで借金自慢になってしまいますが、あたしの彼氏は23才にして300万も借金があるので、その借金だけで毎月8万弱を支払ってるので、ほんと家計は辛いものがあります。
おまけに愛猫3匹のうちの2匹は病気で投薬してるので毎月猫だけでも
3万かかっているのです。それで、あたし達の唯一の楽しみがバイクの趣味なので携帯2台を毎月持ったとするなら8千円~1万にはなるであろう、そのお金は2ヶ月に1回のツーリング代にあてたいわけです。
自分達の食事にあてるお金なんか一番悲惨なもので給料前の2週間前からうどんと食パンに塩わかめがおかずとなることが多く、二人とも大体月末までには3~4kgの体重が本当に減ります||(V_V;)|||
これから家庭を持つなら保険も入らなきゃいけないし…とてもとても…だから何を削るか?となったとき、自宅に電話はあるから、それなら携帯代を削ろうということになっているのです。ちょっとムキになって言い訳しましたが許して下さい。

• 0
この回答へのお礼

早速お答え頂き、どうもありがとうございます!
確かに特に友達と外でまでメェルしたり電話したりイチャイチャ?
するほどの仲でもなければ?絶対必要でもないですよね。
それに携帯持たないというと、不思議がる人の方が多いですね!w
だけど「ああそぉ。じゃぁ自宅電話を。」ってサラリと聞きなおす子も結構いますよ!

>そういう見られ方をされたくてやっている部分もあるので、不本意
>ではありません
nora-chibichibiさんは確かに個性的なようですね!wあたしは少し肩身の狭い気持ちにはなります。

>あとは「意外」「いかにも持ってそう」は言われた事があります
きっと今風な雰囲気がある人だからでしょうね。

>今どき黒髪(天然)だし、ピアスもしていないし、トップスの裾はボトムスに入れてる(笑)
今、黒髪はオシャレですよ!あたしと彼はわざわざ真っ黒に染めてます!仕事の関係であたしと彼もピアス無しです。トップスの裾はボトムには入れませんけども皆、自分の好きにするのが一番ですよね。真面目な外見は好感は誰でも持つと思いますよ!

>なみに持っていた時期もありますが飽きました(笑)
なんだかんだ言っても携帯でやるネットはパソコンネットには劣るからかもしれませんね!答えてくれてどうもありがとうございました…!