No.1ベストアンサー
- 回答日時:
シードとは、トーナメントの試合において、最初の方の試合で強い選手同士が当たらないようにすることです。
そして、その「強い選手」をシード選手といいます。それが学校同士の試合なら、シード校というわけです。例えば、今までの過去の試合から見て、ベスト4だと思われる学校があったとします。ところが、この4校が第一戦、二戦で当たってしまえば、トーナメントでの決勝戦はあまり意味がなく、事実上の決勝戦は一、二戦で終わっていた、というつまらないものになりますし、優勝校は変わらないけれど、準優勝高は実力ではなく運でなってしまいます。
ドラマで言った意味は前後の状況を知らないと意味は断言できません。
「あなたは今まで本当に強い相手と勝負したことがないだけ」と批判したのか、それとも「あなたへの期待は大きいから、あなたはシード選手の扱いを受けて、最終決戦まで行けるように保護されている大事な体ですよ」と言ったのか、そんなところでしょう。
この回答へのお礼
ごていねいにありがとうございました。
とてもよくわかりました。
今思ったのですが、相撲も同じですよね。
強いもの同士、勝ち抜いているもの同士を最後に当てますよね。
テレビでの発言の意味も教えていただいてありがとうございました。
心より感謝申し上げます。