ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

私の住む町に、美味しいケーキ屋さんがあります。
クリスマスや誕生日・手土産の際には、その店を利用する事が多いのですが、
ずっと気になり、かつ腹立たしいことがあります。
(もともとそこの店員は、代々愛想がないので、余計に腹立たしく思うのかも知れないのですが・・・。)

その店では、ドライアイスを真夏しか常備しないんです。
そう、7月~9月くらいまで。
でも、昨日の様な夏日になったら、ドライアイスなしで、持ち歩くのは不安です。
と言うか、せっかく美味しいケーキなのに、味が損なわれると思うのですが。。
昨日は手土産に買おうかと思い、念のため
「今日はドライアイス入れてもらえますか?」
と尋ねたところ、当たり前のように
「ありません」とあっさり言われてしまいました。

後でネットで調べると全国にたくさん支店のある有名なケーキ屋さんでした。
たまたま私の町の支店だけ、そんな扱いをしているのでしょうか?
他の有名デパートの地下に支店を出しているお店も同じだとしたら、
ちょっとひどいな、と思います。
本当に美味しいので、その会社のHPでメールが出来れば、意見を出そうかと思いましたが、どうやらないみたいです。
なので、真冬か真夏にしかその店では買わない事にしているのですが、
他のケーキ屋さんも一定時期にしか、ドライアイスを置かないものなんでしょうか?

ちなみにそのお店はブールミッシュさんと言います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ドライアイスの場合、保管している間にどんどん気化してしまいますから、かなり余分に購入しておかなければなりません。


また、今日は暑くなりそうだから、ドライアイスを朝に注文、即配達というようには、融通が利かないのかもしれませんよね。

保冷剤については、おそらくドライアイスよりも、コストがかかるので、置かないのでしょうね。夏でも保冷剤は使っていないわけですし。小さな店の場合は、このあたりは仕方がないと私は思います。たとえ、有名なチェーン店の一店舗だとしても、です。
デパートの場合は、大量に一括で購入できそうですし、保管するところも十分にありそうじゃありませんか?それと一緒にしては、お店がかわいそうです。

今度、「有料でもいいので、保冷剤を入れてもらえませんか?」と聞いてみてはいかがでしょう?もしかしたら、次回から保冷剤が入るようになるかもしれませんよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お返事が遅くなりまして失礼しました。
お返事、ありがとうございます。

neonさんのおっしゃる事、よくわかります。
でも、ケーキ屋ではありませんが、生ものを扱うお店で働いた経験を言わせてもらうと、、、
確かに小さな店では、コストの面から大変だと思います。
しかし、ケーキはその店の奥で作られているわけではないので、
毎朝、運ばれてくるのです。
そうであるなら、他のお店と同様、毎朝持ってきてもらう事も可能なのではないか?と思います。
以前、私は生ものを扱う店でやはり夏場しかドライアイスを置かない店で働いていましたが、
どうしても、お客様に安心して持ち帰って欲しい、との気持ちから、
店長などに持ちかけ、他を節約することで、一年通してもドライアイスの導入をした事があります。
いくら同じ街、近所に住む人が多く買いに来るのが普通、とあっても、
例えばお年寄りは、カートを引きながら、休み休み買い物へ来るのです。
そうなると、もう「近所の時間」ではなくなってしまうと思います。

ごめんなさい。一気に書き上げてしまいましたが、neonさんに立てつく気ではないのです。

このような気持ちを正直にお店側にぶつけるのが、筋なのですよね。
ご提案いただいたように今度もし買いに行く事があったら、
「有料でもいいので・・・・」と持ちかけてみます。
せっかくの美味しいケーキ、一年中楽しみたいですからね。

