人生最悪の忘れ物

私の大好きなサイトでした。
ただ、コメントするときに「やっぱり良くないと思います。」と批判のコメントを書いたんです。
でも、これは中傷でも荒らしでも無かったと思います。
単に批判しただけだったのに…
私のこれまでの質問からも分かるように、私もずっと塾の先生が好きだったんで、荒らしなんて絶対にしません。
こんなところで書き込んでも意味無いと思いますが…
解決方法が分からなかったので、ここに質問させてもらいました。

そして、このサイトから「あなたはアクセス禁止です」と表示されるようになりました。
もう見れないのでしょうか…
“忍”と書いてありました。

A 回答 (6件)

あるブログの管理人側からの想像で、一言。

たぶん、あなたのコメントは、いわゆる「あらし」なんて、すごいレベルでは、全くないでしょうね。ブログ自身、投稿コメントをダイレクト表示にしているくらいですので、ブログ開設者もブログのしくみについて、あまり詳しくないのでしょう。

1)あなたのコメントが、嫌なのではなく、貴方が、親しくコメントすると、そのコメントについて、やっかみ や やきもちで、「あんなコメント載せて、削除しちゃいなさい。」的、メールが管理者にやってきて、そのメールに閉口して、止む無くあなたのコメントを削除する場合。

2)ブログ管理者自身、ほめコメントで、揃えて、ブログ全体をきれいにまとめ、自己満足したい管理者の場合。(きれいなPC上の日記を作るのが、目的で、真実のコメントは必要としていない)

3)ほめコメントばかりのブログを作り、仮想的に管理人を善人化して、友人作りや商売の信用を得たい場合。

4)カウンター数を上げたいので、批判的コメントを削除して、一般受けしたい。

5)管理人のこころが弱く、いつまでも、批判コメントをネット上にさらすのが、耐えがたい。

ど、ブログって言うのは、あくまで、仮想世界、つまり、インターネットの世界の産物なんで、気にしないことですね。

なお、人気のあるブログって言うのは、よいしょ的コメントばかりで、楽しくわいわいやっているブログで、大体、同じメンバーが、数十人で、繰り返し、短いコメントを繰り返すブログで、あいさつやほめ言葉以外のコメントは、それらの親衛隊?みたいなグループが、管理人の意思に関係なく管理人に働きかけ削除させるのが、多いですよ。SNSに至っては、もっと、どろどろした仮想人間関係のあるブログもあります。

どうしても、その人と、やりとりしたいなら、ブログのコメント欄でなく、メールで、連絡しましょう。コメント欄は、みんなに見えちゃうので、本心が書きにくいということは、あるんですね。やっぱり。。。。中には、本音オンリーのブログもありますが、大抵そういうブログ開設者は、パソコンに詳しく、嫌がらせトラックバックやら、同一人物の複数ハンドルネーム口撃など、めげないというか、アクセス解析をして、誰が、そういうことをしてくるのか知っているので、平気って人が多いですよ。

あくまで、ネットは、仮想世界なんです。これを知らないとね。社交辞令か本心かとかも理解しないと。。。。

まじめすぎるのも、パソコンの世界では、生きていけません。でも、うそは、必ずバレマス。。。。
    • 0

そのPCからでもアクセスすることは可能です。

アクセス制限はほとんどがIP規制です。
IPを変えてアクセスすればいいだけです。

プロバイダのIPが固定アドレスでなければモデムの再起動で変わる場合が多いです。

固定アドレスであればプロクシサーバ経由でアクセスできます。
    • 0
この回答へのお礼

なんか…なぜかアクセスできるようになっていました。
でもこれからは、何かを心に感じても、絶対に書き込まないようにしようと思います。今回のことで、よーく分かりましたから(^^;

