昼間不在のためなかなか宅配便が受け取れません。
昔は不在の時は宅配ボックスに入れてくれていたのですが
最近入れてくれません。
不在票を受取りったあとに再度宅配ボックスに入れてくれるようにお願いするため、受け取るのが遅くなりますし手間です。
宅配ボックスに入れて貰えるようにするためにはどうしたらいいでしょうか?
業者はヤマトと佐川が多いです。担当の方も何人もいらっしゃるようで、直接言ってみてもあまり意味はありませんでした。
自分で送る荷物などには伝票に一言書くのですが
書かないで不特定の人からの荷物を宅配ボックスに入れて貰える方法があれば教えて下さい。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
昔は入れてくれていたということから、マンションで宅配ボックスに絡んだトラブルが配送業者とあった可能性がありますね。
交渉方法としては、ドライバーではなくて、地域の担当支部に連絡して交渉するのがよいかとおもいます。
ドライバーでは判断できない可能性や、トラブルがあったなどで、上からの通達でやっていないという可能性もあります。
支部に連絡して、うまく交渉が成立した後に、ボックスにはいっていなければ、支部や本部に対して交渉できる(クレームを入れられる)でしょう。
ありがとうございます。
何かクレームがあったのかもしれませんね。
昨日は再配達の依頼の時に宅配ボックスに入れるように頼んだにもかかわらず、持ち帰られていてかなり腹が立ちました。
連絡ミスだったらしいのですが・・。
支部に一度交渉してみます。
No.6
- 回答日時:
大家してます
うちの入居者にはお勧めしています
ポストに「宅配BOX可」とでも書いて貼られては?
配達人はまずポストをチェックして入居者を確認していますから読むでしょう
万一紛失の場合でも配達人の責任は軽くなりますから対応して貰え易いでしょう(受取人の了解があったと見なされます)
それでも入れて貰えない場合は会社のマニュアルで禁止されているのでしょう
ありがとうございます。
分譲マンションなので、ポストに厳密に言うとそういうものを張るのは管理組合の許可が必要になると思うのです。
見栄えが気にならなければ、不在票はポストにいれるので気づいてくれると思うのですが。
No.5
- 回答日時:
受け取りのサインを貰わないと自分の実績にならないからです。
実績=お金です、何個配達したかで給料が変わりますので(^^;
日時指定や生物以外は持ちかえります。
No.3
- 回答日時:
私が以前住んでいたマンションでは、オートロックで管理人室の近くに宅配ボックスがあったのですが
受取人が不在だった場合、業者がマンションの管理人のインターホンを押して、ドアを開けてもらい宅配ボックスに入れてくれていました。
ただし、生ものは持ち帰るということを宅配業者が決めていたそうで
原則生もの以外の品物においてです。
管理人さんが受け取りをしても、当日中に住民が帰ってくるとは限らない。管理が出来ないということで、不在票が入っていました。
ありがとうございます。
このマンションは宅配ボックスの入れる側はオートロックの外側にあります。
生もの以外は入れてくれるのですね。
どうしてここのマンションは入れてくれないのか理由を知りたくなってきました。
No.2
- 回答日時:
マンションの管理人をしていた者です。
配達人は、玄関のオートロックのところで2度ほど呼び出ししても出ないときは、宅配ボックスに入れていっていますよ。
それが一番簡単で手っ取り早い方法ですから。
冷凍物とか、宅配ボックスが一杯だったとか、特殊な事情があったのではないのでしょうか。
それ以外はちょっと考えにくいですね。
ありがとうございます。
私もそうして欲しいのですが、なぜか入れてくれません。
再度持ってくるよりよっぽど楽だと思うのですが・・・。
一二度ではなく、荷物は1週に2個くらいあるのですが全部です。