ありがとうございました。

お礼日時:2004/04/25 11:00

直接の回答にはならないのですが、個人的経験(百貨店内ケーキ屋さんアルバイト)より


ドライアイス、をケーキの方に入れることは有りませんでしたが、保冷剤は入れていました。アイスもおいてあったのでドライアイスは常時確保です。
#1の方もかいていらっしゃいますけど、炭酸っぽくなるんですね、ケーキの箱の中に入れてしまうと
(冷蔵庫の中に入れる前にドライアイスはとってくださいというような注意書きがあることも)
また、持ち歩くことが前提のデパート内のお店と違って
町のケーキ屋さん、ということで持ち歩くことが前提になっていないお店だからかもしれません。
おそらくデパート内の店では、保冷剤なりドライアイスなりおいてあると思います
(またそうするようにデパート側からの指導もあるかと)
しかし食の安全が、といろいろいわれている中で少し心配ですね。
せめて、雑談の調子で「保冷剤入れてくれたらいいのにー」くらい軽く言えそうなお店なら良いんですけど…(関西ではありがちです)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事、ありがとうございます。
私の中では、ケーキを安全に運ぶ為にはドライアイスを入れるor保冷剤をつける、のが当然だと思ってました。
その店以外で買った時に
「ありません」と言われた経験がなかったものですから・・。
本当に個人経営の小さな町のケーキ屋さんだったら、
「仕方ないか」と思えたりするのですが、
たくさん支店を持っているお店だったので、とても不思議でした。
そのお店のHPととても立派なものでしたので、余計にそう思ったものでした。

私が住む町は東京です。
と言っても下町に近い所で、ハイソな感じではないのですが。。
ただ、店の人は世間話に付き合ってくれそうな雰囲気の人は誰一人となく、
私以外の人に対しての接客も、そんな感じなのです。
(私が行った時、たまたま目撃しているのかもしれませんが)
その店のケーキの味を私はとても好きなので、その態度には目をつぶって、購入していますが、
もっと愛想良くしても、いいんじゃない?って思ってます。

ほんとに、明るい調子で、リクエストできるといいんですけどね。

不安な時期は避けるしかなさそうです。。。

お礼日時:2004/04/20 15:09

個人的な意見です。


私はケーキ屋さんでは有りませんが、
仕事で毎日ドライアイスを使います。
夏などは職場に冷蔵庫が無いので、アイスクリーム等を
ドライアイス庫に、朝買って 昼まで入れておきます。
そうすると アイスが酸味をかんじることが有ります。

たまに イタズラで ポカリスエットにドライアイス入れると、炭酸飲料の味になります。
(ペットボトルに入れて密栓すると破裂するから、あまり
 真似しないでね。)

ケーキに長時間接触させると酸味が移るので、
普通は蓄冷材を年間入れているケーキ屋さんが多いです。味にこだわるケーキ屋さんはドライアイスを使用しないと考えます。

この辺りが 理由では無いでしょうか??
早く食べて下さいと言う願いも有るかな???    
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
そして、お礼が遅れてすみません。

おっしゃるように、味覚を考えると、ずっと入れっぱなしにしておく
ドライアイスは適当ではないかもしれませんね。
(そうなると保冷剤あたりが代用できそうですが・・。)

私もケーキ等生菓子は出来るだけ早くいただくようにしています。
せっかく美味しいものを買ったのですから、美味しいうちに食べたいですよね。
だから味を劣化させない為に、冷やして持ち運びたいな、と思っていたのですが。
そう言った事を感じることのないように、近場で買うしかなさそうですね。

お礼日時:2004/04/20 14:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qどこのケーキ屋さんでも?

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
と言って保冷剤を1つ入れてくれました。
1時間後、家に着いて食べてみると、特に問題なく美味しく食べられました。(私がお腹が丈夫なだけかもしれません。)

保冷剤が入っていても、ケーキはやはり30分以上は、持ち歩きができないものなのでしょうか?(夏場は例外として、春・秋・冬の場合に)

友人は、別のケーキ屋さんで、1~2時間以上持ち歩いてウチに買ってきてくれることもあります。

その時は、保冷剤ではなく、ドライアイスを入れてくれています。

基本的なことですが・・・保冷剤より、ドライアイスの方が保冷効果(時間)は高い(長い)のでしょうか?

ケーキ屋さんは、保冷剤?ドライアイスの両方を用意してあるものですか?