回答ありがとうございましたw

批判と荒らしは違いますよね。

荒らしは、そのサイトやブログを荒らすことそのものが目的ですから。対話が成り立たないのが荒らしです。

批判や反対意見をどう受け入れ、またはうまくかわすかは、管理人の手腕によるんですよね。批判OKと言いつつ実際そうでないのは、どうも管理人の方は、冷静な判断ができている状態ではないと考えます。その思いにのめり込んでいる人にとって、反対意見というのは聞きたくも目にしたくもないものでしょうし。
…タイトルも扇情的ですし、よほどはまってらっしゃるのでしょう。それとも…(以下自粛)

もし他のPCを使えるのであれば、そこからサイトに行って、メールが送れるようであればメールを送ってみては?(コメントはやめておいたほうがいいです)
    • 0
この回答へのお礼

ごめんなさい><;
回答ありがとうございました。
明日学校のPCからいってみます><;
でも管理人さんに抗議を起こすつもりは無いので、何もしないかもしれないです。
本当にありがとうございました^^

他の人をアクセス禁止するための設定であなたまで巻き添い喰らって・・・という可能性もありますよ

特にプロバイダがケーブルTVとかだとよくあります。
    • 0
この回答へのお礼

そんな可能性があればいいんですけど…多分違うと思います。
だって、私がコメントを残してから、三分位でアク禁になってしまったから…
回答くれたのにごめんなさい。

私、もう自分のPCから見ることはできないのかな。
本当に好きなサイトで、毎日毎日見るのを楽しみにしていたのに…
残念でなりません。
いえ、本当に悲しいのは、このサイトを見れなくなったことではなく、管理人さんに、私の意見を否定されたことかな。

もう私にはどうすることもできないので、この場を借りて言わせて貰います。
「アク禁ということは、私のコメントが不快だった、ってことですよね。
すみませんでした。でも、私は反対してないですよ!むしろ同志として応援していました。そこだけ勘違いしてほしくなかったです。
私が迷っているときに、いつも支えてもらっていたサイトでした。こんな形で言うなんて、夢にも思っていませんでしたが…
末永く幸せになってほしいです。頑張れ☆^^」

批判と荒らしは違います。

ですがコメントをつけた文章がどういった内容かにも寄りますが、
ただ出来事を書き綴っていたり、
賛同が欲しそうな文章の場合、そこに批判的なコメントを残せば
相手は面白くないでしょう。
倫理的にどちらが正しいとかは関係なく、ね。

どういう事でアクセス禁止措置を取るかは
そのサイトの管理者の自由なので、
管理者の許容範囲を超えてしまったあなたの非でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

今までアクセス禁止なんてされたことがなかったので、ショックでした。
他にもアクセス禁止になってしまった方達の中に、私のような、至って批判をしただけの人が含まれているかと思うと、残念でなりません。
だって、あのサイトに書かれているコメントは、みな不気味な程そろっているからです。

管理人の人は、どういう意味合いでコメント欄を付けたのでしょうか。
言葉、言動には細心の注意を払ったつもりでいましたが…
せめてどこが悪かったのか教えてほしかった。
それにあの文章で、まさかアクセス禁止になるなんて思っても無かった。
こんなことになるなら、無理矢理にでも自分の意見を曲げれば良かった。
ただ、自分と共通している部分があって、どうしても譲れなかったんです。
だけどそれでも、あれは荒らしではなかったと思います。

それは批判ですよ。

悪いと言ってるじゃないですか。
批判するということは荒らしと同等です。そのブログをかいてる人が不快だと思ったら荒らしになります。

>>もう見れないのでしょうか…
見る方法はあります。
裏技みたいなものは教えることができません。
串・・・無理か
    • 0
この回答へのお礼

そんなの先生のことが好きだった私が言うと思いますか・・・?

それに管理人の人だって、「荒らし、中傷は駄目。ただ勘違いしてほしくないのは批判は良いということ」と書いています。
私はサイトに出てくる登場人物の方たちにもちゃんと“さん”を付けていましたし、文も「です・ます」の敬語で書きました。

不快だと思ったようなことは書いていません。
本当に大好きなサイトさんだったので、友達にもコメントに書き込むとき相談した位です。