A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私の母の実家(長野県)でも、「油味噌」とか「てっか味噌」と言って作っています。
切ったなすと玉ねぎを油で炒め、みりん・砂糖・味噌で味付けした物です。やっぱり信州味噌がいいですね。ピーマンなどを入れるときもあります。甘辛く味付けして、ご飯のおかずにぴったりです。
信州の名物の「おやき」にもこのように味付けした「なすあん」を入れます。
油っぽいのがいやだったら、極力油を減らして作ればいいですよ。私も油は少な目にして作ります。自分で作るとそういう調整ができるのがいいですよね。
No.3
- 回答日時:
作り方は#1の方と大体同じですが、私は最後に輪切りの鷹の爪を入れます。
ちょっと大人用ですね。子供の分は入れません・・・
あと、ピーマンの乱切りや練り製品(さつま揚げとか)なんかをいれてもおいしいです。
それと甘さを控えたいのなら、砂糖とみりんの量を減らして、お酒を足すといいですよ。
味噌も使うものによってずいぶん味が変わってきます。
とっても簡単ですよ。
でもナスはとても油を吸いやすいので結構カロリーは高いです。
食べすぎには注意しましょう。
No.2
- 回答日時:
『油味噌』は沖縄で有名ですね。
作り方を載せたH.Pがありましたので、参考にしてください。
*アンダースー(油味噌)
三枚肉は、一度茹でこぼして、油分を流しておいたほうがいいです。
http://www.porktamago.jp/aburamiso/miso.htm
*こちらの作り方のほうが、専門的です。
http://bw-www.ie.u-ryukyu.ac.jp/~kono/okinawa/re …
ナスを油で炒めて、この油味噌を絡ませると、『なすの油味噌炒め』が作れます。
参考URL:http://www.porktamago.jp/aburamiso/miso.htm
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
うちで作るのはそれほど油っぽくはないのですが。
最初に油とおししてるんでしょうかね。
うちは生のまま炒めてます。
色をきれいに残そうと思ったら、やはり油は結構いりますね。
色は多少おちてもいいのでしたら油の量を加減すればいいと思います。
なすを乱切りにして水にさらす。
ナスを炒めて、ある程度火が通ったら
「味噌・みりん・砂糖」を混ぜたものをまわしかけ、
味をからめる。
彩りにインゲンなどを入れてもいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
シチュー 油
-
揚げ物作ってると胃がもたれる?
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
投げ込みヒーターとか電熱棒っ...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
床下から出ている電気コードに...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
先日釜揚げうどんというものを...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
昇降式テーブル(リフティング...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
コンセントとプラグについて
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
豚汁は、どうしても多少は油浮...
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
冷凍する油揚げの油抜きは絶対...
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
おすすめ情報