今日のケーキ屋さんは、30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない・・・というイメージを受けました。
ケーキを買うには、30以内で持ち帰るのが常識なのでしょうか?
それともケーキ屋さんによって、まちまちですか??
あまりケーキを買ったことがないのです。。

すみません、結構色々と常識がなくて本気で質問しています。

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
...続きを読む

Aベストアンサー

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
真夏でも1時間以上かかると言ったら、なんとか工夫してくれる所も多いです。
『生のケーキは30分が限度ですので。』とバッサリ切り捨てられたら切ないですね・・・。

ベストの状態で食べて欲しいというお店側の気持ちはよくわかりますしありがたいですが、
「30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない」という印象を持たれるような販売の仕方は、個人的にはなんだかエゴに思えて腹が立ちます。
「ならイートイン専門にすればいいじゃん・・・」みたいな。

30分以内で持ち帰るのが常識、というような事はないと思いますよ。

とりとめのない意見ですみません。

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
...続きを読む

Q生クリームのケーキを長時間運びたい

生クリームを使用したケーキをどうしても4時間半程持ち運ぶ必要があります。
ケーキ屋さんで入れてもらった箱をそのまま保冷バッグに入れ、保冷剤を四方に敷き詰めタオルで囲おうと考えているのですがそれでも鮮度は危ういでしょうか・・・
アドバイスがありましたらよろしくお願いします!]

Aベストアンサー

書かれている方法で最高です、OKです。

向こうに着いてから開けてみて保冷材が戻ってしまっていても、鮮度としては全く問題ないです。
ケーキにデコレーションされた生クリームは、ちょっとやそっとでは腐りません。あまり温まるとクリームがダレてしまうだけです。
冷たいほうが食感が良いと言う事です。

ドライアイスは使い方や量を間違えるとケーキが凍ってしまいます。
解凍するまで「オアズケ」となりますのでご注意。

Qケーキ(タルト系)の持ち運び、ドライアイスか保冷剤か

明日の朝にケーキ(タルト)をつくり、持って外出します。彼にあげるのですが、たぶん夕方(18時頃)まで、コインロッカーに入れておくと思います。
生クリームとかは使っていないのですが、梅雨時期なので、ドライアイスか保冷剤を入れておこうと考えています。どちらが適しているのでしょうか。
イメージだと、ドライアイスは体によくなさそうで、保冷剤だと水浸しになりそうなところが気になります。
腐ってしまうか心配なのですが、大丈夫でしょうか?
スーパーなどで売っていますか?

Aベストアンサー

ケーキ屋さんです。

結論から言えば、「責任は持てない・・・」ですね。


まず、ドライアイスの特性。
ドライアイスは、簡単に言えば、「周囲の熱を取り除くもの」です。また、炭酸ガスの固まりです。

ドライアイスという固体が存在する限り、周囲の熱を奪います。
ですから、ドライアイスがなくなれば、その効果はなくなるわけです。

では、大きければ長時間熱を奪ってくれるのでは、といえば、今度は炭酸ガスの特性で、熱は奪っても、長時間入っていると、ケーキに炭酸ガスが入り込み、食べたときに舌がピリピリします。(炭酸ジュースを飲んだ感覚です。)また、場合によっては、味も変わってしまいます。
ですから、2時間以上はオススメできません。
また、クーラーボックスだと、密閉されますので、炭酸ガスが酸素を奪うので、1時間以内で「ボンッ」と破裂するでしょう。

今度は保冷剤。
保冷剤の場合は、大きければ大きいほど、長時間持ちますね。
でも、6時間持つものはあるかどうか??

