大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

やっと我が家でもADSLにしました。でも、NTTに遠いので100kしか出ません(がっかり)。接続はモジュラー(TELは別のモジュラー)→yahooモデム→ルーター無線LAN(コレガCG-WLBARAG-P)→有線lan(PC No1 winxp)と無線lan(PC No1 win98)の接続にしてます。で、質問なんですが、知人はPCのウイルス対策でルーターを2台接続して、ウイルスソフト無しだそうです.ほんとであれば、私もルーターを2台にしたいと思います.又、そのときの設定はどうするのか教えてください。LANについては素人ですので、難しいことは理解できませんので、方法を紹介したHPなど教えていただければと思います。よろしくお願いします.

A 回答 (3件)

ルータを2台入れればウィルスソフトがいらないと言うのは間違いです。

ルータを入れることによって一部のウィルスは防げますが、ほとんどのウィルスには無効です。
    • 0

補足ですがルータを入れればスパイウェア対策には「多少」なるかもしれませんが先に書いたようにウィルスには無力です。

その友人にも教えてあげた方がいいですよ。
ウィルスに感染してパソコンが再起不能になっても自分の知識が間違っていたためと言うことになりますので。
    • 0
この回答へのお礼

no1のsuper-dogさん、NO2のascaさん早速の回答ありがとうございました。100kしか出ないので、ウィルスソフトを入れると速度が一段と遅くなるので、良い方法かと思いましたが、やはりNGのようですね、友達にもすぐ教えてあげます.

あのールータはファイヤーウォールの代わりにはなります。

つまり不正侵入防止にはなりますがウィルスを防ぐ機能はないですよ。
ルータはネットワークを流れてくるデータを監視はしますがそれはアドレスとかであってデータの内容まではチェックしませんのでウィルス対策には全くなりません。
メールでウィルスを送られたらそれをルータは発見できないわけです。
ですからルータを2台入れるのは無意味だと思います。
ルータ1台で不正アクセスの対策をしてそのほかにPC側でウィルス対策ソフトを入れる必要があります。

かつてウィルス対策機能を持ったルータもありましたが今ではないです。
    • 0