電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になっております。

自分のHPで自作phpのお問い合せフォームを使っているのですが、普段UTF-8でフォームのファイルを、何の拍子にか間違ってSJISで保存していたらしく、送られてきた文字が内容だけ文字化けしてしまいました。
この文字化けを元に戻す方法はないのでしょうか?

プログラムの流れは、
contact.php←問い合わせフォーム表示

form.php(←メッセージの送信プログラム。これを間違ってSJISで保存していた)
メッセージの文字は以下のようにエンコードしなおしてあります。
$message=i18n_convert(str_replace("\t","\n",str_replace("<br />","",$message)),'JIS','UTF-8');

着信

いったんJISコードで保存後、utf8に読み直して、再度SJISに読み直すなどやりましたが、結局読めませんでした。
内容が読めずに非常に困っています。。
どなたか対処法をご存じないでしょうか??

A 回答 (1件)

落ち着いて考えますと処理的には UTF8 → JIS エンコードされただけのはずなので

JIS→UTF8 のエンコードを実行したものを SJIS で開けば表示されるはずです。

ただしメールソフトで開いている場合は JIS→システム文字コード(windows は SJIS) に
変換されてしまっている可能性もありますので システム文字コード→JIS→UTF8 と
変換したものを SJIS で開けば表示されるかもしれません。

ですからSJISコードで保存後、JISに読み直して、UTF8に読み直して、再度SJISで
読み直してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

今までお礼せずに申し訳ありません!
なんとか本文を読める程度に復元できました。
本当に有難うございました。