秘密基地、どこに作った?

各社から出ております、HDDを丸ごと抹消できるソフトを購入しようと思っておりますが、
今までそういうソフトは一度も使った事がないので、お聞きいたしますm(_ _)m

現在、普通のノートパソコン(ソニー製)を使っておりますが、
もしそのソフトで抹消した後は、OS自体も消されていると思いますが、
その後、すぐ再セットアップする(PC購入時に付属されいるCD-ROMでリカバリする)事は、
素人の私でも今まで通り普通に出来るのでしょうか?

今まで、リカバリ自体は何度も行っておりますが、OSも全て消えた状態でした事はありませんので、
ひょっとするといつも通りのやり方では出来ない?少しプロっぽい作業も必要になる?等、気になりましたので、
今回お聞きした次第です(^-^ゞ

お詳しい方がいらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m

A 回答 (4件)

> もしそのソフトで抹消した後は、OS自体も消されていると思いますが、

> その後、すぐ再セットアップする(PC購入時に付属されいるCD-ROMでリカバリする)事は、
> 素人の私でも今まで通り普通に出来るのでしょうか?

マニュアル通りにやればできると思います。

> 今まで、リカバリ自体は何度も行っておりますが、

それであれば今までと同じです。

ちなみに、ソフトによるデータ消去というのは、暗号化データを書き込んでいるだけで、物理的に破壊されるわけではありません。
    • 0
この回答へのお礼

>それであれば今までと同じです。

そうですか、有難うございます^^

>ちなみに、ソフトによるデータ消去というのは、暗号化データを書き込んでいるだけで、物理的に破壊されるわけではありません。

ですよねぇ。2番の方が、「HDDは再利用できない」とおっしゃったので、「え?」って感じだったのですが、大丈夫なんですよね^^
どうも有難うございました!

NO2

失礼しました。NO3の方のご指摘にある「ファイル破壊」については取り消しいたします。(以前Meのリカバリの際エラーになり原因はシステムファイル部分が壊れていたことでFDISKで領域の削除をしてフォーマットしたらリカバリできたことがありましたので、HDDのシステムファイルへ暗号データをランダムに入れることはやめた方がよいと思ったものです)

なお、「拡張インストール」についても、「修復インストール」に訂正いたします。
「修復インストールとは」
http://dennou.stakasaki.net/noinst_tips-j.html#i …
    • 0
この回答へのお礼

訂正の方有難うございました^^
説明サイトも教えてくださり恐縮です(^-^ゞ
また機会がありました時は宜しくお願いします。

>HDDを丸ごと抹消できるソフトを購入しようと思っておりますが、

>もしそのソフトで抹消した後は、OS自体も消されていると思いますが、その後、すぐ再セットアップする(PC購入時に付属されいるCD-ROMでリカバリする)事は、素人の私でも今まで通り普通に出来るのでしょうか?

「抹消するソフト」は、(個人情報を読み取れないようにするため)ファイルを破壊しながらデータを抹消するので、HDDは再利用できないと思います。OSをインストールするつもりならそのようなソフトは使わないでください。

>今まで、リカバリ自体は何度も行っておりますが、OSも全て消えた状態でした事はありませんので

私がリカバリ(クリーンインストール)するときは、いつもOSを消しながら(フォーマットしながら)しています。あなたがしてきたというリカバリは拡張インストールのことでしょうか?

この回答への補足

回答有難うございます。

>HDDは再利用できないと思います。

そうなんですか、知らなかったです!PCを売ったりするのに、抹消ソフトを使ってから売った方がいいと言われていますが、買った人は新しくHDDだけを買わなければいけないのでしょうか?それなら元々HDDだけ抜いて譲渡すればいいのに…と思うのですが??

>あなたがしてきたというリカバリは拡張インストールのことでしょうか?

申し訳ありません、専門的な事(専門用語)はわからなくて(^-^;
ただ、メーカーPCを買った時に付属されておりますリカバリCDで、「出荷時状態に戻す」を選択して、スタートを押すだけで出来るリカバリです。OSがプレインストールされているCDです。ご存知の方いらっしゃいますよね??

• 0

HDDがどの様な状態でも、リカバリ手順は同じです。

• 0
この回答へのお礼

そうですか、安心しました^^どうも有難うございました!