好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

ドラッグストアに買い物に行く方にお聞きしたいのですが…

たくさんドラッグストアがある中で、特に利用するのはどこですか?

又は好きな(おすすめの)ドラッグストアはどこですか?

その理由を教えてください。

卒業論文を書いていてふと思ったものですから!

A 回答 (3件)

ついでに言うと、ホントにスポット的なものでは、新横浜駅にある(駅構内)のフィット・ケア・デポーが結構好きで、よく利用しています。

移動中に「あ、頭痛薬忘れた~」とか「ストッキングの替えが・・・」「時間があるから、ちょっとドリンク剤飲んでいこうかな?(笑)」とか・・・。まさに「働く人間の駆け込み寺(ちょっと大げさですけど)」まぁかゆいところに手が届く品揃えは、さすがだなぁと思います。ばかでっかいキオスクと思って利用してます。生理用品とか寝癖直しなんかも、「会社のストックがそろそろ切れてきなたぁ~」と気付いたら買っていたり・・・戦略の術中にハマっているのかも知れませんね。(笑)でも、郊外店のフィット・ケア・デポーは何だか冴えません。天井は高いのですが、何か陳列が「すかすか感」
が否めず・・・。
マツキヨことマツモトキヨシはあんまり好きじゃないです。放送がうるさいし、ディスプレイがごちゃごちゃしてるし、テレビやチラシで広告を打ってますが、そんなに「安いっ!」と思った事はないですね。
かくいう私も、元流通関係の仕事に就いていた事があったので、(デパートです)結構お店に入ってもついディスプレーに目が行ってしまったり、POPの配置をチェックしてしまったりと・・・。
あと関東在住なら、クリエイトというドラッグストアもいいかなぁ~。うちの近所にあるのですが、トイレットペーパーがいつでも安いし、ビール券でもお買い物出来るし、DPEが安くて早い(翌日仕上げ)なのでHACと使い分けしてますね。フリーペーパーが「クーポン券」になっていて、その時に欲しいものがあると迷わず使います。結構ツボに入ったクーポンのチョイスがにくいです。例えば、もうすぐ衣替えだから・・・という時に「防虫剤」の割引クーポン券がちゃんと入っていたりと・・・。参考になります?
    • 0

Neoさんがどこにお住まいかわかりませんが・・・。

関東在住のものです。私はHACドラッグが大好きです!市販薬も豊富にあるし、相談にも乗ってくれるし、コスメも安いし、「そうそう、こう言うのが欲しかったのよ~。」という、薬とは言えないまでもいわゆる「健康食品」の類も沢山売ってますし~。数ヶ月前から「女性のホルモンバランスを整える」という「ラズベリー・リーフ」というハーブティをすすめられて飲んでいますが、これを飲んでから、つらい「生理痛」がだいぶ楽になった事は事実で、とても信用しています。おまけに、うちの近くのHACは処方箋も扱っているので、みんなここにお任せしています。薬の名前から成分、副作用や禁異事項まで事細かに「お薬手帳」で指導してくれるので、安心度倍増です!!あと、消耗品(ティッシュとか)も安いです~。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私は今、大学で卒業論文を作成しています。
『消費行動』の研究なものですから、いろいろ参考にさせていただこうと思いまして。また、就職活動もしていまして、第一志望は流通業なのです。

私も関東の人間なので、HACさんはよく利用します。
安くて品揃え豊富ですよね!!
ハーブティなんかもすすめて下さるんですね。
私はコスメを中心に買い物をしているので、処方箋などもとても丁寧に対応してくださることを知りませんでした。
とても参考になりました。
ありがとうございました。

愛知に人間なんですが

自分は
白沢ドラッグを利用してます。

家から近いし結構大きいので。
品揃えもイイし。
大体のものは、ココでそろいます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私は今、大学で卒業論文を作成しています。
『消費行動』の研究なものですから、いろいろ参考にさせていただこうと思いまして。また、就職活動もしていまして、第一志望は流通業なのです。

私は関東の人間なので、『白沢ドラッグ』さんは知らないのですが…すみません。
でもなぜそこのお店を利用しているのか書いていただいて、大変参考になりました。
ありがとうございました。