ベストな方法としては、
・できるだけ大きい保冷剤を数個用意する。スーパー、ホームセンターなどで売っています。
・水浸しの影響を受けないように、クーラーボックスに網などを用意し、直接触れないように工夫する。
といったところですかね。

洋生菓子、要冷蔵は、適正温度が5℃です。
まだ涼しいといっても気温は20℃ぐらいですからね。また、生クリームを使っていようがいまいが、作る過程で卵や牛乳などを使っていますよね。
ですから、きちんとした管理が必要です。

ベストな状態で渡せますように・・・。

ケーキ屋さんです。

結論から言えば、「責任は持てない・・・」ですね。


まず、ドライアイスの特性。
ドライアイスは、簡単に言えば、「周囲の熱を取り除くもの」です。また、炭酸ガスの固まりです。

ドライアイスという固体が存在する限り、周囲の熱を奪います。
ですから、ドライアイスがなくなれば、その効果はなくなるわけです。

では、大きければ長時間熱を奪ってくれるのでは、といえば、今度は炭酸ガスの特性で、熱は奪っても、長時間入っていると、ケーキに炭酸ガスが入り込み、食べたと...続きを読む

Qアイスクリームを運ぶ時・・・

こんにちはです。
今週の金曜日にお友達のおうちに遊びに行く際に、お土産は何がいいか聞いた所、某有名アイスクリームがいいとリクエストがあり、それを持っていこうと思ってるんですが(私も食べたいし♪)彼女の家までは車で2~3時間ほどかかるのでどうしようかと悩んでいます。
アイスクリームを当日にお店で買えばドライアイスで3時間くらい問題ないと思うんですが、朝早く出るのでお店で買ってから彼女に家に向かうということは無理なので、前日に購入するしかないんですが(彼女の家に向かう途中にそのアイスクリームが売ってないかも探したんですがありませんでした(泣))、そうするとドライアイスが・・・(T_T)ゞ
あと、家にはクーラーボックスもないんですが(これを機に買うべき?)最近スーパーでみる発泡スチロールのクーラーボックスまがいに、氷を大量に入れた場合3時間の道のり!アイスクリームは溶けずにいてくれると思いますか?
(金曜日の天気予報によると気温は20~28℃となっています)
なにか運ぶ方法について、アドバイスいただけたら嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願いしますm(__)m

こんにちはです。
今週の金曜日にお友達のおうちに遊びに行く際に、お土産は何がいいか聞いた所、某有名アイスクリームがいいとリクエストがあり、それを持っていこうと思ってるんですが(私も食べたいし♪)彼女の家までは車で2~3時間ほどかかるのでどうしようかと悩んでいます。
アイスクリームを当日にお店で買えばドライアイスで3時間くらい問題ないと思うんですが、朝早く出るのでお店で買ってから彼女に家に向かうということは無理なので、前日に購入するしかないんですが(彼女の家に向かう途中にその...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
ビニール袋に氷を入れ、そこに食塩を振りかけて
すぐにビニール袋の口をとじて
がしゃがしゃがしゃっと振り混ぜます。
どんどん温度が下がってきますので、
それを発泡スチロールの箱にアイスクリームと一緒に詰めれば
いいとおもいます。
ねんのためビニールは二重にしたほうがいいかもしれませんね。

Q生クリームケーキの保存方法教えてください。

今日の娘のお誕生日に合わせて、5号の生クリームのケーキを、
午後2時頃にお店(チェーン店でなく個人経営)で購入しました。
ケーキの箱に普通に入っており、デコレーションもきれいでした。

けれど、この時期なので、冷たくして保存しておこうと、
発泡スチロールの箱に凍った保冷剤を3個入れ、それに加えて、
ビニール袋に入れた5cm四方位のドライアイスを入れて、
密封した状態で保存していました。

そして先程(午後8時頃・購入後6時間経過)、
発泡スチロールの箱からケーキを取り出してみると、
生クリームが泡状になってしまっており、
デコレーションは見る影もありませんでした。
(箱はしおれていることもなく、大変キレイなままでした)
大変驚いたと共に、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

ケーキ屋にあわてて電話をし、何が悪かったのかを聞いたところ、
密封状態で、温度を下げすぎてしまったのが原因だと言われました。
5度以下になるとクリームが元の状態になってしまう、とも言われました。

けれど、ケーキって食べきれないと冷凍保存すると良いと聞いていたので、
(実践したことは無かったのですが)私なりに考えて保存したつもりです。

やっぱり冷蔵庫で保存しなかったのが悪かったのでしょうか?
ドライアイスを入れたままでの、密封状態が悪かったのでしょうか?
たまたまそのクリームと私の保存の仕方が合わなかったのでしょうか?

