好きな「お肉」は?

よろしくお願いします。
画面の色が赤みがかり,ビデオカードを交換しましたが直りません。ディスプレイの寿命でしょうか?まだ5年ですが。
自作デスクトップで マザーボードはA-OPEN ビデオカードはATIです。このほかのスペックも何か必要なのか,それも含めて教えてください。

A 回答 (3件)

液晶にしろCRTにしろ、5年使えばそろそろ壊れてくる個体も増えてきます。

CRTならRGBのどれかの回路が壊れたか劣化した、
液晶なら#1の方のおっしゃるようにバックライトの劣化かもしれません。(オークションで画面が赤っぽいバックライト劣化ジャンクノートがたくさん出品されています。)

ただパソコン側の可能性もまったくないわけではないので、他のパソコンをつなげて見られれば良いのですが・・・・。

修理はちょっと困難かコスト的に合わないかと・・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

別のPCをつないだら何の問題もなく映りました。液晶が原因だったようです。ありがとうございました。

モニター・ケーブルの故障だと思います。

デスクトップPC購入後2年で同じ現象がでました。
保障期間が3年でしたので、メーカーに修理に出して、
「モニター・ケーブル」の故障という事で無償交換してもらいました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。早速ケーブルを交換して試してみたいと思います。

ビデオカードを換えても直らないのなら、

モニターのスペックも書いてほしいですけど。
液晶だとしたら、
バックライトが劣化した症状の一つとして、
画面全体が赤っぽくなることがありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

別のPCをつないだら映りました。液晶の問題だったようです。ありがとうございました。