No.3ベストアンサー
- 回答日時:
京王線って、そんなに遅延するのですか?東南アジアを走る列車とは違うと思いますが・・・。
仮に、遅延することが常態化している電車のみでしか通勤できないようなところに居住してるなら、それを見越してより早い列車を使用するとか、あるいは、居住地を会社に近いところに変更するとか、社会人としてはそれが当たり前だとおもいますが・・・。(もちろん、住居手当とか、考えなければなりませんが・・・。)
また、悪意が、無い、ということですが、遅延が常態化しているとわかっている電車で、その後も変わらず通勤し続けて遅刻するということ、それって、悪意があることだとは思いませんか?
御社は、社員の勤務態度に寛容な会社のようなので、社員が甘えているのでは・・・。
うらやましいです。
ありがとうございます。
「遅延が常態化していることを見越した行動が取れないのは社会人としての意識が足りない」という点を指摘して指導すべきというご意見ですね。
やはり「社会人としての自覚を問う」あたりがポイントになりますかね・・・。
前のご回答も踏まえて、その方向で指導することにします。
#「社員の勤務態度に寛容な会社」というのはご指摘の通りかもしれません。羨ましがられるようなことなのかは・・・微妙なところですね。
ご回答ありがとうございました。
これにて締めさせて頂きます。
No.2
- 回答日時:
埼京線は確かに遅れることがあります。
またラッシュ時は利用客も多いのでダイヤが乱れると電車に乗れないほど混みます。だからと言って埼京線を利用している全ての人が毎日遅刻をしているわけではありません。はじめて利用する電車ならば仕方がないでしょうが毎日利用しているのであればある程度時間が読めるはずです。もう少し早めに家を出ればよいだけのことです。たいていの人は日々職場や学校に遅刻しないようにそうしているはずです。ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
私も同様の考えなのですが、「もう少し早めに家を出ればよいだけのこと」というのが、「上司が」指導すべきこととして適切なのかどうかが微妙だな、と思っていまして・・・。
単純に「遅れないように来てください」で済ませたいのですが、それはそれで「原因は電車遅延。遅延証明も出している。」で返されてしまうかとも思っています。
仕事の本質とはあまり関係ない部分なので、できれば不快感を与えずに考えを改めさせたいのです。