No.10ベストアンサー
- 回答日時:
補足ありがとうございます。
イオン水については、アルカリイオン水などと混同してはいないようですので、この心配はないようですが、イオン水よりも、この場合は経口保塩水か味噌汁(薄めても可能)の方が適していると思います。
下痢や嘔吐による塩分排出は以外に大量なのです。
今後の参考にしてください。
http://www.takedakodomo.com/mhp20051112.html
も参考になるでしょう。
問題はカロリーや他の栄養ですが、経口摂取ができなければ、点滴や輸液による他ありません。
既に4日も経過していれば、栄養不足はかなり進行し、衰弱してると思います。
なお、ご参考までに、全て吐いたからといって全く吸収されていないわけでもないのです。
例えばお粥でも、お米の粒のほかに、周りの水に溶け出たでんぷんやお米のタンパク質などが存在し、これらは、胃液などとまざり、ほぼ均一な濃度になって、胃等の中に残った液中に存在し、その後消化されて栄養となります。
栄養の摂取効率が非常に落ちる、という事は確かですが、全く無意味ではありませんので、吐いてしまってもいいから食べられたら食べるようにする方がいいです。
もう一つ食べた方がいい理由があります。
吐くものがなくなってしまってなお嘔吐が続くと大人でも非常に苦しいですよね。少しでも楽にする為に、内容物を無駄と思っても補給する方が体力の消耗がその分減ります。
でも今回はもう病院に行くべきでしょう。
No.9
- 回答日時:
お子様心配ですよね。
うちも先週全く同じ状況で(子供一歳9ヶ月)さらにイオン水ですら飲んでくれませんでした。
幸い母乳をまだ飲んでいたので脱水はしなかったのですが5日間全く食べず最終的に点滴。
それでも食欲が戻らず、再度診てもらったところ入院となりました。
発症からちょうど6日目です。
うちの子も4日たった時に病院へ行ったのですが点滴はせず。
その2日後には点滴したので早めにしてくれればよかったのに・・・と思いました。
毎日病院へ連れて行くだけでも親子共々疲れますよね。
その上子供は病気なわけですから。
病院によっては点滴をしたがらない所もあると思います。
時間かかるし。。。
全く食べないんです!!家でもぐったりしてます!!と強く言ってみてはどうですか?
それでも駄目なら病院を変えることをおススメします。
No.8
- 回答日時:
うちも二歳の子がいます。
ポカリのみで四日は少々厳しいと思います。病院は点滴を断られた所しかないのでしょうか?病院を変えてみてはどうでしょう。先生によっては違う診断をされるかもしれません。お母さんも看病大変ですが、お子さんも小さな体で頑張ってます。早く治癒されますように。No.6
- 回答日時:
一度は病院に連れて行かれているかと思いますが、年齢を考えれば四日間イオン水だけということであれば、そろそろマズイです。
もう一度病院に連れて行きましょう。
四日間イオン水だけということを伝えれば、通常の点滴とは異なる点滴(IVH)をしてくれることでしょう。この点滴は、これだけで何ヶ月も生きられるように生命維持に必要な全ての栄養素が入っています。
参考URL:http://www13.plala.or.jp/thoraco/homework/0017.h …
この回答への補足
ここで一度に補足をさせていただきます。さき程病院にいき四日間イオン水だけを伝えて、点滴しなくても大丈夫ですか?と聞いたた点滴しても飴玉一個分しか栄養がとれませんよと言われ断わられました。子供も目を見て脱水している様子もないですしと言われました。私は点滴される覚悟で行ったんですが・・。予定外でした。子供はぐったりしてそのまま寝てしまいました。このまま朝まで寝ることでしょう。
- 回答日時:
こんにちは。
「イオン水」って何ですか?
下痢・嘔吐を繰り返す場合、水分の補給は最も重要ですが、もう一つ、それに負けない位重要なのが塩分なのです。
スポーツ飲料(ポカリスエット、アクエリアス・・・etc)等を与えてください。もしくは冷ました味噌汁など(熱くてももちろん構いませんが本人が飲める物)でも全く問題ないです。
要は塩分が大事なのです。
「イオン」と書いてあるので、そういう物がちゃんと入ってるならいいのですが、近頃流行りのアルカリイオン水などでしたら、全く意味がありません。
むしろ、消化管内部を刺激して症状が悪化する心配さえあります。
もしそうでしたら直ちに中止し、スポーツ飲料に切り替えてください。
顔色が悪くなっていくようでしたら危険信号です。
塩分がある程度以上不足すると、容態は急変し、一気に悪化して死の足音を聞く事になります。
質問者さんの場合、スポーツ飲料に切り替えて、あるいは「イオン水」がそういう物であったとして、症状の改善が見られない場合は、病院に行くのが一番です。
No.3
- 回答日時:
早いうちに、病院へ連れて行かれたほうが
良いと思います。
私も毎年、胃腸風邪で
息子さんと似たような症状になります。
(今年で4年目ですが。。)
どうせ水分取っても出てしまうから、と本当に飲むのも嫌になるんですよね。でも、沢山水を飲めば、
その中から少しずつでも、体に吸収されるから、
と親に言われ、でも限界があります。
そのうち脱水症状で、突然動けなくなってしまいます。そうなる前に、
一刻も早く病院へ連れて行ってあげてください。
病院で、点滴で水分を補給して貰って
薬を貰えば、元気になると思いますよ♪
お大事にしてください。