ケーキやクリームに詳しい方、専門家の方、
私の疑問を解いていただければ幸いです。
また、オールマイティに使える、上手なケーキの保存方法を、
教えていただければ嬉しいです。
2度と同じ失敗はしたくありません。どうぞ宜しくお願いいたします。

今日の娘のお誕生日に合わせて、5号の生クリームのケーキを、
午後2時頃にお店(チェーン店でなく個人経営)で購入しました。
ケーキの箱に普通に入っており、デコレーションもきれいでした。

けれど、この時期なので、冷たくして保存しておこうと、
発泡スチロールの箱に凍った保冷剤を3個入れ、それに加えて、
ビニール袋に入れた5cm四方位のドライアイスを入れて、
密封した状態で保存していました。

そして先程(午後8時頃・購入後6時間経過)、
発泡スチロールの箱からケーキを取り出し...続きを読む

Aベストアンサー

現物を見たわけでないので、はっきりした回答はできませんが、私の経験からもうしますと、保管していたところが何度になっていたか?もし取り出したとき保冷材が固かったら保管に問題はないと思います。次にクリームの種類についてですが、乳脂肪100%のクリームを使用している場合は、今の時期、製造と管理が最も難しい時期です。我々がいっている保形成が悪く、管理が悪いとホイップしても少しの衝撃でも、だれて見る影もありません。こういう生クリームを使用する場合、作る方はたいへん神経を使います。私も経験ありますがお客様からの苦情があり、見たところ絞ったクリームがだれていて、私の側に問題がありよく説明してご了解いただきました。商品に関してはこの状態で痛んでいるとか、味が悪いとかではありません。このようなあつかいが難しいクリームを使用しているお店は、逆にいうと一流といえます。一方植物性脂肪が中心に作られた生クリームは少々乱暴に扱っても、温度が少しくらい高くても扱いづらいということはありません。見た目も真っ白で絞りもきれいにできますが味の面では格段に落ちます。また原料の価格も安いです。従いましてこのような物を使っている店は2流3流ということになります。私としてはここのところを見極め1流店をご利用なさることをおすすめします。ただし知名度とは一致しませんのでくれぐれもご自分で判別してください。次にケーキの冷凍ですがフレッシュフルーツを使っているのは避けた方がよいです、解凍したときフルーツから水分がでてとてもまずくなります。保管する場合はラップに包みなるべく低い温度のところに保管してください。そうすれば2,3日は大丈夫です。理想的な温度帯は1~3度くらいがよいでしょう。これくらいでしたら細菌の繁殖も押さえられます。私の店ではショーケースでさえ1度設定です。保管用の冷蔵庫の同様です。ドライアイスの使用についてですが、本当は使いたくないのが本音です。ドライアイスはガスが発生するので、生クリームに吸われます。ひどいときはピリッと舌に感じることがあります。私どもでは生デコレーションをお買いあげのお客様には、ドライアイスを取り出してから冷蔵庫に保管してくださるよう、ご案内しています。一般の方はドライアイスをたくさん使えば、長時間持つと考えている方が多いのですが、間違いです。一部分が凍ったりして品質が悪くなります。持ち帰りの時間がかかる場合は発泡スチロールの容器と保冷材を用意することをおすすめします。以上ご参考になればと思います。

現物を見たわけでないので、はっきりした回答はできませんが、私の経験からもうしますと、保管していたところが何度になっていたか?もし取り出したとき保冷材が固かったら保管に問題はないと思います。次にクリームの種類についてですが、乳脂肪100%のクリームを使用している場合は、今の時期、製造と管理が最も難しい時期です。我々がいっている保形成が悪く、管理が悪いとホイップしても少しの衝撃でも、だれて見る影もありません。こういう生クリームを使用する場合、作る方はたいへん神経を使います。私...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報