こんにちは。
タイトルの通りです。世にあるCD/DVDライティングソフトを使う魅力ってなんでしょうか?特殊な作業をする人用ですか?実際に使用した経験がないのと、これからCD/DVDへの保存などを考えてるから聞きたいです。
一般的に保存するものとして、
(1)スキャナ、デジカメ画像などの画像ファイル
(2)ビデオカメラなどの動画
(3)音楽ファイル
と考えてます。
(1)はXPなら、そのままドラッグ&ドロップ+ビューアソフトの書き込みでOKではないかと思います。
(2)は専用のビデオ編集ソフトなどで、取り込み、編集からメディアまで対応したものを使います。
CD/DVDライティングソフトは(3)の音楽CDなどの作成やオートラン機能など付けたいとき、あるいはPC以外のハードで再生などする目的の時に使うのかなーと漠然と思ってます。
このような認識でいいのでしょうか?
あるいは、そういったソフトを使用することで保存に失敗しないとか、何かしらのメリットがあるのでしょうか?
また上記想定するもの以外の作業に使用するのですか?
つまるところ、(2)用の対応ソフト(超編やペガシスのもの)は考えてますが、(1)や(3)の作業をするのに、専用ソフト必要でしょうか?
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>(2)は専用のビデオ編集ソフトなどで、取り込み、編集からメディアまで対応したものを使います。
DVD書き込みソフト、DVD再生ソフトもそういう風になっています。専用ソフトの操作が使いやすい、便利機能もあるからです。
>(1)(3)
OS標準でいいという人には別ソフトは不要です。
ただ、DVD再生可能なパソコン、DVD書き込み可能なパソコンにはたいてい書き込みソフトなどが付属しています(インストールしていることもインストール用CD付くのもある)
自作やパーツだけだとソフトないこともある。数千円のDVD書き込みドライブ(単体)でも書き込みソフトは付いていることある。
解答ありがとうございました。
PC購入時にソフトも付属してましたが、それにくらべ
市販のソフトを購入して使用するメリットがあるのかなと思ったからです。
また、製品によって使用感など良い悪いがるのであれば検討しようかと思ったからです。
No.2
- 回答日時:
まず、ライティングソフトは必ず必要です。
XPには最初からCDを焼くためのライティングソフトが付いているので、一見必要ないように見えるだけです。また、XP標準のライティングソフトは、DVDには対応していないので、DVDを焼くときは別途ソフトが必要です。
CDを焼く場合でも、XP標準ではなく、ドライブに付属してきたライティングソフトを使う人も結構います。その方が使い勝手がいいと言う判断です。
解答ありがとうございました。
PC購入時にソフトも付属してましたが、それにくらべ
市販のソフトを購入して使用するメリットがあるのかなと思ったからです。
また、製品によって使用感など良い悪いがるのであれば検討しようかと思ったからです。