![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> (かけ限定で)
であれば、関西風の薄い色の方が好みです、特に天そばなど薄い色の方がいいですね。
(書いているだけで食欲が湧いてきます、うどんも同じですが)
No.9
- 回答日時:
長野県出身なので、断然黒いつゆ!、と言いたいとこですが、
関西に旅行してかつお昆布だしのつゆにハマったのが5年前。
以来、ずっと関西風の蕎麦が好きです。
東京・蒲田の立ち食いそば屋さんが、すごくおいしいです。
http://futoru.blog.shinobi.jp/Entry/8/
皆様、ご回答どうもありがとうございました。
お礼が遅れまして申し訳ごさいません。
そしてmori_aさん、勝手に欄をお借りして皆様にお礼を申し上げた事をお詫びいたします。
職業柄、世間様のご意見を拝借したいと思い、質問させていただきました。
皆様のご意見はとても参考になりました。
本当にありがとうございました。
皆様の中からポイントをつけるのは大変申し訳ないので先着順にさせていただきます。
本当にありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
「薮」「更科」「砂場」の源流を辿るとわかりやすいと思います。
それぞれの蕎麦の打ち方や味に特徴があり、それに合わせたつゆになっているので、私は一概に薄めが好きとか辛目が好きとか言えません。
蕎麦の味を引き立てるつゆである事が一番です。
今どきの蕎麦屋もこの御三家のいづれかに分類される味を踏襲していると思います。
薄いつゆが多くなったとお感じという事は更科系の店が流行っているという事なのかも知れませんね。
参考URL:http://www10.ocn.ne.jp/~sobakiri/1-1.html
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?e8efa67)
No.7
- 回答日時:
うすいつゆは、色が薄いけど、味は濃いんですよね。
それが、しょっぱい。ダシと塩って感じ。
うどんだったらいいけど、
蕎麦は、濃くて、ちょっと甘みのきいたつゆが好きですね。
No.3
- 回答日時:
関東地方では濃いつゆ、関西地方では薄いつゆが定番ですよね。
わたしは広島から東京に来ましたが、広島で食べていた薄いつゆより、東京で食べる黒くて濃いつゆのほうが好きです。No.2
- 回答日時:
"黒っぽいつゆが定番"と簡単に書かれていますが、私の所では薄い色が普通です。
ただ、蕎麦よりもややうどんが好まれる土地ですから、そのためでしょうね。関西のうどんに近い味付けです。好みも当然、薄めの色のものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 蕎麦湯はどうして軽んじられるの 7 2023/01/03 19:25
- 食べ物・食材 あまり全国的に知られていないと思われる郷土料理。 4 2023/12/17 11:22
- 食べ物・食材 スーパーでそばを買って、家で冷たいつゆにつけて食べてみたいです。 つゆはどんな種類を買わなければなり 10 2022/07/19 19:31
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- その他(料理・グルメ) 濃縮麺つゆを炭酸水(無糖)で割って、蕎麦つけて食べたらどんな感じになりますか? 3 2022/06/11 16:44
- 食べ物・食材 関西の蕎麦をうっすいつゆで食べるのって頭悪くないですか? 8 2023/09/01 12:27
- 飲食店・レストラン ラーメンを1時間並んででも食べるってあほくさくないですか? 8 2023/03/08 14:41
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- レシピ・食事 休日の夕飯、蕎麦は麺つゆで食べますか? 3 2022/08/20 16:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限が12/1のコンビニサラダ
-
大人になってもわさびが駄目な...
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
賞味期限切れの炭酸水を、飲ん...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
ネットで「味付け牛肉」を大量...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
まぐろがキューブになってるお...
-
ゾープ、ズープ?
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
人参を柔らかくするには?
-
刺身3日ほど持ちますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
賞味期限切れの炭酸水を、飲ん...
-
賞味期限を14年過ぎた缶詰、食...
-
ナポリタンに粉チーズ、当たり...
-
スーパー・ドライってどうして...
-
ウインナー生で食べますか?(汗)
-
みなさんは、五感のどれを失う...
-
わさび入りのカッパ巻き、あり...
-
20代後半ですがワサビがダメで...
-
大人になってもわさびが駄目な...
-
おにぎりの具 一つだけ選ぶと...
-
好きなチーズを教えてください!
-
「柿の種」ピーナッツと一緒に...
-
みなさん、人間の五感で失いた...
-
“賞味期限”過ぎてても平気で食...
-
辛いものを食べると味覚が衰え...
-
ゴルゴンゾーラチーズ好きですか?
-
発泡酒とビールどっち飲んでい...
-
賞味期限が12/1のコンビニサラダ
-
好きなポテチ
おすすめ情報