No.4ベストアンサー
- 回答日時:
実家に住んでる独身で大人なら、恋人や友人達と年越しすることも多いのでしょうが、普段離れて生活してる人なら、仕事が忙しいとか交通費が大変で、とか理由がなければ「正月は田舎に帰省して家族とのんびりとか地元の友人と」という方が多いのでは?
「そのお家ごとの年越し習慣」プラス「家族仲の良し悪し」があります。
(前の彼がそうだったから、他の男性もそうだろうと思うのはどうかな)
うちの夫は「航空券が高いから」と、独身時代ほとんど帰省していません。そんな甥っ子(うちの夫)の様子を見てきた叔母夫婦は、やはり上京して進学就職した従弟妹達に航空券を送って「正月位帰ってきなさい」と言ってるそうです。「学生ならともかく、もう社会人にそこまでするか?」と思いましたが、それこそ「家族そろって水入らずのお正月」にそれだけ思い入れのある家庭なのでしょう。
私自身は独身時代、友人たちと初詣の約束で元旦になってから帰った以外は、基本的に正月帰省してました。
No.5
- 回答日時:
既婚者です。
実家に帰られる・一緒に過ごされるの両方とも、特別変わっているとは思いません。
両方ともごく普通です。
年越し自体は絶対恋人や家族と過ごさなければならない・・・というものではないとは思いますが。
ちなみに私の家では・・・
家内はその日は夜勤で、年越しを職場で迎えるようです。
私は一人でTDLのカウントダウンに行く予定です。
ダメもとで応募したのが当選しました。私は躊躇したのですが、家内が後押ししてくれました。
しかも家内が夜勤と決まる前の話です。家内には感謝です。
人それぞれでカウントダウンの過ごし方が違うのが通常だとは思いますがいかがでしょうか。
>年越し自体は絶対恋人や家族と過ごさなければならない・・・というものではないとは思いますが。
もちろん了解しています。
>人それぞれでカウントダウンの過ごし方が違うのが通常だとは思いますがいかがでしょうか。
充分了解しています。
「人それぞれである」という一般的な明白なので、それを伺いたかったのではなく、単に個人の予定を聞きたかったのでアンケート形式にしたんです。
TDLの抽選は一名で申し込まれたのですか?
私も行きたいなぁと思っていたのですが、先日サイトで調べてみると受付終了とありました。
招待とか優遇チケットが受け付け終了で、当日枠もあるのでしょうか??
楽しんで来て下さい!!
アドバイスありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
一人暮らしをしてるのが前提ですよね?
私は年末やお盆は彼女がいても実家に帰ります。
と言っても家族と過ごすというより地元の友達と過ごしてますけど(^^;
彼女とはいつでも会えますが、地元の友人たちと会うのはお盆と正月くらいだからです。(みんな実家に帰省してるから)
私の周りも年末は地元に帰省する人が多いですよ。(仕事がある人は除く)